Альтернатива закону — КПД

Лия Карапетян

 

Альтернатива закону — КПД

Остроумное (все новое — хорошо забытое старое!) рацпредложение, связанное с экономией воды в бытовых условиях, внес житель г. Ставрополя Галактион Ардалионович Духоводов. Открытием века эту новинку, конечно, трудно назвать. Но, как показали полевые испытания, приспособление для экономии главного ресурса человечества — воды — действует надежно, безотказно, эффективно.

 

Вместо привычного крана

Г. А. Духоводов предложил использовать вместо привычного водопроводного крана… обычный рукомойник. Но в том-то и штука, что действует он по принципу унитаза: все, что вы слили себе на лицо или руки, уходит в канализацию, а взамен в емкость поступает тот же объем воды, который был использован, к примеру, при умывании.

Объем же жидкости не должен превышать 10 литров: изобретатель с цифрами в руках убедительно доказал: этого количества воды любому человеку «с походом» хватит на один день, да еще и на следующий останется!

 

Впереди — идея вторичного использования

В связи с этим Г. А. Духоводов признается: его модель еще не доведена до логического завершения – изобретатель подумывает, как приспособить КПД (так назвал он свой новый прибор) именно к вторичному использованию водного ресурса. Мысль проста: надо добиться, чтобы прибор работал по принципу унитаза не только в момент наполнения сосуда. Главная трудность — слив и емкость под него, а также — приспособление для очистки и переработки уже использованной воды. И тут, считает Г. А. Духоводов, тоже можно применить принцип сообщающихся сосудов. И хотя дальнейшие разработки изобретателя — дело будущего, Г. А. Духоводов уверен: это будущее может наступить совсем скоро.

 

Как Пить Дать

А последствия всеобщего внедрения в быт прибора изобретателя? Что ж, и тут изобретатель без ложной скромности уверенно заявляет: если мы сумеем быстро поставить на поток производство усовершенствованных рукомойников (КПД), тогда государству, volens nolens*, придется отменять Федеральный закон «Об энергосбережении…». А это уже будет сенсацией, по крайней мере, российского масштаба! Да и над народом не будет висеть дамоклов меч в виде обязательной установки приборов учета. Оно и понятно — ведрами да десятью литрами всяко-разно считать расход воды легче. Опять же, какая экономия для страны — не будет Россия тратиться на производство уже никому не нужных счетчиков!

Он — не ГАД!

Помимо своего многолетнего увлечения изобретательством, у Г. А. Духоводова есть еще одно — филологическое — хобби: всем своим придумкам он дает название из аббревиатур (сокращений. — Л. К.). Мы уже упоминали, что вновь изобретенный им аппарат для экономии воды он назвал КПД. Расшифровывается эта аббревиатура просто: Как Пить Дать. Примечательно, что все предложенные ученым изобретения — с двойным, а то и тройным «дном», то бишь смыслом: та же КПД звучит не просто «Как Пить Дать», но и имеет прямую связь с известным физическим термином — Коэффициент Полезного Действия…

Изобретателя ничуть не смущает, что если сократить его собственное ФИО, то получится ГАД. Он исключает негативный смысл, расшифровывая собственную аббревиатуру, как Гений Академической Дилеммы. Учитывая значение слова «дилемма» (альтернатива. — Л. К.), такое толкование вполне логично.

Чем черт не шутит, может быть, изобретенный рукомойник станет действительно прорывом в экономии ресурсов — хотя бы в отдельно взятой квартире отдельно взятого многоквартирного дома! И тогда уж точно мы перестанем расшифровывать аббревиатуру ЖКХ (Живи Как Хочешь) в неком негативном контексте. Просто действительно станем Жить Как Хотим!

* VOLENS NOLENS [воленс-ноленс], латин. — Волей-неволей, хочешь не хочешь.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А можно ещё умываться в стакане, купаться в тазике всей семьёй по-очереди, какать на улице в ямку ... Скоро наша власть загонит весь народ ниже плинтуса со своими счётчиками !
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов