Американцы оснастят автомобили «черными ящиками»

Юлия Семененко

Уже с сентября все автомобили, продаваемые на рынке США, будут оборудованы так называемыми «черными ящиками» — специальными записывающими устройствами, фиксирующими данные об автомобиле во время поездки, записывающими скорость и данные о поворотах колес, а в случае ДТП — автоматически сообщающими об аварии в оперативные службы. На этом настояли в организации NHTSA — органе, курирующим вопросы безопасности на автомобильном транспорте.

При этом целый ряд производителей, среди которых General Motors, Ford, Chrysler, Toyota и Volkswagen, обратились с просьбой отложить принятие данной нормы до сентября 2013 года. Тем не менее представители NHTSA просьбу отклонили, заявив, что записывающие устройства существенно повышают безопасность и могут помочь в расследовании причин ДТП.

Интересно, что идею оснастить автомобили «черными ящиками» поддерживают и российские власти. В июле 2012 года Минтранс выступил с предложением с 2015 года в обязательном порядке комплектовать все пассажирские автомобили подобными бортовыми самописцами. Российские «черные ящики» должны стать похожими на заокеанские аналоги, однако работать на базе системы ЭРА-ГЛОНАСС. В настоящее время предложение находится на проработке в правительстве.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов