Андрей Мурга: Мы слишком мало смотрим на своих инвесторов

Сергей Гриднев
Андрей Мурга
Андрей Мурга

Вице-премьер Ставропольского края рассказал журналистам о результатах поездки на выставку MIPIMв Канны, реакции на санкции Евросоюза и проектах на Ставрополье.

Договорённости на MIPIM

На выставку коммерческой недвижимости MIPIMСтавропольский край возил 8 инвестиционных проектов общей стоимостью в 387 миллиардов рублей.

Львиная доля стоимости – проект "Города здоровья" за 287 миллиардов. "Город" предполагает создание курортного комплекса ёмкостью около 7 тысяч санаторных и 40 тысяч гостиничных мест в Минераловодском районе. Им заинтересовалась московская компания "Олимпик Сити", которая заключила с правительством Ставрополья соглашение о намерениях. Проект долгосрочный - по словам Андрея Мурги, планирование будет завершено к концу 2014 года:

Тот макет, который мы предлагали, был изготовлен по предложению дизайнеров, всё остальное требует уже бизнес-согласования, планировки. Я рассчитываю, что к концу 2014 года появится подробный бизнес-план. Главное, что есть уже инвестор, заинтересованный в нашем регионе

Второй по стоимости проект ставропольского стенда – туристический комплекс "Гранд Спа Юца" на склонах горы Юца стоимостью 70 миллиардов рублей. Это пилотный проект особой экономической зоны туристического назначения, в рамках которого предполагается строительство медицинского центра, 14 рекреационных комплексов, отелей и гостиниц на 4500 мест. Также предусмотрены аквапарк, развлекательный центр, гольф-поля, центры верховой езды и дельтапланеризма. Проектом заинтересовалась норвежская компания ACNORgrouppenACA.

Проект "Гранд Спа Юца" был включён в особую экономическую зону в 2009 году. К планам по созданию множества объектов вокруг горы Минэкономразвития приложило расчётный срок окупаемости в 7 лет и стоимость – тогда комплекс оценивался в 27,6 миллиардов. Получит ли туристический долгострой новую жизнь – время покажеn: пока инвестор не начал строительство, ничего нельзя сказать наверняка.

Кроме этого, есть договорённости и вне рамок привезённых проектов. Так, французская Oxylane Group высказала намерение построить на территории края два магазина спортивных товаров "Декатлон". Первый появится в Ставрополе в 2015 году, второй – в Пятигорске годом позже. Сейчас идёт работа по поиску места для магазина в краевой столице:

Мы знаем свои проблемы – в том числе отсутствие земли под развитие в краевом центре. Мы крупным инвесторам можем предлагать только покупать землю у частников, что их не совсем устраивает. У них задача открыть 20 магазинов по России, мы всё сделаем, чтобы завести их в город Ставрополь.

Санкции не напугали

Когда в Каннах проходила выставка MIPIM, мир ещё не знал о санкциях в отношении России за присоединение Крыма. Сейчас отношения с западными странами, которым делегация Ставрополья демонстрировала свои проекты, сильно ухудшились.

Более того, в хейт-лист западных политиков попал лично врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров – вероятно, за свою активную позицию за присоединение Крыма к Ставрополью. Вице-премьер успокоил: на бизнес-отношениях это не скажется, а даже если скажется – то и Ставрополь не без бедных людей:

Я думаю, что бизнес-отношения останутся в любом случае, и там, где выгодно, комфортно, доверительно, мы должны выстраивать отношения и их будут выстраивать западные инвесторы. Но я считаю, что мы очень мало смотрим на своих инвесторов, у нас есть огромный потенциал Ставропольского края. Когда едешь по Ставрополю, не скажешь, что это город бедных людей. Я точно уверен, что наша задача – выстроить отношения с бизнесом таким образом, чтобы они инвестировали в Ставропольский край, так что мы переживём любой кризис.

Когда в сети появилась информация о возможных санкциях в отношении врио губернатора Ставрополья, он ответил, что этим можно гордиться. Андрей Мурга добавил, что глава региона и так не был нацелен на чрезмерную близость с заграницей:

Что касается губернатора, мне с трудом удаётся его уговаривать на какие-то мероприятия, которые необходимо вывезти за пределы России, потому что он чётко уверен, что нужно жить, работать и отдыхать в России, тем более на территории такого комфортного региона, как Ставропольский край, и только деловая целесообразность заставляет его уезжать, и то только ненадолго

Вопрос по кадрам

Хотя MIPIM– это выставка коммерческой недвижимости и все названные выше проекты так или иначе были с ней связаны, среди договорённостей, сложившихся у региона, оказался и образовательный проект.

Его нашей делегации предложила Национальная ассоциация профессионального обучения взрослых (AFPA) из Франции. Когда Citroën строил завод в Калуге, встала проблема нехватки профессиональных кадров. Эту проблему решила AFPA, создав при заводе обучающий центр профессионального образования. Подобный может появиться и на Ставрополье.

Это французское профессиональное агентство, которое – аналог нашего профтехобразования, только они работают по заявкам работодателей. Нужны не только мощности и площади, но ещё и кадры.

Прежде, чем строить такой центр у себя, представители Ставрополья посмотрят на уже работающий в ходе рабочей поездки в Калугу:

Мы плотно общались с представителями Калужской области, договорились, что к ним поедем, это одна из динамично развивающихся региональных экономик России, и как раз этот проект посмотрим.

Неизвестно, по заявкам какого работодателя будет создан центр в Ставропольском крае, но его задача вполне понятна – повысить уровень образования, с чем не справляются региональные учреждения. Существование этого центра добавит региону привлекательности в глазах инвесторов:

Это стандарт профессионального образования уже международного уровня – то есть наше ПТУ, выпуская слесаря, сварщика, должно рассчитывать, что человек с этим образованием сможет трудиться или на конвеерах мирового уровня, или в Европе. Наша задача, чтобы люди не уезжали, работали в Ставропольском крае, но уровень компетенций должен соответствовать.

Я вижу многие инвестиционно-привлекательные возможности края, но одна из проблем - это кадровый потенциал, и мы на нём будем сосредотачиваться, и прилагать все усилия, чтобы было. Калуга потратила на этот проект 6 млн долларов за 4 года. Где мы будем искать деньги, пока не знаю, но точно будем над этим работать.

Подробная проработка проекта будет вестись в конце апреля-начале мая 2014 года.

"Туристика" переносится

23 апреля в Кисловодске пройдёт конференция "Отдыхай на Ставрополье", которая планировалась в рамках международного форума "Туристика". Тот, в свою очередь, должен был пройти 22-26 апреля в выставочном центре МинводыЭКСПО (тоже, кстати, один из инвестпроектов, представленный в Каннах).

Но строительство центра затянулось, и кроме сроков сдачи объекта застройщик сорвал и одно из самых значимых событий в регионе в этом году. На сайте "Туристики" висит объявление, что форум перенесён на 2015 год, точные дата и повестка будут оговорены отдельно.

МинводыЭКСПО, выставка, экономика, КМВ
МинводыЭКСПО

Хотя форум планировался в Минеральных Водах, организатором выступал не Ставропольский край. Регион был партнёром и готовил свою программу – форум "Отдыхай на Ставрополье", посвящённый курортам КавМинВод. Переносить его на год не стали, а просто сменили площадку проведения – и вот он пройдёт уже в Кисловодске, городе с самым ветхим жильём всего региона:

Пока, по нашим договорённостям, выставочный центр до лета должен вводиться в эксплуатацию. В рамках нашей программы мы хотели включить в "Туристику" конференцию "Отдыхай на Ставрополье", мы её оставим и проведём сами

Конференция будет представлять из себя изучение туристического потенциала Кавказских Минеральных Вод иностранцами, а также обмен с ними опытом по ведению гостиничного бизнеса:

Мы планируем 23 апреля провести в Кисловодске конференцию "Отдыхай на Ставрополье", где ведущие международные агентства по привлечению гостиничных операторов будут проводить конференцию по развитию регионов, я думаю, будут участвовать представители Северного Кавказа.

К нам приедет порядка 50 иностранцев, по нашей договорённости – ну, если Крым никому не помешает. Те, кому интересно инвестировать в Россию, посмотрят наш климат, какие условия можно создать, это люди, управляющие десятками, сотнями отелей по всему миру

Андрей Мурга отметил, что хотя Ставрополье больше нацелено на санаторные проекты, опыт и наработки гостиничного бизнеса будут полезны для развития туризма в регионе КМВ.

Мурга, MIPIM, Ставропольский край, экономика, туризм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов