Альстремерия

Людмила Комбарова

Это по паспорту. Народные названия более живописны: перуанская лилия, лилия попугай и даже принцесса лилий

Правда, к лилиям альстремерия не имеет никакого отношения. Она из абсолютно другого семейства. Но в ней гармонично сошлись гордость лилий, изящество орхидей и собственная яркая экзотичность. Она уроженка Южной Америки – значит теплолюбива. Хоть мы и южный регион, морозы у нас бывают. Так что приобретайте гибридные сорта, выдерживающие температуры до -25.

Место должно быть хорошо освещенным, теплым, но без обжигающего солнца. Земля хорошо дренированная, рыхлая и плодородная. Тяжелые почвы нежелательны. Перегревание и пересушивание почвы – губительны. Опасно и переувлажнение. Необходима постоянная влажность почвы вокруг растения на глубину 2  см. Две подкормки: весной, до начала цветения, полным минудобрением с большим содержанием калия и летом (удобрением для цветущих растений с минимумом азота). Альстремерия практически не болеет. Но при повышенной влажности (затяжные дожди) может развиться серая гниль. Для борьбы и профилактики проведите не более трех поливов суспензией фундазола с интервалом в две недели или его аналогом. Из вредителей могут напасть листогрызущие, паутинный клещ, слизни. Поздней осенью обрежьте растение, оставив над поверхностью почвы сантиметров восемь. Можно присыпать землей. Кстати, чем старше растение, тем морозоустойчивее. Весной проредите куст, оставив самые сильные побеги. Семена на рассаду сеем в феврале-марте в контейнер с лиственно-дерновой смесью (2:1). Заворачиваем его в пленку (пакет) – и на нижнюю полку холодильника: 30-дневная стратификация. Потом в теплое (+20) и светлое место. После появления всходов пленку снимаем. Во время всех процедур не забывайте проветривать контейнер, чтобы не было плесени. В грунт – в мае. Можно и без стратификации, но всходы через месяц. Зацветут сеянцы через 2-3 года. Если удалось раздобыть деленки – замечательно. Сажаем весной в лунки на глубину 15-20 см. Цветение на следующий год.

Альстремерия привнесет на вас участок, в цветник элементы экзотики. Ее цветы – желтые, розовые, красные, бордовые, оранжевые, белые, фиолетовые, обязательно с крапинками, пятнышками, штрихами – похожи на стайки тропических бабочек. Мне она нравится как солитер – высокорослая от 80 до полутора метров и невысокая – в вазонах. А если в компании, то с розами или разнообразными живучками и очитками. Она королева букетов для всех, потому что без запаха. Долго стоит в срезке – почти месяц. Срезать нужно на стадии появления окраски бутонов.

Сорта. Золотистая до 90 см с ярко-оранжевыми цветами; цветущая с июня до первых заморозков Вирджиния высотой до 70 см с крупными белыми цветами; у Алисии лепестки розовые с белым и Lemon с очень крупными ярко-лимонными с зеленоватым оттенком, цветами. Хороша Регина, с розовыми цветами и созданный для букетов Доктор Сальтер – у него цветы полосатые. Сорта для вазонов: нежно-розовая Сара, белая с коричневыми штрихами Камилла, Песочная Инка Айс, желтая с пятнами цвета семги Элла.

альстремерия, декоративный сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости