Алыча – тоже слива

Тамара Коркина
По урожайности алыча не сравнится ни с одним фруктовым деревом. Это - изобилие плодов, причем ежегодное (плодоносит уже на второй год после посадки). Алыча меньше поражается болезнями. Причем чем больше пилишь дерево, тем обильнее оно плодоносит.

У нас в основном выращивается алыча "родом" из Крыма – это один из многих видов сливы. Ее плоды по количеству витаминов – целая кладовая. Алыча содержит все необходимые для жизнедеятельности вещества, белки и углеводы. Из плодов готовят сок, варенье, джем, повидло и пастилу. Алыча хорошо сохнет. Плоды можно заморозить и замариновать. Многие хозяйки делают из алычи лаваши. Сок из алычи – прекрасное слабительное.

Растет алыча на любой почве и в любых условиях. Ее высаживали в лесозащитных зонах и в рукотворных лесах по всему Ставрополью. Так что заготовить на зиму десерт из дикой алычи – не проблема.

В настоящее время учеными идет поиск новой селекции алычи, хотя сортов ее предостаточно, разнообразных по окраске, объему плодов. И все же разберемся в характеристиках некоторых сортов крымской алычи.

Кизилташская Ранняя. Плоды мелкие (12 - 18 г), округло-овальные, желто-кремовой окраски, без резко выраженной кислотности (пригодна в пищу недозрелой). Это самая ранняя алыча, созревает вслед за черешней.

Красавица. Плоды средние (20 - 25 г), округлой формы. Кожица розовато-малиновой окраски. Созревает в середине июля. Районирован на Кавказе.

Никитская Желтая. Плоды такие же, как у сорта Красавица (20 - 25 г), округлой или округло-яйцевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с розовым "загаром" на освещенной стороне. Созревает во второй декаде июля. Районирован в Крыму, на Северном Кавказе.

Пурпуровая. Плоды средние (20 - 30 г), от округло-яйцевидной до широкоовальной формы. Кожица бордовая со светлыми точками, созревает в середине июля. Районирован в Ставропольском и Краснодарском краях, во всех зонах Крыма.

Пионерка. Плоды средние (25 - 30 г), от округло-яйцевидной до округло-овальной формы. Кожица пурпурная с крупными светлыми точками. Созревает в середине июля. Районирован на всем Кавказе, в Крыму, Украине, Туркмении и др. областях.

Люша Вишневая. Плоды мелкие (12 - 16 г), приплюснуто-округлые. Кожица темно-вишневой окраски с мелкими светлыми точками. Созревает в первой половине августа. Районирован на Северном Кавказе, Украине и Ср.Азии.

Обильная. Плоды крупные, до 40 г, округлые, кожица темно-фиолетовая. Созревает во второй половине июля. Районирован в крае и во всех зонах Крыма.

Следует обратить внимание, что алыча – перекрестно опыляемое растение. Для успешного завязывания плодов в саду высаживают не менее 2 - 3 одновременно цветущих сортов. Алыча – прекрасный медонос. Размножают черенками, косточками.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов