Андрей Мурга: «Мне помогает русское небо»

Ставрополье взрастило немало людей, обладающих сильным духом и волей, стремящихся наперекор обстоятельствам к лучшей доле для себя и своих близких. Продолжателями традиций сегодня выступает новое поколение, дающее краю «второе дыхание». Об одной из наиболее ярких фигур региона мы расскажем в нашем интервью с Андреем Мургой – главой Торгово-промышленной палаты и депутатом Думы Ставропольского края.

- Андрей, скажите, какую роль играет бизнес в развитии Ставропольского края, какие сильные и слабые стороны сегодня можно выделить? С какими проблемами сталкивается ставропольский предприниматель?

- Уверен, для развития предпринимательства на Ставрополье есть все предпосылки. С одной стороны, это богатый исторический опыт. Наши люди всегда были самостоятельными в принятии решений и, что немаловажно, всегда несли ответственность за свои действия. С другой стороны – предпринимательство представляет собой новый опорный класс российского общества, от которого зависит процветание страны, и сегодня все отчетливо это понимают. Объединяя традиции и новую экономическую ситуацию, можно сказать, что Ставрополье представляет собой «кладезь» новой формации предпринимателей. В рамках работы на базе ТПП края мы стремимся сделать так, чтобы наш опыт был полезен и другим регионам.

Обратите внимание, развитие предпринимательства является одним из главных приоритетов руководства России. В этом смысле идет движение навстречу друг другу. Мы все нацелены на успех. Интересы предпринимателей края представляет Торгово-промышленная палата, которая объединяет несколько сот предприятий с общей численностью работников более трехсот тысяч человек. Сегодня мы добились того, что интересы предпринимателей донесены до руководства края и страны, а инициативы власти быстро доходят до руководства предприятий.

Основной вопрос, над которым сейчас идет работа, – снизить барьеры для вхождения в бизнес. Нужно дать возможность начать свое дело без лишних проволочек и бюрократии, но при этом соблюдая законы и действуя на благо края.

- Скажите, а насколько бизнес в крае хочет брать на себя социальную ответственность? Ведь не только в экономике дело, государство заинтересовано и в развитии социального сектора…

- Все правильно, экономика и социальная сфера тесно переплетены. На базе Думы Ставропольского края, депутатом которой я являюсь, мы обсуждаем этот блок вопросов и приходим к очень интересному выводу – благосостояние населения растет по мере развития малого и среднего бизнеса. Про крупный бизнес мы, конечно, тоже не забываем, но дело вот в чем. Крупные предприятия влияют на уровень регионального бюджета и макроэкономические показатели региона. Это очень важно, но для простого жителя региона не заметно. В социальном смысле – крупный бизнес это стабильность. А вот малый и средний бизнес – это динамика и развитие региона в ближайшие десятилетия. Потому что это новые виды деятельности, которых раньше не было. Люди все замечают – появляется востребованность в новых профессиях, знаниях и умениях. Эти факторы оказывают положительный эффект на социальную ситуацию, у наших жителей появляется ощущение позитивного движения.

Знаете, я в прошлом военный летчик, и не передать словами ощущение взлета. У меня сейчас похожее чувство, когда я вижу, как развивается край. Мне и нам всем помогает русское небо.

- Хорошо, но когда же можно будет увидеть результат всей этой работы? Люди хотят жить здесь и сейчас!

- Никто не раздает пустых обещаний, что все изменится в момент. Стратегически мы нацелены на выполнение программы развития до 2020 года, в которой определены основные направления движения. Тактически мы каждый день работаем над созданием новых рабочих мест и повышением уровня экономики. Идет строительство новых заводов и реконструкция уже имеющихся предприятий.

Приоритетным направлением выступает сельское хозяйство, которое исконно считается сильным в нашем крае. А это неограниченный ресурс развития, потому что в современном мире сельское хозяйство – это и наукоемкая сфера, и благодатная почва для инноваций. По сути, продовольствие – это нефть XXI века, и в этом смысле Ставропольский край является одним из наиболее перспективных регионов России. Мы любим свою землю, хотим здесь жить, воспитывать своих детей и внуков.

Тренд, который будет становиться все более актуальным с каждым годом, – это жизнь в сельской местности по стандартам мегаполиса. А сегодня 60% жителей Ставропольского края - это сельские жители. Вот к чему мы стремимся – современная медицина и образование на селе, доступность всех социальных услуг, возможность разностороннего досуга, услуг связи и доступа к сети Интернет, а также многое другое. Взамен мы получим развитие сельскохозяйственного кластера на базе высоких технологий, с высокой прибыльностью и низкими сроками окупаемости. Плюс качество жизни, которое сможет удовлетворить потребности современного человека.

Я люблю свою землю и людей, которые здесь живут. Ставрополье – прекрасное место, и необязательно строить дымящие трубы. Помимо сельского хозяйства у нас прекрасные возможности для развития экологического туризма на базе Кавказских Минеральных Вод. Сегодня действует более 130 санаториев, и на следующем этапе мы планируем провести их модернизацию – расширить номерной фонд, провести капитальный ремонт и оснастить передовым оборудованием. Цель – воссоздание на КМВ всероссийской здравницы, не уступающей по параметрам мировым аналогам.

- Планируется ли на территории края реализовать совершенно новые проекты и в каких сферах?

- Ставропольский край выиграл федеральный тендер на создание Южно-Российского наноцентра - это технологии даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Ставрополье становится центром для привлечения ученых, для развития молодежного бизнеса, для продвижения предпринимательства, плодами которого мы будем пользоваться не то что ближайшие 5 лет, а гораздо дольше. Это очень серьезное доверие Ставропольскому краю. Те усилия, которые руководство края сегодня прилагает для развития экономики и создания условий для людей, замечены и оценены по достоинству.

- Нуждается ли Ставрополье в поддержке федерального центра или мы можем все решить своими силами?

- Думаю, интересы края должны быть представлены на федеральном уровне сильными фигурами, способными «продвинуть» региональную повестку и актуализировать основные проблемные зоны, о которых я говорил. Сегодня мы являемся свидетелями уникальной ситуации, когда лица федерального уровня идут в регионы, понимая всю важность их развития. И Ставрополье здесь не исключение. Вице-премьер правительства Игорь Сечин увидел в регионе большие перспективы, и уже не понаслышке знает, чем живет край. Проблем много, но Игорь Иванович – человек, который умеет эффективно их решать. С его поддержкой и уповая на собственные силы, желание работать, накопленный опыт и любовь к краю мы готовы оправдать ожидания людей, которые нам доверяют.

Я благодарен той возможности, которая выпала мне по обустройству края. Я получаю удовольствие от того, что делаю, работая на протяжении многих лет. Хочу сказать молодежи - прислушайтесь к своему сердцу, и оно скажет то, что однажды сказало мне: «Люби свою землю и свой народ».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Лица федерального уровня идут в регионы, понимая, что наноцентры – это технологии нынешнего, а никак не послезавтрашнего дня. И Ставрополье здесь не исключение. Сечин нужен краю, чтобы навести порядок в головах чинодралов. А все остальное, чего не хватает для счастья, – дело малого и среднего бизнеса.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов