Альтернативы подворовым обходам нет

Тамара Коркина

перепись-2020

Сейчас полным ходом идет подготовка к проведению в октябре 2020 года Всероссийской переписи населения. Ее итоги войдут в состав Всемирной переписи раунда 2020 года.

 

Насколько оправданы большие затраты?

Результаты переписи необходимы для административного планирования, управления, принятия экономических и политических решений. Перепись населения – это своеобразный «краеугольный камень», на котором стоит статистическая система. Она дает возможность получить информацию не только по стране в целом, но и по самым малым территориям и отдельным группам населения. Например, по небольшим этническим поселениям, по пенсионерам, детям, инвалидам и другим категориям. Полученные демографические, социально-экономические характеристики формируют генеральную основу для проведения выборочных обследований населения.

Перепись населения – очень дорогостоящая работа, затраты на которую от раунда к раунду возрастают. Пиковая нагрузка на бюджет – в год проведения переписи. В обществе все чаще встает вопрос: «Насколько оправданы эти затраты?» Ведь существуют информационные системы министерств, ведомств, фондов, которые регулярно корректируются.

 

Почему нельзя воспользоваться ведомственной информацией

Но... Жизненная практика показывает, что полностью воспользоваться ведомственными информационными системами нельзя.

Происходит это потому, что в задачи ведомств и фондов входит создание и актуализация информационных ресурсов (регистров, перечней) персональных сведений о лицах, состоящих у них на учете. Делается это для решения задач, соответствующих их полномочиям.

Так, Федеральная налоговая служба ведет Единый государственный реестр налогоплательщиков и учитывает только те физические лица, о которых сообщена информация в налоговые органы. Учет проводится не только по месту жительства налогоплательщиков, но и по месту нахождения принадлежащих им недвижимости, транспортных средств и другого имущества. Поэтому физическое лицо может быть учтено одновременно в налоговых органах различных территорий.

В базах данных Пенсионного фонда индивидуальный лицевой счёт (СНИЛС) открывается человеку один раз. Измени он место жительства – его СНИЛС остаётся на учете в месте его открытия и не передаётся в другое место. Актуализация данных лицевого счёта ведется по месту его открытия, а не по месту фактического жительства человека.

В Фонде обязательного медицинского страхования учёт лиц по страховым медицинским организациям ведется, включая иностранцев, работающих в России. А по переписи, если такие иностранцы приехали на срок до одного года, они считаются краткосрочными мигрантами и в численность постоянного населения страны не входят.

В Базовом государственном информационном ресурсе регистрационного учета граждан РФ регистрация населения ведется по месту жительства и по месту пребывания. А это может привести к двойному учету населения. Как показали предыдущие переписи, многие люди, уезжая на работу или учебу, не снимаются с регистрационного учета и, по данным паспортно-визовой службы, числятся там, где они уже несколько лет не живут.

В государственной автоматизированной системе «Выборы» содержатся сведения только об избирателях, т.е. лицах в возрасте 18 лет и более.

Таким образом, в силу специфики ведомственных данных они не могут использоваться как альтернативный или вспомогательный источник при переписи населения.

Все фонды и регистры содержат сведения о населении по месту регистрации, а при переписи учитывается по месту фактического постоянного проживания.

 

Прописан в одном месте, а живет в другом

В случае перехода на учет юридического населения, то есть только по месту регистрации, будет потеряна часть информации, для которой перепись является единственным источником. Например, информация о числе и составе домохозяйств и семейных ячеек (супружеских пар, матерей и отцов-одиночек), а также наличия в них детей до 18 лет. Это связано с тем, что часто, особенно в городах, супруги и другие члены домохозяйства зарегистрированы по разным адресам. Супруг может быть зарегистрирован по адресу своих родителей, а проживать с семьей в квартире супруги.

 

А какова международная практика?

Если говорить о международной практике сбора сведений о населении, то следует отметить, что при Всемирной переписи населения раунда 2010 года 35 из 54 стран региона Европейской экономической комиссии ООН, включая Канаду, США, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан, или 65 процентов, провели перепись традиционным методом. Это – обход помещений переписчиком и заполнение переписных листов со слов опрашиваемых. Десять стран – 18 процентов – провели перепись комбинированным методом (сочетание традиционного метода и данных регистров), девять стран – 17 процентов – по регистрам населения. По регистрам без использования других источников и опросов населения провели перепись Бельгия, Дания, Финляндия, Словения, Австрия, Норвегия, Нидерланды, Швеция и Исландия. При этом использовался не только регистр населения, но и другие регистры – зданий, занятости и безработицы, адресный, налоговый, социального обеспечения, страхования, коммерческих предприятий. Страны, проводящие перепись населения по регистрам, – это небольшие по территории государства. Регистры населения в них ведутся достаточно давно. Подготовка к переходу проведения переписи населения по регистрам велась с 1970-х годов.

 

«Моментальная фотография»

Но каким бы способом ни проводилась перепись, она всегда приурочена к определенной установленной каждым государством дате. Это позволяет получить «моментальную фотографию» населения страны и избежать недоучета или двойного счета. Поэтому перед переписью традиционным методом проводится работа по актуализации списков всех населенных пунктов, домов и отдельно стоящих строений. Например, хутор, сторожка лесника, дом путевого обходчика на удаленном железнодорожном разъезде и так далее. Выявляется нахождение кочевого населения и мест скопления лиц без определенного места жительства.

Перепись должна учесть каждого.

Всероссийская перепись населения, перепись-2020

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости