Амброзия сказала: Спасибо!

Применяемые технологии уничтожения сорняка только способствуют его распространению


Борьба с вредоносным растением, вызывающим тяжелую форму аллергии, стала одной из тем очередного заседания администрации города Ставрополя. Как выяснилось, наступление на врага в Ставрополе происходит как минимум с месячной задержкой, и почти неэффективно по результатам.

Основной докладчик по данному вопросу директор комитета городского хозяйства Александр Семенов сообщил, что на ликвидацию амброзии в рамках муниципальной целевой программы «Чистый город Ставрополь» в 2010 году выделено более 3 млн рублей. За прошедшие полтора месяца работы специальной комиссией выписано 61 предписание, составлено 39 протоколов об административных правонарушениях. Амброзия была ликвидирована на площади более 260 тыс. квадратных метров, скошено и вывезено 270 кубометров амброзии. В работах приняли участие более 20 тыс. человек, почти две тысячи предприятий, организаций и учреждений. Было задействовано 176 единиц техники.
24 июля в помощь коммунальщикам и работникам администрации были брошены силы общественности - состоялся общегородской субботник по ликвидации амброзии. В нем приняли участие 23 тысячи человек, более 1000 организаций и предприятий. Уничтожено сорняка на территории общей площадью более 560 тыс. квадратных метров, вывезено около 600 кубометров сорванных и скошенных растений.
В конце доклада Александр Семенов констатировал, что «несмотря на все принимаемые меры, результаты контрольных проверок показали, что на территориях предприятий, частных домовладений, дачных участков амброзия продолжает произрастать».
Причину «непослушания» вредоносного сорняка городским коммунальщикам объяснила представитель краевого управления Федеральной службы по фитосанитарному надзору Ольга Губриенко. Оказывается, технология покоса не дает должного эффекта, так как после скашивания боковые ветви амброзии отрастают ОСОБЕННО ХОРОШО и с УДВОЕННОЙ СИЛОЙ образовывают семена! Поэтому на редкость живучую амброзию бесполезно косить. Ее нужно только вырывать с корнем! И не в конце июля, и уж тем более не в августе и сентябре, когда сорняк цветет буйным цветом, а в начале - середине июня.
Ольга Губриенко также попросила ответственных лиц «не убаюкивать себя тем, что после применения ядохимикатов сорняк полностью исчезает». По ее словам, это вопрос спорный, а вот вред от применения пестицидов для природы – очевиден. К слову сказать, пока в Ставрополе этот метод не получил широкого распространения именно из-за возможного урона для экологии. С использованием ядохимикатов отработано лишь несколько заброшенных участков в Промышленном районе.
Помимо общих рекомендаций по технологии борьбы с коварным растением, комитету городского хозяйства было поручено «найти и закрепить» за основными очагами произрастания амброзии ответственных за ее своевременное уничтожение. Зачастую на окраинах города можно увидеть огромные территории «с травой по пояс». При этом каждый участок на правах аренды принадлежит какому-нибудь лицу. Именно это «лицо» и должно позаботиться о чистоте и надлежащем содержании вверенной ему земли.
Виктория Байгулова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так что, с амброзией сражаться и не стоит вовсе? И зачем миллионы тратить?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну как же, а что отмывать тогда?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов