Андрей Уткин: Равнодушных депутатов в Думе нет

Лариса Ракитянская

В четверг в пресс­клубе газеты «Ставропольская правда» прошла встреча журналистов с председателем Государственной думы Ставропольского края Андреем Уткиным.

 

О Думе

По мнению Андрея Валентиновича, новый состав Думы ­ великолепный, хорошо подготовленный и очень хочет работать. Равнодушных депутатов нет.

Сформирован совет Думы. Большинство депутатов уже работают на постоянной основе. Пока сохранена прежняя структура Думы, и в ближайшее время будет завершено формирование депутатских комиссий. «Мы пытаемся консолидировать разные силы», ­ заявил спикер.

В ГДСК созданы две фракции: «Справедливой России», в которую вошли 25 депутатов из 49 и которую возглавляет сам А. Уткин, а также коммунистов ­ из пяти депутатов. Фракция «Единой России» еще официально не оформлена.

На вопрос о первом заседании Думы, которое покинула группа народных избранников, Андрей Валентинович ответил, что это было ожидаемо. Вся избирательная кампания проходила в таком режиме, когда единороссы старались не замечать «Справедливую России», другие партии. О многом говорит и тот факт, что само первое заседание было назначено лишь спустя три недели после выборов. «Мы ждали провокацию, были готовы к ней, ­ сообщил спикер, ­ однако заседание прошло не по сценарию тех, кто пытался его сорвать».

На втором заседании Думы присутствовали 47 депутатов, что дезавуирует все потуги представить законодательный орган края нелегитимным. Однако несколько депутатов 4 и 6 апреля подали два иска в суд. В минувшую среду судья пригласила истцов и представителей ГДСК на беседу. Но заявители в суд не явились, продолжая тянуть время.

Известное конфронтационное по отношению к Думе заявление губернатора А. Уткин назвал обидным. При этом он сообщил, что А. Черногоров сегодня пишет в ГДСК письма, присылает документы на имя спикера. Само по себе это и есть признание легитимности Думы.

Андрей Валентинович заявил также, что он по­доброму относится к своему предшественнику на посту председателя Юрию Гонтарю, как и к другим бывшим спикерам. В крае, по словам А. Уткина, сложился хороший дух парламентаризма. Что касается Юрия Афанасьевича, то он сейчас решает: оставаться ли ему депутатом или пойти работать в краевое правительство, куда его приглашают.

О губернаторе

и правительстве

Соглашение трех партий об отставке А. Черногорова продолжает действовать. «Обязательства «Справедливой России», наказы, которые партия получила от избирателей, ­ все актуальны», ­ заявил спикер ГДСК, давая понять, что вопрос об отставке губернатора забвению не предан. В то же время Андрей Валентинович категорически не стал даже обсуждать тему о новом губернаторе, сказав: «Сегодня губернатор есть, он жив и здоров, чего и нам желает».

Кадровые перестановки в правительстве края А. Уткин назвал очередной ошибкой: «Мы заявляли об отставке губернатора, а не правительства, кстати, не самого худшего при А. Черногорове».

Спикер считает, что нынешний губернатор пытается перенастроить общественное внимание со своей фигуры на бывших членов кабинета министров, возложив на них всю ответственность за ситуацию в крае, особенно на селе. Однако этот маневр ему не удастся.

Отвечая на вопрос «Вечернего Ставрополя» о варягах, пришедших к кормилу исполнительной власти края, Андрей Валентинович с долей иронии сказал, что сегодня некоторые люди хотят приехать и поработать на Ставрополье, правда, сомнительно, что они знают даже географическое расположение края. У Думы будут в связи с этим вопросы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов