Аналитический подход и минимум эмоций

Ирина Боровлева

В Ставропольской городской Думе под председательством спикера Игоря Епринцева состоялось завершающее полугодие заседание. Депутатами было рассмотрено 36 проектов решений. Снятым с обсуждения главой города Ставрополя Дмитрием Кузьминым для последующей доработки оказалось только одно, остальные ­ приняты.

Как обычно, никаких вопросов у народных избранников не вызвали проекты решений, затрагивающих социальную сферу. Дума сказала «да» внесению изменений в принятое ранее решение «Об утверждение муниципальной целевой программы «Социальная поддержка населения города Ставрополя на 2006 ­ 2010 гг.» и в аналогичное решение, касающееся семейной политики в городе Ставрополе. Была утверждена целевая программа «Одаренные дети
г. Ставрополя на 2006 ­ 2008 гг.», а также признана выполненной одноименная программа на 2003 ­ 2005 гг.

Вполне предсказуемо депутаты решили поддержать проект решения «Об утверждении муниципальной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в г. Ставрополе на 2006 ­ 2008 гг.». Как программа будет работать на практике, покажет время. Но уже сейчас можно надеяться, что столь злободневная проблема жилья в ближайшем будущем станет менее актуальной. Пользуясь случаем, думцы задали вопрос директору комитета финансов и бюджета администрации города Н. Захарову о судьбе 240­квартирного дома для бюджетников. И получили, в общем­то, оптимистичный ответ: хотя выделенные на текущий год средства уже израсходованы (их оказалось недостаточно), по поручению главы города из бюджета будут выделены дополнительные финансы. Единодушное одобрение получили проекты решений, предусматривающие передачу в безвозмездное пользование нежилых помещений в собственность государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования «Ставропольский колледж искусств», ООО «Луч», общественной организации «Ставропольская краевая организация Всероссийского общества инвалидов» и другим организациям.

В свете обсуждения исполнения бюджета разговор не мог не коснуться предстоящего уже в следующем году празднования 230­летия города Ставрополя. Председатель городской Думы Игорь Епринцев сообщил собравшимся, что средств, имеющихся для реконструкции площади 200­летия, на сегодняшний день катастрофически мало. Поэтому корректировать бюджет, вероятно, придется еще и по этой причине.

Споры на заседании Думы спровоцировали те же вопросы, которыми были вызваны оживленные депутатские дебаты при рассмотрении проектов решений в комиссиях. В их число попали проекты «О предоставлении льгот на бытовые услуги по помывке в общем отделении бань отдельным категориям граждан» и «Об утверждении технического задания на разработку инвестиционной программы МУП «Теплосеть» г. Ставрополя по развитию системы теплоснабжения г. Ставрополя на 2006 ­ 2009 гг.», «От утверждения технического задания напрямую зависит ближайшая перспектива развития инфраструктуры города», ­ обозначил свое видение проблемы председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства Валерий Кудрявенко. Его коллеги Александр Алферов и Виктор Шурупов также считают недопустимым, что за появление сетей теплоснабжения должно платить население. Платить должны именно застройщики, вот почему было так важно утвердить техническое задание.

В число особо остро обсуждаемых и на комиссиях, и на заседании Думы попал вопрос «О возмещении из бюджета города Ставрополя разницы в тарифе по обслуживанию и ремонту общежитий и иного жилищного фонда г. Ставрополя МУП по обслуживанию общежитий и иного жилищного фонда г. Ставрополя «Жилищник». «В самом худшем состоянии сегодня находятся как раз общежития, которые обслуживает МУП «Жилищник», ­ справедливо заметил заместитель председателя постоянной комиссии по собственности Дмитрий Судавцов. Волнение и головная боль депутатов понятны. Каждому, в чьем округе есть общежития, знакомы годами не решаемые проблемы отсутствия горячей воды, отопления и прочие «прелести». Поэтому вопрос, что делать дальше с ситуацией вокруг «Жилищника», был задан директору комитета городского хозяйства К. Шишманиди вполне резонно. «Мы вынуждены тратить бюджетные деньги на субсидирование, в то время как программы по выходу из кризиса не было и нет», ­ считает спикер городской Думы Игорь Епринцев. Ввиду ужасающего состояния некоторых общежитий, депутаты вообще предложили революционный выход: «раздать» общежития управляющим компаниям. Но можно обойтись и без революций, считают в комитете городского хозяйства. Конкретная программа по выводу МУП «Жилищник» из кризиса будет представлена на рассмотрение депутатов в конце сентября. В аналогичном ключе планируется исправлять еще одну, традиционно русскую беду ­ дороги. Тем те менее решение по «Жилищнику» депутаты приняли, мудро следуя поговорке: «Готовь сани летом».

Мария Андреева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов