Андрей Дементьев: «Я живу открыто»

Анна Кольцова

Андрей Дементьев: «Я живу открыто»
В Ставрополе в краевом театре драмы прошел творческий вечер заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственной премии СССР Андрея Дементьева.

Поэт не так давно выступал со своей программой в краевой филармонии, которая имеет меньше посадочных мест. И, честно говоря, увидев афишу, я подумала о том, что времена, когда поэтические вечера каждую неделю собирали в Москве в Политехническом институте огромную аудиторию, с замиранием сердца слушавшую Вознесенского, Ахмадулину, Рождественского, Евтушенко, безвозвратно прошли. Что может заставить в понедельник, осенним, темным, холодным вечером уставшего горожанина оторваться от телевизора, уютного теплого кресла и пойти на вечер поэзии. Только желание света, позитива и ожидание встречи с поэтом, которого называют последним романтиком.

Напрасно я рассчитывала на то, что легко из амфитеатра переберусь куда-нибудь поближе в партер. Очень доброжелательные работники зала объяснили мне, что все билеты были распроданы задолго до сегодняшнего вечера. Зал действительно был полон, а многие почитательницы таланта Андрея Дементьева пришли с великолепными букетами цветов. Известно, что песни на стихи знаменитого поэта-песенника исполняли самые любимые артисты советской и зарубежной эстрады: Людмила Зыкина, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, София Ротару, Иосиф Кобзон, Карел Готт, Бисер Киров. Словом, он не нуждается в представлении.В нынешнюю гастрольную поездку Дементьев пригласил с собой Марка Тишмана* и своего внука полного тезку Андрея Дмитриевича Дементьева.

Вышедший на сцену Андрей Дементьев показался мне немного усталым. Но это абсолютно не портило впечатления от красивой осанки, улыбчивых умных глаз, сильного голоса. Кажется, совсем недавно я читала в новостных лентах о прошедшем юбилее поэта. И я гадала: 70 или 75 лет? А, заглянув в Википедию, обомлела – 84.

Подтянутый, стройный, эмоционально, артистически декламирующий свои стихи Андрей Дементьев всецело завладел вниманием зала. Нет нужды пересказывать непростую биографию поэта. Было все: народное признание, многочисленные победы в конкурсах, высокие награды, встречи с интереснейшими известными людьми, обретение верных любящих друзей и тяжелые жизненные потери. Стихи поэта по-прежнему светлые, пронзительные, правдивые.

Андрей Дементьев: «Я живу открыто»
С большой теплотой он представил своего внука, молодого актера, тоже Андрея Дмитриевича Дементьева. Андрей-младший хотел прочесть стихотворение о матерях, но от волнения забыл первое четверостишие и попросил у зала разрешения начать сначала. Зал добродушно поддержал внука, а знаменитый дед быстро открыл нужную страницу в своем стихотворном сборнике, и Андрей справился с заданием. На творческий вечер послушать поэта пришло много молодежи. И это радует. Встреча жителей Ставрополя с Андреем Дементьевым получилась очень теплой, поклонники преподнесли поэту замечательные букеты цветов и проводили искренними аплодисментами.

 

*Марк Тишман – артист современной эстрады, участник телепроекта Первого канала «Фабрика звезд».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов