Андрей Джатдоев: «Я родился и вырос в этом городе, и потому в ответе за его будущее»

Депутаты Ставропольской городской Думы признали неудовлетворительной деятельность администрации города в 2011 году в части градостроительства и использования муниципального имущества. Какие ошибки были допущены? Как их можно исправить? Что делается в «провальных» отраслях в последние четыре месяца? Об этом мы говорим с Андреем Джатдоевым, исполняющим полномочия и обязанности главы администрации города Ставрополя. 


Андрей Джатдоев: «Я родился и вырос в этом городе, и потому в ответе за его будущее»


- Андрей Хасанович, у вас большой опыт работы в управленческих структурах города, начинали еще с комсомола. Руководили комитетом экономического развития, Промышленным и Ленинским районами. Последние четыре месяца руководите администрацией города. Наверняка вы хорошо понимаете, в чем причина управленческих провалов, допущенных в 2011 году…
- Прошлый год был достаточно непростым для города. И в части кадровых решений, и в части развития отдельных отраслей города, и в части исполнения бюджета. Но тем не менее сделано было немало. И если говорить о тенденциях развития города в целом, то они в большей части позитивные.
Что же касается оценки градостроительной политики, то она была ожидаемой. В своем отчете перед Думой я не стал приукрашивать действительность и обозначил все существующие в отрасли проблемы. Проблемы застарелые и системные. Обозначил и пути решения этих проблем.
Основная беда градостроительной политики в том, что у нас долгое время не было четко выстроенной системы. Каждый новый руководитель видел будущее города по-своему и при этом не всегда думал о комфорте и благополучии горожан. А в градостроительстве субъективизм не лучший помощник. И сейчас мы пожинаем плоды той кадровой чехарды, которая творилась в городе в последние годы, и с опозданием начинаем определяться с генеральным планом города. Также с опозданием приступаем к проектам планировок его территорий. И уже на основе этих документов будут разрабатываться механизмы предупреждения и пресечения самовольного строительства, «точечной» застройки. Эту работу считаю приоритетной. Есть система – есть четкое понимание границ дозволенного. Есть представление о значимости закона.
Параллельно пересматриваем прежние решения о предоставлении земельных участков, разрешения на строительство, которые противоречат здравому смыслу. Свежий пример – Пирогова, 18д. Участок под строительство офисного здания был выделен в 2007 году на газоне, под которым проходят коммуникации. Конечно, жители окрестных домов против. Мы отменили некорректное постановление, а застройщик в суде доказал свое право на использование участка. Сейчас приостановили строительство и ищем компромиссное решение. И это не единичный случай. Недавно по приглашению жильцов дома № 13 по переулку Зоотехническому разбирался в конфликте со строительством гаража. Та же ситуация – разрешение, отмена, суд. Причем там даже приставов выставили, чтобы жильцы не препятствовали строительству. Абсурд. Еще абсурднее положение со стройкой на Доваторцев, 53а. Там застройщик, простите, вылезший со своим зданием за «красную линию», аж до Верховного суда дошел. И суд признал его правоту. Так что процесс идет очень трудно. Но из соображений пользы для города необходимо преодолеть все трудности. И мы их преодолеем.
По большому счету, сегодня нужно изменить подходы к решению вопросов и исходить из того, что есть город, в котором мы живем. И есть наше отношение к нему. Я люблю Ставрополь, здесь родился и вырос, и потому считаю себя ответственным за его будущее. И не важно, сколько и на какой должности мне придется работать. Считаю, что в системе управления городом должна быть преемственность ответственности за то, в каких условиях будут жить наши дети – в каменных джунглях, хаотично застроенных однотипными коробками, или в городе, удобном для жизни. И сегодня, когда депутаты доверили мне исполнять обязанности руководителя администрации, я хочу четко выразить свою позицию – город должен развиваться, но не в ущерб интересам своих жителей.
- Все же, несмотря на трудности, счет отмененных решений идет сегодня уже на десятки. За последние четыре месяца спасены от застройки скверы, вернулся в муниципальную собственность Пионерский пруд. Кстати, каким вы видите будущее этой территории?
- Кто из моего поколения мальчишкой не бегал летом купаться на Пионерский пруд, а зимой на коньках кататься? Я учился в 25-й школе – до пруда рукой подать. Хорошо помню, как там было здорово. И очень больно смотреть на то, во что сегодня превратилось это памятное с детства место. Нужно возродить его, вернуть зоне отдыха прежний вид. Есть такое расхожее выражение – «все мы родом из детства». И я постоянно вспоминаю Ставрополь своего детства. Это был уютный, зеленый, а главное, спокойный город. Мы до ночи пропадали в лесу или во дворе, и родители не боялись отпускать нас одних. А сегодня мы пребываем в постоянном волнении за своих детей. У меня их четверо. Трое – еще несовершеннолетние. И я хорошо знаю, что такое родительский страх. Сегодня мы большие средства вкладываем в обеспечение мер безопасности, всемерно помогаем развитию и укреплению городского отдела полиции. Но этого мало. Суть моих планов, связанных с изменением ситуации в городе, заключается и в том, чтобы сделать детей центром и основным объектом заботы и внимания. Создать им комфортные условия для учебы, отдыха, занятий спортом.
- Вы упомянули, что город вашего детства был уютным и зеленым. В последние годы Ставрополь, к сожалению, постепенно утрачивает былую славу самого зеленого города России. Вырубались деревья в черте города, замахнулись уже и на Русский лес. Как остановить варварство?
- Сейчас мы активно проводим межевание и постановку на кадастровый учет территорий городских лесов, природоохранных территорий, озелененных территорий общего пользования, скверов. Большая часть работы уже выполнена.
Эта мера позволит избежать таких проблем, которые сегодня возникли с Русским лесом или проспектом Кулакова.
А то, что порушено, восстанавливаем. Этой весной в городе прошла масштабная акция по высадке деревьев. Только на Елагином пруду высадили порядка тысячи саженцев. Сто пятьдесят новых деревьев появилось на бульваре Ермолова. Улицу Морозова украсили саженцы туи.
Так что постепенно вернем городу былую славу самого зеленого в России. Вместе с этим хотелось бы восстановить и тот микроклимат, который раньше царил в городе.
В Ставрополе живут прекрасные люди, творческие и целеустремленные. Но сегодня, увы, все чаще и чаще приходится сталкиваться с проявлением равнодушия. Взять хотя бы тот же Пионерский пруд. Объявили конкурс, обратились к ставропольцам с вопросом, что бы вы хотели видеть на этой территории. Откликнулись всего несколько десятков человек. Почему? Думаю, люди просто устали от всех этих коррупционных скандалов последних лет. Устали от равнодушия и даже хамства чиновников, которые любое обращение горожан умудряются возвести в ранг неразрешимой проблемы. Отсюда и неверие в то, что что-то может измениться. Уверен, может. Конечно, победить снобизм чиновников непросто, но возможно. И мы над этим работаем.
Да, проблем в нашей жизни сегодня много. И денег на их решение постоянно не хватает. И в масштабах города, и в масштабах семейных бюджетов. Но есть ведь страны, где живут гораздо беднее, чем в России. А, по статистике, люди в этих странах живут дольше нас. Почему. Может быть, там меньше денег, но больше уважения друг к другу, больше добра и взаимопонимания. Больше веры в свою страну и свой город.
Недавно мы с губернатором края Валерием Георгиевичем Зеренковым были в одной многодетной семье. Семеро детей, маленький домик. Живут, прямо скажем, небогато. Но микроклимат в семье, дай Бог каждому богатому дому.
- Раз уж мы заговорили о добре и взаимоотношениях людей, позвольте вопрос, что называется, не в тему. В Ставрополе уже более четырех лет восстанавливается Казанский собор, главная святыня Кавказа, под сводами которой в прежние времена звучали молитвы о мире и благополучии. Сегодня эта стройка рискует стать долгостроем…
- Увы, не четыре года мы восстанавливаем собор. Первый камень в его основание был заложен еще в сентябре 2004 года. Вы правы, сегодня восстановительные работы остановлены. И это может привести к разрушению уже построенного. С одной стороны, этот вопрос не входит в зону ответственности муниципальной власти. Но вместе с тем мы не можем закрывать глаза на падение духовности в обществе. А она сегодня имеет очень серьезные проявления. Взять хотя бы торговлю сигаретами, пивом и водкой вблизи школ. Бизнесмены думают о прибыли, забывая, что тем самым наносят сокрушительный удар по самому дорогому – здоровью детей. Вызывает серьезную озабоченность и увеличение конфликтов на бытовой почве. И жертвами этих конфликтов зачастую становятся опять же наши дети. К сожалению, за долгие годы процветания атеизма, и атеизма воинственного, который разрушал не только храмы, но и души, мы стали забывать о тех заповедях добра, которые внушала нашим предкам религия.
И потому сегодня восстановление Казанского собора считаю не столько вопросом религии, сколько социальным. Я неоднократно встречался с нашим православным владыкой Кириллом, и мы вместе приняли решение об обращении к горожанам с просьбой внести посильный вклад в восстановление святыни.
Радует, что ставропольцы с пониманием отнеслись к этому обращению. Сегодня средства на восстановления храмов поступают и от коллективов предприятий и организаций города, и от отдельных граждан. И то, что мы всем миром объединились ради святого дела, внушает оптимизм и надежду на то, что все вместе мы вернем себе веру в свой город, который, безусловно, заслуживает лучшей участи.
- Хороший повод для оптимизма дают и оценки независимых экспертов. Так, в ежегодно составляемом журналом «Коммерсантъ. Секрет Фирмы» рейтинге из более чем тысячи городов Ставрополь по основным социально-экономическим показателям занимает 12 строчку. Значит, не все плохо?
- Конечно. На самом деле позитива больше, чем проблем. Комфорт, доброжелательность городской среды определяются в первую очередь эффективностью социальной инфраструктуры. И если говорить об итогах прошлого года, то усилия администрации были прежде всего сосредоточены на данном направлении - на развитие сферы образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта.
Это и открытие новой школы в военном городке, и проведенный в 46 школах и детских садах текущий ремонт, и капитальный ремонт 15 учебных заведений. В этом году отремонтируем еще 40 школ и детских садов.
В прошлом году в новом здании начала свою работу хореографическая школа на 500 мест. Моя младшая дочь Дарья занимается танцами, правда, в другой школе, и я знаю, какая это радость для родителей, когда ребенок может реализовать свои творческие способности.
Еще одна радость для родителей – увеличение мест в детских садах. В прошлом году было создано 862 дополнительных места. В этом году дефицит сократится еще на тысячу мест. И за счет внутренних резервов существующих детских садов, и за счет открытия новых полноценных детских учреждений. Сейчас ведем переговоры с двумя потенциальными инвесторами. Считаю, что решение этой проблемы – вопрос чести муниципальной власти. Ведь любой дефицит – это унижение. Вспомнить хотя бы баталии в бесконечных очередях советского периода за всем и вся мало-мальски необходимым. Очереди в детские сады унизительны вдвойне, так как они не дают возможности мамочкам для полноценной социальной реализации.
Не менее важны для нормального развития детей занятия спортом. К сожалению, город пока не может похвастаться тем, что для этого созданы все условия. Это дело времени. И в прошлом году мы создали хороший задел – заложили фундамент нового физкультурно-оздоровительного центра, приобрели искусственное футбольное поле. При этом уже сейчас ребята имеют реальную возможность для полноценных тренировок. Взять хотя бы мою родную 25-ю гимназию - в нашем детстве не было такой замечательной спортивной площадки, как у нынешних школьников. А сегодня такие площадки есть уже во многих школах города. Только по программе «500 добрых дел» в городе при активном содействии депутатского корпуса установлено 70 игровых площадок. А по программе «Мой двор» во дворах многоэтажек поставлено 500 спортивно-игровых площадок.
Город благоустраивается, капитально ремонтируется жилье, реконструируются и ремонтируются дороги, горожане получили возможность переселения из ветхого и аварийного жилья в комфортные квартиры, пусть медленно, но наконец-то начала двигаться очередь на квартиры, в которой люди стоят с 80-х годов.
Серьезная модернизация проведена в сфере здравоохранения. Больницы и поликлиники получили современное оборудование, во многих из них проведен ремонт. Не так давно открылась новая подстанция скорой помощи в Юго-Западной микрорайоне. Кроме того, там запланировано строительство новой поликлиники. Благодаря разработанному в этом году Положению о частно-муниципальном партнерстве, совместно с бизнесом начинаем и давно ожидаемое строительство пристройки к городской консультативно-диагностической поликлинике.
Позитивные тенденции отмечаются и в отрасли городской экономики: снижается безработица, растут зарплаты. Недавно прошла ярмарка вакансий, и там, что удивительно, работа предлагалась даже пенсионерам. Такого у нас давно не было.
Так что нет повода унывать. Есть стимул работать. Работать над тем, чтобы город и дальше развивался. Конечно, при активном участии горожан. Психологи советуют улыбаться даже в том случае, если вас преследуют неприятности и гнетут проблемы. Позитивный настрой разгоняет «тучи». Вспомните, как мы раньше радовались мелочам – первому троллейбусу, пошедшему по городу, колесу обозрения, появившемуся в парке Победы, настоящему футбольному мячу, подаренному на день рождения, встрече с одноклассниками или армейскими друзьями. Давайте вернем себе этот добрый настрой и все вместе поверим в растущие возможности нашего прекрасного города. Начнем принимать активное участие в его жизни. Ведь желание и готовность принимать решения – это всегда самая позитивная стратегия развития.



Последние новости

Все новости

Объявление