Андрей Джатдоев: «Мы не имеем права не отстоять сквер и лес!»

Станислав Маслаков

В Ставрополе после долгого перерыва прошло заседание экологического совета при главе администрации города

Андрей Джатдоев: «Мы не имеем права не отстоять сквер и лес!»

Война продолжается

Со времён прошлого заседания экологического совета в городе произошло много. Есть безусловные победы, есть и проблемы. Как пример успеха глава городской администрации Андрей Джатдоев привёл окончание эпопеи со сквером возле завода «Нептун». На данный момент он оформлен в муниципальную собственность, и покуситься на него больше никто не сможет. Также с сентября 2011-го по декабрь 2012 года на кадастровый учёт поставлено более двух тысяч гектаров городских лесов. Осталось оформить 182 гектара, то есть в десять раз меньше.
Многие предприниматели пошли навстречу городу и добровольно отказались от участков на улицах Васильева, Биологической, просп. Кулакова. Эти леса уже спасены. Но есть и те «деловые люди», чьё восприятие жизни и не думало меняться с бандитских девяностых. Война (пока что – в судах, но горожане настроены самым решительным образом) с ними продолжается.
Первый случай – это ООО «Гермес», отстаивающее своё право на вырубку и застройку лесного участка возле Комсомольского пруда. Здесь суд пока не принял решения. Во втором случае – это вышедшая на новый виток история со сквером возле памятника Кулакову. Администрация Игоря Бестужего передала его ООО «ГОР» для строительства на месте сквера торгово-гостиничного комплекса. Скандал приобрёл всероссийский размах, но тогда горожанам удалось отстоять сквер. Бестужего арестовали, а новая администрация отменила решение своей предшественницы. Тем не менее ООО «ГОР» удалось выиграть дело в суде. Сейчас готовится кассационная жалоба.
Несмотря на то, что по 14 из 16 участков суд принял решение в пользу города, отдавать бизнесменам на откуп оставшиеся два никто не собирается. Позиция Андрея Джатдоева однозначна: «Мы не имеем права не отстоять сквер и лес», — уверен глава администрации.

Парк или заповедник?

О том, как не допустить подобного впредь и какой статус придать городским лесам, рассказала Вера Данилевич – заведующая отделом природы Ставропольского музея-заповедника имени Прозрителева и Праве. Она представила участникам совета результаты экспертизы, которую провёл Экологический конгресс Ставрополья по поводу придания Таманскому лесу статуса лесопарка.
Результаты экспертизы однозначны: статус лесопарка добьёт уникальный реликтовый лес в Ставрополе. Он позволяет вырубку и капитальное строительство, и не приходится сомневаться, что разного рода «деловые люди» сполна воспользуются этим правом. Но надо понимать, что наши леса – не просто украшение Ставрополя и даже не только «лёгкие» города. Они в буквальном смысле спасают город от оползней.
Ставропольские леса относятся к первой категории лесов, не подлежащих вырубке как водосберегающие. Они уникальны и по расположению, и по составу, и по важности их сохранения. На основании всего этого эксперты предложили объединить все леса города в национальный парк. Это серьёзное решение, беспрецедентное для края. Но это позволит не только гарантировать защиту от вырубки и застройки, но и принципиально изменить судьбу всего Ставрополя. По словам Веры Данилевич, помимо прочих преимуществ национальный парк создаст новые рабочие места в городе. Но подобные решения принимаются на федеральном уровне. Городские власти могут лишь предложить такой вариант. Вопрос будет тщательным образом изучен. Пока же ставропольская администрация сосредоточена на вопросах более приземлённых: доделать Тропу здоровья и отремонтировать одну из чаш на Холодных родниках.

Новый водовод

То, что новый водовод Ставрополю необходим, ни для кого не секрет. Нынешняя бетонная труба, по которой вода из Сенгилеевского водохранилища подаётся к очистным сооружениям «Водоканала», построена в семидесятых. Крупный оползень, диверсия или простой износ могут оставить почти полумиллионный город без воды.
Поэтому строительство новой ветки необходимо. Вопрос лишь в том, каким образом её проложить, чтобы минимизировать ущерб зелёным насаждениям. Предложенная схема была одобрена как самая оптимальная. Она пройдёт в обход Ботанического сада по территории Круглого леса, а затем – по разделительной полосе улицы Лермонтова. Взамен вырубленных деревьев обязательно посадят новые в других местах, а небольшие деревца и редкие растения, которые встретятся на пути строительства, и вовсе пересадят.

Ворота города

И снова участники экологического совета вернулись к недобросовестным бизнесменам. На этот раз – в контексте того, как те изуродовали своими постройками улицу Доваторцев. Это не просто одна из главных магистралей, но и южные ворота города. Увы, любой въезжающий видит сегодня лишь хаотичное нагромождение уродливых и унылых офисных центров.
Увы, здесь нельзя поступить, как с участками леса, разбазаренными прежней администрацией. Здания уже стоят, и всё, что можно сделать, – не допускать усугубления ситуации. В прошлом году администрация города ввела мораторий на застройку улицы, но длиться вечно он не может. Поэтому было решено выработать единый стиль и нормы для будущего строительства, а то, что уже есть, будет сглажено при помощи аллеи, которая протянется по правой стороне улицы Доваторцев от Шпаковской и до выезда из города. Вдоль неё будет проложена пешеходная зона с широким тротуаром, лавочками и современным освещением. Все расходы возьмут на себя владельцы расположенных рядом торговых комплексов, кафе и офисных центров.
— Эта улица должна преобразиться, — уверен Андрей Джатдоев. – Шаг за шагом мы приведём её в порядок. Помимо благоустройства бульвара, мы планируем к 9 Мая сделать современную подсветку стелы героям-доваторцам и усовершенствуем освещение вдоль всей магистрали.
В любом случае необходимо вернуть контроль над обстановкой в городе. Не допустить того, что случилось на улице Пирогова, изуродованной точечной застройкой.
У Ставрополя множество проблем, так или иначе касающихся экологии, и копились они не одно десятилетие. Разумеется, никакой совет не способен их решить в одночасье. Но радует, что нынешние городские власти и общественность осознают их и ищут решения. Война за город продолжается.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Браво, Станислав! "Администрация Бестужего выделила", "Бестужего арестовали", "новая администрация" - словно Андрей Хасанович с луны свалился, а не был правой рукой Бестужего, поднявшись именно при нем до поста второго в городе лица. Ха! Раньше Маслаков не был замечен в поклонах...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вот еще круче: "У Ставрополя множество проблем экологии, и копились они не одно десятилетие. Радует, что НЫНЕШНИЕ городские власти и общественность осознают их и ищут решения. Война ЗА город продолжается". Кто воюет ЗА нас и с кем? Посмотрим биографию А.Джатдоева с официального сайта городской администрации: С 1989 по 1996 год работал в Промышленном районе на должностях заведующего отделом, управляющего делами, заместителя главы администрации района. В ноябре 1996 года назначен директором департамента экономики администрации города. В февраля 2001 года переведен на должность заместителя главы администрации Промышленного района города Ставрополя, в 2003 году назначен на должность главы администрации Промышленного района. С 2007 года по август 2008 года занимал должность первого заместителя главы администрации города Ставрополя. В июле 2008 года назначен главой администрации Ленинского района. 29 июня 2011 года назначен на должность первого заместителя главы администрации города Ставрополя. 7 февраля 2012 г. № 180 на А.Х. Джатдоева возложены полномочия и обязанности главы администрации города Ставрополя. 8 августа 2012 года решением Ставропольской городской Думы № 239 назначен на должность главы администрации города Ставрополя. 27 ЛЕТ ВО ВЛАСТИ НЕОТРЫВНО!!!! Какая нафиг ПРЕЖНЯЯ администрация виновата?!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Обычно не лезу в комментарии к своим статьям (да и чужим тоже), но в данном случае имею сказать следующее. 1. Я не с Луны свалился. 2. За неспособность к поклонам в разное время был изгнан из многих обществ и контор, и приобретать эту способность не планирую. 3. Часть моей профессии - понимать, насколько "все они там..." и "а где был этот, когда тот...". Тем не менее, сейчас идёт вполне конкретная борьба за вполне конкретные участки леса и сквер. И я вовсе не строю иллюзий относительно какого угодно руководства, старого или нового. Но если новое хочет спасти эти лес и сквер - неважно, с какой целью и какой предысторией - то я буду всемерно это руководство поддерживать и пиарить. Я тридцать лет тут прожил и, дай Бог, ещё не меньше проживу. За это время сменится много руководителей. И наверняка все они будут одним миром мазаны. А вот на Кулакова,1 будет либо сквер, либо построенная "ГОР"цами очередная хрень. Вот это - важно. А околополитический срач оставьте для других случаев.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вставлю и свои пять копеек: попытки защищать лес в прошлом году куда-то провалились. Потом все накинулись на ролевиков, а теперь вот это. Надеюсь, Андрей Хасанович действительно решил вести более жёсткую политику в этой сфере, вне зависимости от того, какие цели он при этом преследует.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
IKSRJD - что ты строить будешь? Или план застройки видел?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов