Андреас Шульц: новое имя в списке любимых дирижёров

.

В зале Ставропольской государственной филармонии состоялась премьера программы «Музыка, ставшая легендой». За пультом симфонического оркестра стоял дирижёр из Германии Андреас Шульц. Это второй немецкий дирижёр, посетивший Ставрополь за последние десять лет. Зал филармонии был полон: и музыкантам, и любителям классики хотелось услышать зарубежную музыку в трактовке западного маэстро.

None
None

В первом отделении прозвучал концерт для скрипки с оркестром №1 Н. Паганини. Сложнейшую сольную партию скрипкивиртуозно исполнил известный ставропольский музыкант Сергей Петров. Зрители и коллеги с гордостью и восторгом аплодировали земляку, его мастерству и, если хотите, отваге, ведь после кончины легендарного итальянского виртуоза многие его сочинения долгое время считались «неисполнимыми», и даже сегодня далеко не каждый солист играет концерты Паганини. Партия оркестра в этом сочинении не несёт столь же равнозначной смысловой и выразительной нагрузки, как партия солирующей скрипки. Оркестр создавал лёгкий акварельный фон: изящные штрихи, прозрачная фактура изредка чередовались с ярким тутти.

Во втором отделении прозвучала знаменитая симфония №5 Л. Бетховена. Четыре части произведения были исполненына одном дыхании. Оркестр звучал по-бетховенски мощно и страстно. Яркие динамические контрасты, чётко построенная музыкальная концепция и, конечно, творческая отдача исполнителей и дирижёра - всё это превратило сложнейшее симфоническое сочинение в увлекательную музыкальную драму с ликующим жизнеутверждающим финалом. Ставропольские слушатели хорошо помнят блестящее исполнение увертюры 

Л. Бетховена «Эгмонт», прозвучавшее под управлением народного артиста РФ В. Хлебникова. А. Шульц – представитель нового, молодого поколения дирижёров. В его трактовкелегендарное творение немецкого композитора было убедительным, скрупулёзно выдержанным в рамках стиля.

Андреас Шульц родился в Алма-Ате в семье профессионального музыканта. Затем семья переехала на постоянное место жительства в Германию. Андреас – выпускник фортепианного отделения Берлинской консерватории (класс Г. Н. Иванцовой – ученицы прославленных профессоров Московской государственной консерватории – Генриха и Станислава Нейгаузов). Он – лауреат двух международных конкурсов. Своё первое звание лауреата завоевал ещё в юношеские годы в Калининграде на конкурсе пианистов имени Д. Шостаковича. Второе – на Международном конкурсе в Берлине. В настоящее время А. Шульц является преподавателем Веймарской консерватории.

Искусством оперно-симфонического дирижирования Андреас увлёкся ещё в студенческие годы. Своими наставниками в этой области считает профессора Дрезденской консерватории К. Сандмана и известного западного дирижёра М. Зандерлинга. Важной базой для дирижёра и оркестра видит освоение музыки венских классиков - Й. Гайдна, В. Моцарта и Л. Бетховена. Немецкий маэстро планирует дальнейшее сотрудничество с оркестром Ставропольской филармонии: если всё сложится, наши слушатели в недалёком будущем побывают на премьере симфонии №3 Й. Брамса. По традиции в дар оркестру Андреас привёз подарок - партитуру симфонии №1 немецкого романтика Р. Шумана.

В настоящее время А. Шульц является главным дирижёром молодёжного симфонического оркестра города Берлина, часто выступает как дирижёр в России, Казахстане, Украине, Франции, Финляндии. В сфере интересов артиста не только немецкая музыка. Андреас любит русскую классику – С. Рахманинова, очень – П. Чайковского.

Успех ставропольского оркестра и молодого немецкого дирижёра превзошёл все ожидания: публика долго не отпускала гостя со сцены, крики «браво!», цветы, а после премьеры – самые тёплые слова благодарности молодому, талантливому музыканту. Мнение профессионалов также было однозначным: в ряду молодых, амбициозных, талантливых дирижёров, с которыми постоянно сотрудничает наш оркестр и которых любит наша публика, – это Д. Ивенский, И. Петренко, появилось новое имя - Андреас Шульц.

Татьяна ДИЕВА,  музыковед.

музыка, классика, культурная жизнь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов