АМАРАНТ

Елена Павлова

«Как-то по радио слышала передачу об амаранте и о его целебных свойствах. Как его выращивать?» - вот такой вопрос поступил в нашу рубрику «Усадьба».

Эта культура не что иное, как щирица, только окультуренная.

Амарант - однолетнее растение семейства амарантовых, пряновкусовая овощная культура, родина его - Америка. Его выращивают во многих странах, у нас его возделывают как редкий овощ, а также на корм скоту. Широкое распространение получил благодаря пищевой ценности, декоративности. Используют растение и в медицинских целях. Листья и семена содержат большой процент белков, соли кальция, фосфора, железа, калия. Они богаты эфирным маслом. Амарант обладает целебными свойствами – его применяют при нарушениях обмена веществ, для профилактики онкологических заболеваний, выведения из организма тяжелых металлов, улучшения работы пищеварительного тракта и т.д.

Амарант – мощное, красивое растение, достигающее до 3-метровой высоты и образующее зеленой массы до 30 кг/ метр квадратный. Корень стержневой, глубоко уходит в землю, стебель толщиной до 10 см, сильно облиственный. Мощные листья с длинными черенками, продолговато-эллиптические, заостренные на конце. Соцветие - крупная метелка, различной формы и окраски, во время цветения он очень декоративен. Семена очень мелкие, блестящие, различной формы и окраски (чаще белые, розовые, черные, коричневые). Всхожесть сохраняют 1-2 года. Растение любит тепло, но хорошо переносит осенние заморозки. Засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями, легко приспосабливается к новым условиям, может расти на кислых, солонцеватых, песчаных и каменистых почвах. Для него не подходят тяжелоглинистые и глинистые, переувлажненные, а также участки, засоренные многолетними сорняками (белая марь, куриное просо и др.).

Вегетационный период на зелень - 60 - 70 суток, на семена – 90 - 150. Выращивать амарант можно рассадным и безрассадным способом. Сейчас можно посеять его на рассаду: берут ящички высотой 5 - 6 см, насыпают слой земли 4 - 5 см, слегка утрамбовывают и поливают. Затем рядками или россыпью разбрасывают семена и слегка присыпают землей, взбрызгивают из пульверизатора. Ящик поместить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Через неделю появятся всходы, теперь можно ящик открыть и поставить на подоконник. Через месяц сеянцы можно пикировать. В мае рассаду можно высаживать в открытый грунт. Схема размещения - 30х50 см в шахматном порядке. Растения можно выращивать между кустами смородины, это очень хорошо смотрится.

Амарант дает десятки тысяч семян, так что недостатка в них нет. На салаты и на корм нет необходимости его выращивать в полный рост. Такие посевы можно выращивать погуще, безрассадным способом.

Уход сводится к поливу, рыхлению почвы и прополкам, чтобы сорняки его не заглушили. В дальнейшем амарант сам задушит сорняки. Основная ценность культуры - в легкоусвояемом белке. Из заваренных листьев, свежих и сушеных получается очень ароматный напиток, а если еще добавить мелиссы и душицы, то чай по аромату не уступит индийскому. Семена амаранта по вкусу напоминают орехи – поджаренные в духовке. Летом и осенью из листьев можно приготовить салат с крутым яйцом, солью, майонезом либо с подсолнечным маслом или сметаной. Чтобы листья были нежными, их надо выдержать в кипятке 2 - 3 минуты. А на этой воде можно варить суп. Стебель и свежие листья, собранные до цветения, можно использовать как капусту или шпинат. Если при консервировании огурцов добавить четверть или треть листа амаранта на литровую банку, то огурцы до весны сохраняют свежесть и упругость. В народной медицине амарант употребляют при заболевании почек, печени, желудка, неврозах, ожирении, диабете, авитаминозе и в послеоперационный период.

Александра Гайкалова.



Последние новости

Все новости

Объявление