Андрей Джатдоев: «Здоровый город – это не только «лёгкие» города, но и достойное качество жизни, развитая экономика, промышленная и социальная сферы»

Пресс-служба администрации Ставрополя

Ставрополь признан городом здоровья. Так его оценили гости из России и Европы, прибывшие в краевой центр на конференцию проекта «Здоровые города».

Если в первый день пребывания гости и хозяева делились опытом создания здорового города за дверьми лекционных залов, то во второй день участников проекта ждала сплошная практика. Делегаты побывали на социальных объектах Ставрополя и воочию убедились, как здесь реализуется принцип здорового города.

Необычайный восторг у гостей вызвал новый детский сад №15. Это учреждение с прекрасной планировкой, бассейном, раздевалками, медкабинетом и кухней, оснащенными по последним стандартам. Уникальность его еще и в том, что построен он администрацией города и строительной компанией ЮСИ в рамках муниципально-частного партнерства, т.е. на условиях софинансирования 50/50.

После объезда делегаты встретились с главой администрации Ставрополя Андреем Джатдоевым.

– Мы посетили восхитительный детский сад. Я лично никогда ещё такого сада не видела, – отметила Анна Ритсатаки, эксперт ВОЗ по обеспечению равенства здоровья (Греция). – В Европе люди считают, что всё для них должен делать муниципалитет. Но это невозможно. Нужно искать новые способы. И вы их уже нашли.

Свое мнение выразил и Флавио Лирусси, консультант ВОЗ по инвестициям в здоровье и благополучие (Италия).

– Ставрополь можно считать примером здорового города, – сказал он. – Здесь очень много зелени, мест для занятий спортом, которыми граждане могут свободно пользоваться. Люди иногда даже сами не понимают, какое это оказывает благотворное влияние на их здоровье.

Андрей Джатдоев поблагодарил экспертов за столь лестные отзывы и отметил, что здоровый город – это не только «лёгкие» города (а их в краевом центре и его окрестностях 13 тысяч га), оснащённые мед.кабинеты и доступный спорт (хотя и это крайне важно). Здоровый город – это ещё и достойное качество жизни, развитая экономика, промышленная и социальная сферы. Недаром в прошлом году Ставрополь стал лучшим городом для развития предпринимательства и удостоился высшего балла в рейтинге комфортности городов России.

Участники конференции отметили: опыт Ставрополя необходимо распространять по России и миру. На этом делегаты попрощались, пожелав друг другу здоровья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов