Андрей Джатдоев потребовал обеспечить «зеленую улицу»

Пресс-служба администрации Ставрополя

По поручению главы администрации города группа специалистов из Москвы занимается оптимизацией дорожного движения в Ставрополе. Особое место в этом процессе принадлежит светофорам, которые программируются не только на определенное время смены сигнала, но и на правильную синхронизацию.

В городе на двух участках – по проспекту Кулакова и улице Лермонтова – в настоящее время используются координированные системы управления дорожным движением по принципу «зеленая волна», то есть если автомобиль въезжает на участок со скоростью 55 км в час на зеленый свет, то он будет попадать на зеленый свет на всем протяжении пути. Но этого недостаточно.

Программа «Повышение уровня безопасности дорожного движения в городе Ставрополе на 2011–2013 годы» предусматривает средства из краевого и городского бюджетов на выполнение мероприятий, направленных в том числе на модернизацию существующих и строительство новых светофорных объектов.

Специалисты с помощью компьютерных программ изучили и проанализировали дорожное движение на улицах города – скорость, интенсивность потока транспортных средств, а также его состав (легковые и грузовые машины) и подготовили несколько вариантов моделей. Они отличаются друг от друга в зависимости от того, что является приоритетом на той или иной улице – общественный транспорт или поток легковых машин.

Модели испытывают на виртуальном макете города Ставрополя и делают соответствующие выводы, в том числе просчитывая наиболее подходящий режим работы светофоров. Считается, что только за счет правильной синхронизации светофоров водители могут экономить 20–30 процентов времени на перекрестках.

В начале октября специалисты должны предложить несколько вариантов моделей дорожного движения, затем будет разработана оптимальная схема. Эта работа завершится к концу ноября.

Глава администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев сделал замечание соответствующим ведомствам:

– Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что светофоры не отрегулированы относительно друг друга. Горожане ощущают это на себе каждый день. Наша задача – изменить ситуацию в ближайшие сроки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»