Аналитики ожидают роста цен на автомобили

Наталья Ардалина

Причем ожидают роста цен не только на импортные машины, но и на отечественные марки, так как в каждой из них присутствует существенная доля импортных комплектующих.

Автодилеры отмечают повышение спроса на новые и подержанные автомобили: люди, стремясь сохранить сбережения, хотят приобрести транспортное средство по еще не поднявшейся стоимости.

Эксперты сравнивают текущую ситуацию с осенью 2014 года: тогда на фоне ожидания роста цен установился ажиотажный спрос на автомобили; в Россию приезжали даже жители соседних стран, таких как Казахстан, Беларусь, специально, чтобы приобрести машину. Однако уже к февралю 2015 года спрос был удовлетворен, после чего рынок начал ожидаемо падать, и только в 2017 году продемонстрировал небольшой рост.

Подобная ситуация может повториться в случае дальнейшего падения курса рубля.

Крупные игроки авторынка, такие как «АвтоВАЗ» и «Renault», оценивают текущую ситуацию (снижение цен на нефть, колебания курса рубля и стоимости сырья), как негативную для российской автопромышленности в целом и для отдельных производителей в частности. Рассматриваются возможности корректировки цен на продукцию. Автопроизводители на этом фоне только приветствуют расширение мер государственной поддержки, которые направлены на смягчение последствий экономического спада.

Разные аналитики прогнозируют рост цен на автомобили в диапазоне от 5 до 20%.
Ждать этого события нужно тогда, когда курс перестанет колебаться и будет более чёткая картина.

Но это в России. Тем временем, мировой спрос на новые автомобили уже снизился приблизительно на 20% из-за коронавируса. В феврале 2020 года во всём мире было продано чуть более пяти миллионов новых легковушек, а это на 19,9% меньше, чем годом ранее. Самое сильное падение, как и следовало предполагать, отмечено в Китае, следом идут Корея и Европа. На этом фоне отличаются США и Канада, где авторынок, пусть и не сильно, но в плюсе.

рост, импортные, цен, отечественные, и, на, автомобили

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости