Андрей Кнутас: «К изменениям климата нужно готовиться серьезно»

О глобальном потеплении сегодня говорится и пишется довольно много. Но на вопрос, чем конкретно могут обернуться для нас капризы природы уже в ближайшие десять ­ пятнадцать лет, согласитесь, внятно может ответить далеко не каждый. Между тем ученые­метеорологи уже сейчас владеют результатами весьма глубоких научных исследований, которые позволяют спрогнозировать изменение климата на ближайшие годы, в том числе – и в нашем Южном регионе. «Вечерний Ставрополь» не в первый раз обращается к теме долгосрочных прогнозов погоды, в связи с чем гостем нашей редакции вновь становится Андрей Кнутас, начальник Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

­ Андрей Владимирович, о предстоящем глобальном потеплении не знает разве что ленивый, но откуда обывателю черпать достоверную информацию? Мы­то больше узнаем о нашем незавидном будущем не из сообщений ученых, а из цветастых журналов, гоняющихся за сомнительными сенсациями, да из голливудских фантастических фильмов. К примеру, в нашумевшем фильме «Послезавтра» сюжет построен на неожиданном всемирном похолодании, наступившем даже не вопреки, а именно вследствие затянувшегося потепления климата. Имеют ли подобные страшилки под собой основания?

­ Ответ на ваш первый вопрос очевиден: нужно прислушиваться к мнению профессионалов, а не тех, кто гоняется за сенсацией. Давайте сразу оговоримся: мы не хотим напугать людей, мы хотим их предупредить. И говорить о каких­то мировых катастрофах, показанных, в частности, в названном вами фильме, – просто непрофессионально. Ведь подобные гипотезы не имеют пока абсолютного научного подтверждения. Однако уже в ближайшие годы и десятилетия природных катаклизмов действительно ожидается больше.

По данным наблюдений гидрометеорологической сети, только за десять лет, с 1990 по 2000 год, среднегодовая температура приземного воздуха на территории нашей страны возросла на 0,4 градуса, в то время как за все предыдущее столетие прирост составил один градус. Причем потепление более заметно зимой и весной и почти не наблюдается осенью.

Метеорологи прогнозируют к 2015 году на большей части территории России потепление еще на один градус зимой и на полградуса летом. Мы ожидаем дальнейший рост среднегодового количества осадков преимущественно за счет их увеличения в холодный период. Если говорить более предметно, осадков зимой будет выпадать в среднем на пять процентов больше, чем сейчас. Ожидаемое изменение климата приведет к тому, что уже через десять лет годовой сток рек может увеличиться на 5 ­ 40 процентов. Есть такой термин «вариабельность характеристик» климата, его постоянный рост ведет к росту вероятности опасных погодных явлений.

­ А последняя озвученная вами часть прогноза относится к нашему краю или ко всей России? Ведь все мы помним наводнение 2002 года…

­ На фоне всей страны опасным явлениям больше других подвержен именно Северо­Кавказский регион. Вместе с тем метеорологи отмечают юг России как зону повышенной сложности прогнозирования. Ведь рядом с нами – горы, ледники, моря. Но уже сегодня ясно, что ситуация будет в целом ухудшаться. Мне в силу специфики работы постоянно приходится участвовать в экспедициях гляциологической партии Северо­Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Обследуя ледники, мы видим, что они тают уже сегодня намного интенсивнее, чем раньше. А это в ближайшие годы может привести к увеличению частоты возникновения наводнений, особенно в период весеннего половодья.

­ А можно ли подготовиться к изменениям климата, или они неизбежно приведут человечество к катастрофам?

­ Еще раз подчеркну, что речь о глобальных катастрофах мы не ведем, а говорим лишь об опасных явлениях, к которым не только можно, но и нужно готовиться очень серьезно. Как нужно готовиться и к изменению климата вообще.

За последние 50 лет площадь высокогорных ледников Северного Кавказа сократилась на 15 процентов, толщина уменьшилась на 10 процентов. Отступление горных, неполярных льдов, судя по всему, будет продолжаться и дальше. В XXI веке в целом увеличится количество осадков, но это увеличение будет приходиться в основном на поздний зимний и весенний периоды. А в остальное время воды будет не хватать. И это нужно учитывать при разработке условий социально­экономического развития регионов. В нашем крае, который и так характеризуется низкой, а по прогнозам будет характеризоваться критически низкой водообеспеченностью населения, нужно искать дополнительные источники поступления воды, и уже всерьез подумывать о необходимости строгого регулирования и ограничения водопотребления. И нельзя забывать о повышении количества засух, пожароопасности. Такой уж у нас регион: и наводнения нам угрожают, и безводье.

­ Ваши пожелания больше относятся к властям?

­ Прежде всего – к структурам, ведомствам, предприятиям, имеющим отношение к сельскому хозяйству, мелиорации, природопользованию, гидроэнергетике. Также к нефтегазовой промышленности, потому что прогнозируемые изменения годового и сезонного стока многих рек увеличивают вероятность аварийных повреждений трубопроводов. Прогнозы природных явлений наверняка заинтересуют коммунальщиков и строителей. Из­за увеличения повторяемости оттепелей и заморозков уже сейчас наблюдается ухудшение условий эксплуатации зданий, уменьшение их долговечности. К 2015 году мы прогнозируем сокращение периода ремонтной эксплуатации зданий в два раза.

А вообще хочу в заключение сказать: сотрудничество с метеорологами полезно для всех отраслей. Мы приглашаем к совместной работе с нашим центром, и, уверяю вас, никто не пожалеет, что уже сейчас думает о завтрашнем дне. И даже о дне сегодняшнем, ведь особое значение в нашей повседневной жизни имеют не только и не столько долгосрочные, но и наши среднесрочные, и краткосрочные прогнозы. А климат в нашем регионе настолько переменчивый, что никакие сайты в Интернете не помогут получить достоверную и точную информацию о погоде и природных явлениях в нашем городе и крае. Приходите к нам!
 
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов