Алёша Пряхин: жизнь в солнечной тональности

Татьяна Даниелян

Медиахолдинг Ist MediaInvest организовал федеральный мегапроект «Безграничные возможности», цель которого рассказать о талантливых и неунывающих людях с ограниченными возможностями здоровья

Проект ищет героев, активно занимающихся любимым делом, не падающих духом, несмотря на особенности своего состояния. Желающим участвовать предлагается несколько номинаций в двух возрастных категориях: от 6 до 18 лет, от 18 и старше.

В номинации «Культура. Дети» принимает участие и входит в число лидеров 12-летний Алёша Пряхин из Ставрополя. Ребята и взрослые из разных городов России голосуют за него, желают успеха и держат кулачки на удачу. На днях мы встретились с Алёшей и его мамой Анной Васильевной. Полтора часа пролетели мгновенно в интересном общении. О судьбе этого замечательного ребёнка хочу рассказать читателям «Вечёрки».

Юный музыкант Алёша Пряхин.
Юный музыкант Алёша Пряхин.

Когда Алёше исполнилось три года, мама привела его и старшего сына Дениса в секцию спортивной гимнастики. В четыре года добавился батут, а в пять – плавание и прыжки в воду с вышек и трамплина. Алёша в спорте делал большие успехи и получил 1-й взрослый разряд по прыжкам в воду. Три года назад мальчик стал прихрамывать и жаловаться на боль в правой ноге. Врач сказал, что это растяжение связок и посоветовал больше ходить, бегать и прыгать. Алёша выполнял рекомендации врача, но боль усиливалась, и наступил момент, когда он уже не мог наступать на ногу. Рентген показал полное разрушение правого тазобедренного сустава.

Уже несколько лет мальчик передвигается на костылях. Облегчение приносят массаж, лечебная физкультура и физиопроцедуры, на которые его каждый день возит мама. Ребёнку необходима операция по замене сустава, но её можно делать только после 18 лет. Алёша Пряхин учится в СШ №43. Он не может посещать школу по состоянию здоровья, поэтому домой к нему приходят классный руководитель О.Ю Полякова, учитель математики Ю.Е. Лаврушова и учитель русского языка и литературы С.В. Полякова. Большую радость Алёше доставляет общение с ребятами класса, которые часто навещают его и приглашают к себе. Надёжными друзьями стали братья Савелий и Илья Кириченко. Дома Алёшу заботливо опекает старший брат Денис. Украшают жизнь и домашние питомцы – попугай Кеша, кошки Феня и Микки, подобранные больными на улице и вылеченные сердобольной Анной Васильевной. Есть и аквариумные рыбки.

А ещё Алексей в интернете дружит со сверстниками из Турции, Англии и Америки, общаясь с ними на английском языке. Но самое главное место в сложной жизни мальчика занимает музыка. Друг семьи преподаватель детской музыкальной школы №1 Ирина Вячеславовна Пятко, обнаружив у Дениса и Алёши хорошие природные музыкальные данные, привела их учиться в ДМШ №1. Денис выбрал гитару, Алёша – фортепиано. Так он оказался в классе преподавателя Антонины Аркадьевны Рудовой. Ученик оказался трудолюбивым и уже с 1-го класса стал участвовать в школьных, городских, краевых, всероссийских и международных конкурсах, где неизменно входил в число победителей. Дома на почётном месте выставлены награды – кубки и лауреатские дипломы. Алёша любит играть на конкурсах и концертах. С восторгом вспоминает международный конкурс юных концертмейстеров в Кисловодске, где выступал с другом – саксофонистом Иваном Хаврониным. Их дуэт «Кураж» хорошо известен в городе.

На мой вопрос, какая тональность больше всего нравится, Алёша ответил: «Соль-мажор». Эта солнечная тональность любима композиторами и исполнителями. Антонина Аркадьевна тщательно выстраивает путь обучения ученика с учётом его желаний и возможностей. Она стала верным и надёжным другом Алёши не только в музыке. Каждодневное общение в классе, дома, по телефону приносит радость ребёнку, даёт силы выдерживать все жизненные трудности. Когда он говорит о ней, его лицо бывает окрашено солнечной улыбкой той тональности, которую подарила ему учитель музыки. На участие в проекте «Безграничные возможности» А.А. Рудова благословила своего воспитанника, в талант которого очень верит. Мы тоже верим, Алёша, в твои силы и безграничные возможности. От всей души редакция «Вечёрки» желает тебе удачи, терпения и оптимизма! Постоянство усилий неизбежно приведёт тебя к победе в творчестве и над недугом!

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России, член Союза журналистов России.

федеральный мегапроект «Безграничные возможности», дети с ограниченными возможностями здоровья

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»