Андрей Джатдоев потребовал обеспечить «зеленую улицу»

Пресс-служба администрации Ставрополя

По поручению главы администрации города группа специалистов из Москвы занимается оптимизацией дорожного движения в Ставрополе. Особое место в этом процессе принадлежит светофорам, которые программируются не только на определенное время смены сигнала, но и на правильную синхронизацию.

В городе на двух участках – по проспекту Кулакова и улице Лермонтова – в настоящее время используются координированные системы управления дорожным движением по принципу «зеленая волна», то есть если автомобиль въезжает на участок со скоростью 55 км в час на зеленый свет, то он будет попадать на зеленый свет на всем протяжении пути. Но этого недостаточно.

Программа «Повышение уровня безопасности дорожного движения в городе Ставрополе на 2011–2013 годы» предусматривает средства из краевого и городского бюджетов на выполнение мероприятий, направленных в том числе на модернизацию существующих и строительство новых светофорных объектов.

Специалисты с помощью компьютерных программ изучили и проанализировали дорожное движение на улицах города – скорость, интенсивность потока транспортных средств, а также его состав (легковые и грузовые машины) и подготовили несколько вариантов моделей. Они отличаются друг от друга в зависимости от того, что является приоритетом на той или иной улице – общественный транспорт или поток легковых машин.

Модели испытывают на виртуальном макете города Ставрополя и делают соответствующие выводы, в том числе просчитывая наиболее подходящий режим работы светофоров. Считается, что только за счет правильной синхронизации светофоров водители могут экономить 20–30 процентов времени на перекрестках.

В начале октября специалисты должны предложить несколько вариантов моделей дорожного движения, затем будет разработана оптимальная схема. Эта работа завершится к концу ноября.

Глава администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев сделал замечание соответствующим ведомствам:

– Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что светофоры не отрегулированы относительно друг друга. Горожане ощущают это на себе каждый день. Наша задача – изменить ситуацию в ближайшие сроки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На переход Лермонтова пешеходам, идущим по Краснофлотской уже 2 года дается только 21 секунда, причем в любое время суток. Только великие спортсмены способны за это время перейти четырехполосное по сути полотно Лермонтова. Кто же додумался до такого малого промежутка времени на якобы умном светофоре? Все это очень похоже на издевательство над людьми в пользу автомобилистов-монополистов.
1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов