Алтайский лук, или Альвес

Людмила Комбарова

зеленные культуры

Наверное, у каждого огородника есть любимые зеленные культуры. У меня — многолетние луки. И вот, будучи в гостях, увидела незнакомую мне разновидность. Хозяева долго вспоминали название — каменный лук. Это имя народное, а вообще-то он Алтайский лук, или Альвес. К сожалению, районированных гибридов не существует.

Внешне очень похож на лук-батун, отличается только более крупными луковицами. Альвес высокий (до 90 см), сильно ветвится. Образует в кусте от 20 до 300 луковок. Длина светло- и темно-зеленых листьев со слабым восковым налетом  – 20-40 см. Стрелки, которые венчают округло-конусовидные, крупные белые многоцветковые соцветия, – почти метровой высоты, толстые и прямые. Такой лук украсит не только огород, сад, но и цветник.

Вкус перьев Алтайского лука нежный, слабоострый, а луковицы сочные и сладкие. Используют как приправу в салатах, винегретах, супах. Добавляют в мясные блюда, особенно в дичь. Украшают разнообразные закуски. Кладут в мясной фарш, начинки для пирогов, соусы и маринады. Он отличный медонос, и во время цветения ваш участок посетят множество полезных насекомых. Вкусен почти непрозрачный желтый луковый мед. Сначала у него запах и привкус лука, но в процессе созревания они исчезают. Витамина С и каротина значительно больше, чем в перьях репчатого. 50 г зелени Альвеса – и суточная норма витамина С закрыта. В сбалансированном виде содержит необходимые для нашего организма микроэлементы. Обладает бактерицидными свойствами, улучшает работу желудка и кишечника.

И этот кладезь  пользы, вкусноты и красоты очень неприхотлив в выращивании и уходе. Лишь в начале жизненного пути потребуется ваша забота.

Зимостойкость чрезвычайная — снег не сошел, а листики лука появились, и никакие заморозки их не погубят. Не страдает от «луковых» болезней. Устойчив к насекомым-вредителям, в частности, луковой мухе. Засухоустойчив — семена в сухой земле прорастают. Однако в период отрастания листьев требователен к поливу. А луковицам комфортно при сухости и солнце. Для хорошего роста желательна почва нейтральная, богатая кальцием, легкая, а место солнечное. Хотя и в полутени ему будет неплохо. Дает обильный самосев. Размножается вегетативно, но чаще всего семенами. Сеять можно в три периода: ранней весной, в середине лета и под зиму. Хорошие предшественники - огурец, томат, картофель, капуста. Сеем в рыхлую землю, соблюдая междурядье 35 см, а между семенами 10-15 см, затем почву прикатываем. На следующий год расстояния между растениями доводим до 20-25 см. Стопроцентной всхожести не ждите. Сеянцы будут тонкие, на вид слабые, но не бойтесь — перезимуют. Если почва бедная, весной проведем азотную подкормку, а в период образования луковиц – фосфорно-калийную. Двухлетнее растение с 1 кв. м даст 4 кг зелени, а трехлетнее — луковки весом около 10 г. Нежными листья Альвеса остаются долго. Даже во время цветения можно выщипывать с куста приятные на вкус листочки. Решили получить с растения луковицы, то листву не срезайте.

Альвес, зеленные культуры, Алтайский лук, многолетний лук

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости