Андрей Джатдоев: «Имидж Ставрополя – чистота и уют всегда, а не местами или по понедельникам»

Вадим Дубило

Накануне Дня города интервью «Вечернему Ставрополю» дал глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев.

Андрей Джатдоев: «Имидж Ставрополя – чистота и уют всегда, а не местами или по понедельникам»

– Андрей Хасанович, минул еще один год в жизни краевого центра. Чем он вам запомнился? Какие из поставленных задач удалось решить?

– Первое и самое важное, на мой взгляд, то, что нам удалось значительно расширить сеть социальных учреждений и заложить фундамент для их будущего строительства. Так, совсем недавно нами запущены в эксплуатацию два детских сада в Северо-Западном и Юго-Западном микрорайонах. Причем один из проектов был реализован в рамках муниципально-частного партнерства. Событие очень значимое в том плане, что действовать приходилось практически с нуля, нами совместно с депутатами была проведена кропотливая работа по созданию нормативной базы для такого рода проектов. Явление нечастое и для России в целом. Сужу об этом хотя бы по тому, что на прошедшей на днях конференции «Здоровые города» нашим опытом и подходами очень заинтересовались представители других регионов, запросили документацию, а в понедельник мой заместитель докладывал по данному вопросу в Совете Федерации в Москве. Что ж, положительным опытом охотно готовы поделиться со всеми.

Но и это не все. Ведется проектирование еще четырех детских садов, а в ближайшее время однозначно начнется строительство школы в 204-м квартале.

И раз уж мы говорим о социальных учреждениях, не могу не сказать и о скором начале строительства в 530-м квартале – это где «Белый город» – поликлиники на 770 посещений в смену. Здесь хотелось бы добрым словом помянуть депутата Государственной Думы Ольгу Тимофееву, которая очень активно помогает городу в реализации данного проекта.

Не могу не упомянуть о формировании здорового образа жизни в нашем городе. Не так давно мы начали реализацию проекта по установке антивандальных тренажеров во дворах и открыли экстрим-парк, единственный в Северо-Кавказском федеральном округе. В следующем году проложим первую велодорожку. Сейчас совместно с молодежью и велосипедистами определяемся с местом строительства и деталями проекта.

Я не случайно говорю сразу и о том, что нами уже сделано, и о том, что сделать только предстоит. Это вещи неразрывные и взаимосвязанные. Жизнь проходит в постоянном движении. Если процесс пошел, то надо видеть и перспективу.

Ставрополь в цифрах

• Среднемесячная начисленная заработная плата в расчете на одного работника крупных и средних предприятий города за первое полугодие 2013 года составила 24965,8 рубля и выросла по сравнению с первым полугодием 2012 года на 16%.

• С учетом изменения индекса потребительских цен реальный рост заработной платы составил 116,0% к первому полугодию 2012 года.

• За первое полугодие 2013 года среднесписочная численность работников предприятий города Ставрополя (без субъектов малого предпринимательства) составила 125,1 тыс.человек.

• За первое полугодие 2013 года на развитие экономики и социальной сферы города Ставрополя организациями вложено 4344,6 млн рублей инвестиций в основной капитал, что на 5,9% больше уровня первого полугодия 2012 года, а за январь – июнь 2013 года организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, использовали на эти цели 4289,8 млн рублей, что на 22,6% больше уровня января – июня 2012 года.

• За первое полугодие 2013 года оборот розничной торговли составил 122,7 млрд рублей и увеличился по сравнению с первым полугодием 2012 года на 3,9%.

• За первое полугодие 2013 года населению города Ставрополя оказано платных услуг на 16034,0 млн руб., что по сравнению с первым полугодием 2012 года больше на 13,1%.

– Я обратил внимание, что вы часто лично выезжаете на места по различным жалобам горожан. Мне кажется, это новое явление в жизни Ставрополя, в работе главы администрации.

– Не только вас это удивляет, ведь никакой выборной кампании нет, моя должность не выборная и «светиться» мне вроде бы ни к чему. Но это мое твердое убеждение: нельзя из кабинета увидеть город таким, каков он есть на самом деле. И это несмотря на то, что Ставрополь я знаю достаточно хорошо, проработав ранее пять лет главой одного района, четыре  – другого. Иногда очень полезно пройтись пешком, посмотреть, как выглядят тротуары, дороги. Или заехать в какой-нибудь закоулок, чтобы почувствовать, насколько остры проблемы. Если не знать, чем живут люди, что их волнует, то здесь, наверное, нельзя работать. Да, в задачу муниципалитета входит и улучшение экономики в городе. Но она должна быть прикладной. Муниципалитет сегодня – это дворники, врачи, учителя, инженеры. Мы должны подметать, чистить, следить, чтобы социальная инфраструктура была развита, а город – обустроен. Чтобы в домах были свет и вода. А философствования и мечтания о далеком светлом будущем – это не для нас.

За последний год Ставрополь сформировал определенный имидж – города чистого, уютного и зеленого. Причем чистого не местами или чистого по понедельникам, а города – чистого всегда, стабильного и комфортного. И об этом говорят как гости, так и простые горожане.

Получилось переломить ситуацию и серьезно продвинуться в вопросе взаимоотношения власти и населения. По большей части нам удалось, считаю, убедить людей, что в администрации города сегодня работают не какие-то обезбашенные, бездушные и корыстные чиновники, а люди, которые действительно заинтересованы, чтобы Ставрополь становился лучше, а людям жилось комфортнее. Вырисовались основные правила игры – лес не рубить, центр города не трогать, внутри кварталов во дворах и на детских площадках не строить и т.д.

– И тем не менее рецидивы пока случаются…

– Да, крайне редко, но выскакивают эти моменты. Полностью уйти от них пока не удалось, иногда получаем такие судебные решения, что волосы дыбом становятся. В этом направлении есть еще куда двигаться. Тем не менее случаев массового возмущения горожан по поводу сносов детских площадок, точечной застройки не было давно. И я надеюсь, что не будет. Ну а если проблемы возникают – будем поправлять.
За последнее время мы серьезно усилили работу с обращениями граждан. Приведу несколько цифр. В 2012 году количество жалоб, поступивших в администрацию, сократилось по сравнению с 2011-м на 18 процентов. За истекший период 2013 года – снижение еще на 16 процентов. Пессимисты могут сказать, что люди перестают обращаться, потому что бесполезно. Но это не так. Где-то службы стали оперативнее работать, где-то быстрее решаются проблемы, где-то мы стали заглядывать в закоулки, до которых раньше не доходили. Безусловно, все и сразу сделать нельзя, но мы стараемся выстраивать приоритеты таким образом, чтобы они перекрывали проблемы большей части ставропольцев.

– Среди горожан есть такая сложная категория, как обманутые дольщики. В этом году при вашем непосредственном участии удалось серьезно продвинуться в решении этого застарелого вопроса.

– Да, эти проблемы появились не сегодня и не вчера, некоторым – по пять-шесть лет. Очень часто корень надо искать в неповоротливости застройщиков с одной стороны и волоките и бюрократии – с другой. Порой главным препятствием становится медлительность структур при оформлении документации. Приехал в город полпред президента Александр Геннадьевич Хлопонин, подкрутил гайки. В хорошем смысле слова создал мощный стимул для всех служб. После его приезда все пошло влет и бегом. Те процессы, которые раньше были вялотекущими, стали очень динамичными. Огромное спасибо полпреду за помощь и поддержку, которые мы получили. Именно таким образом удалось решить проблему «Белого города». Но у нас есть еще девять объектов, которыми предстоит заниматься, и в ближайшее время мы это сделаем, например, по дому на ул. Вокзальной, 34. Там тоже имеет место «бумажная» волокита, связанная с оформлением земельного участка под домом.

Гораздо сложнее, когда мы сталкиваемся с откровенным мошенничеством. В таких случаях вынуждены обращаться к другим строительным организациям, создавать им условия для развития бизнеса, чтобы они параллельно решали проблему обманутых дольщиков.

Подчеркну: у нас есть утвержденный полпредом план мероприятий и мы в этом графике идем четко.

Андрей Джатдоев: «Имидж Ставрополя – чистота и уют всегда, а не местами или по понедельникам»

– Еще один серьезный вопрос Ставрополя – транспортный. Какие шаги предпринимает администрация для его решения?

– Наверное, нет сегодня в России города, за исключением уж самой глубинки, который бы с этим не сталкивался. К сожалению, быстро проблему не решить. Только постепенно и работая изо дня в день. Сейчас мы начали серьезное продвижение по созданию новых парковок – они появятся и уже появляются на ул. Советской, на 8 Марта, на дороге, которая ведет к 3-й горбольнице. Всего порядка 400 мест планируется.

Кроме того, мы занялись строительством многоярусных парковок. Первая ласточка – на улице Казачьей. Это абсолютно частный проект. Нам удалось убедить предпринимателей строить помимо торгово-офисного здания и многоярусную парковку на 250 мест. Разрешительная документация выдана, работы начаты. Это очень интересный и необычный для Ставрополя проект. Парковка будет соединена воздушным переходом с двумя торгово-офисными зданиями и далее с магазином «Пассаж». Идею мы подсмотрели в американском Де-Мойне, где я был несколько месяцев назад. Там таких переходов очень много. На мой взгляд, это удобно: оставить машину на парковке, а потом практически полквартала преодолеть «по воздуху». Особенно зимой.

Если говорить о глобальных, в масштабах города, проектах, то нам необходимо будет расширять дороги и строить развязки. Работы уже идут. В частности, начата реконструкция улицы Космонавтов. В ближайших планах – начать реконструкцию проспекта Кулакова, где, между прочим, будет проложен еще и водовод, способный запитать водой как минимум треть города. Также начинаем проектировать соединение улицы Серова с Нижним обходом в районе Старомарьевки. Стоимость проекта – порядка 300 миллионов рублей. Еще один проект – соединение улиц Пирогова и Доваторцев, что создаст прямой выезд из микрорайона «Олимпийский». У людей появится выбор, по какой дороге ехать, и нам удастся рассредоточить транспортный поток.

– Хотелось бы узнать ваше мнение о промышленном потенциале Ставрополя. С какими трудностями сталкивается администрация и как их удается преодолевать?

– Для меня критерием состояния экономики может служить доходная часть бюджета. И хотя она у нас довольно напряженная, но раз план доходов выполняется, то это говорит о том, что предприятия работают нормально. Пусть у нас нет градообразующих предприятий-гигантов, но зато наша промышленность достаточно многогранна, серьезно развит сектор малого и среднего бизнеса, что создает серьезную устойчивость экономики города. Все преимущества такой структуры показал кризис 2008 года, который Ставрополь преодолел без серьезных последствий.
Мы не стоим на месте. В этом году в краевом центре создан индустриальный парк «Северо-Западный», который будет заниматься производством, начиная с биотехнологий и заканчивая продовольственной группой товаров. С этим проектом мы будем участвовать в грядущем экономическом форуме в Сочи. Новые предприятия – это всегда хорошо. Ведь это означает, что появляются новые рабочие места, заработная плата, инфраструктура, в том числе и жилая. Я уж не говорю о доходах в бюджет. И, завершая разговор о промышленности, экономике, не лишним будет напомнить о награде «Золотой Меркурий», которой Ставрополь удостоен как город с наилучшими условиями для развития бизнеса. И это не наша внутренняя оценка. Эта оценка дана на федеральном уровне.

– Достаточно ли Ставрополю рабочих мест?

– Судите сами. Безработица сейчас у нас самая низкая за весь постсоветский период – ровно один процент. С начала года этот показатель снизился на 0,2 процента, а количество вакансий составляет более 8,5 тысячи. С одной стороны, есть избыток, но с другой – предпринимателям создается стимул увеличивать заработную плату, чтобы легче было привлечь людей на вакантные места.

– Глобальная цель, задача, мечта. Есть такая у главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева?

– Сегодня городу надо искать новую точку роста. И мы ее видим. Я часто говорю о проекте «Ставрополь-сити» и это не прожектерство. На эту роль сегодня просматривается район хутора Демино. В этом направлении краевому центру, видимо, и предстоит развиваться. И строить там надо по новым, современным правилам – и офисы, и парки, и социальную инфраструктуру, и многоэтажные в 30–40 этажей дома. Чтобы Ставрополь и дальше рос и развивался, а его жителям год от года жилось хоть немного, но лучше, чтобы люди видели перспективу и связывали с нашим чистым и уютным городом свое будущее. Вот моя мечта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интервью большое, хорошее, говорили много. Ну вот общественный траспорт как не ходил вечерами, так и не ходит. ПОЧЕМУ??????? Почему с 22.00 даже маршруток не встретишь? а После концерта в Дк, который закончился в 23.00 две старушки до полуночи ждали маршрутку, но так и не дождались. Неужели нельзя сделать, чтобы до полуночи ездили маршрутки, пусть они будут стоить не 16, а 32 рубля, но они будут ездить......
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Горожанин, согласен с вами полностью. Общественный транспорт - это не бизнес, а социалка, и он должен помогать горожанам, а не делать на них деньги. "Невидимая рука" Смита не ласкает тех редких горожан, кому нужно уехать поздно; это задача города. Пока единственный шаг - открыли вторую смену троллейбусов. Но с маршрутками беда - они подчиняются своим ИП, которым только и надо, что деньги-деньги-деньги. Хотелось бы видеть больше муниципального транспорта. И вечером, и даже ночью - тоже.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В нашей военной бурсе (что на Артёма-2 была) предмет такой был, ППР... Расшифровывался он как "партполитработа". А курсанты (неунывающий такой народ)название этого предмета несколько переделали, примерно так: Посидели, Попи...дели, Разошлись... Вот такое ППР...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спору нет-много сделано в моем городе хорошего, и Бог даст сделается.но у уважаемого сити-менеджера слова расходятся с делом.Громогласно было заявлено о покупке эвакуатора для эвакуации автотранспорта возле сельхозинститута,по улюЛенина возле бизнес-центра.И что? Воз и ныне там.Побки.А по ул.Артема что творится.(между Мира и ленина)Станут на стоянке тайоты и мазды-не проедешь.Почему не повесить знаки "Стоянка запрещена" или поставить ограждения .Вообщем элиту сити-менеджер не перебил.А жаль.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Тойоты, Мазды,да какая там это элита... Из-за этой элиты штрафы ужесточили... А пол сотни бесноватых уродов на колёсах обеспечили всем "лежачих полицейских"; я уже подумываю о том, чтобы для поездок в городе на своего мерса съёмный квадрат вокруг кузова из рельсы сделать, чтобы отпихивать козлятину на Приорах с цифрами 05, 09.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Холодно в квартирах!!!!!!!!!!!!!! Мы замерзаем!!!!!А когда отопление включат, по закону подлости на улице будет +20! И мы будем обогревать улицу, как и в прошлые года. Что ж такой неповоротливый у нас си-менеджер и его прикормленное ЖКХ?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов