Андрей Джатдоев: «Благоустройство города – процесс непрерывный и открытый»

Лариса Ракитянская
Клумбы — цветочный «макияж», благоустройство, клумбы
Клумбы — цветочный «макияж»

Сегодня «Вечерка» впервые публикует на своих страницах План благоустройства территории города Ставрополя на 2015 год. Сам факт появления на страницах газеты такого документа практически равнозначен сенсации — такого в практике работы администрации города не было.

Почему сегодня решено предать гласности эту тему, да еще столь подробно обозначая улицу, дом, четную-нечетную сторону, дату проведения работ и их конкретные составляющие?

Ответ на эти и другие вопросы редакция решила получить из первых рук, и потому публикацию документа мы предваряем интервью с главой администрации Ставрополя Андреем Джатдоевым.

Нужен тотальный общественный контроль

- Андрей Хасанович, в чем смысл публикации Плана благоустройства территории города? Ведь он — наиболее живой, очень «подвижный» документ, чаще всего подвергаемый корректировке исходя из конкретной ситуации?

- В том-то и дело! Мы не можем позволять себе не выполнять или частично выполнять то, что однажды заявлено, что является социальным заказом и необходимостью для нормального функционирования города, для комфорта каждого его жителя. Да, мы этот план в таком развернутом виде публикуем первый раз. Делаем это для того, чтобы у горожан сложилось представление о том, как будет благоустраиваться город в целом. Потому что людям порой трудно представить объемы благоустройства по отдельно взятому двору или улице. Из-за этого может сложиться впечатление, что в городе в части благоустройства ничего не делается. Это первая причина.

Запланирован ремонт и благоустройство детских и спортивных площадок, прилегающих к 60 МКД, благоустройство
Запланирован ремонт и благоустройство детских и спортивных площадок, прилегающих к 60 МКД

Вторая: нам нужен тотальный общественный контроль, а потому особенностью этого документа является его детальность. Возможно, кто-то обрадуется, увидев в нем свой двор или улицу, а кто-то опечалится, не найдя их в таблице. И возникнет вопрос: а почему на этой улице ремонт делать будут, а на моей нет? Скажу сразу: план верстался исходя из заявлений граждан. Он обсуждался очень серьезно с депутатским корпусом и на уровне общественности. Мы проанализировали все заявления граждан, проведя реальную оценку состояния благоустройства тех же дорог или дворов, площадок и территорий. А для чего делалось это коллегиально? Да чтобы понять, были ли мы объективны, учли ли все точки зрения.

- Это удалось?

- Смею надеяться, да. И все же у нас получается удовлетворить лишь часть просьб горожан. Потому что тот объем средств, которым мы располагаем, позволяет «закрыть» только десятую долю обращений, поступивших в мэрию. Но это не значит, что обращения горожан, которые не были зафиксированы в плане, будут положены в долгий ящик. Нет, они все стоят на контроле, и если будет полегче с бюджетом, то часть из них мы сможем реализовать уже в этом году, если нет, то в 2016-2017 годах.

Я также надеюсь, что горожане помогут нам с контролем за качеством выполняемых работ. Считаю это крайне важным. Поэтому мы не первый год привлекаем к этому общественность. Речь идет о таких общественных организациях, как, например, городское общество инвалидов, которое особенно заинтересовано в создании в городе доступной среды. Публичность тут очень важна еще и потому, что этот план в буквальном смысле выстраданный. Поверьте, хочется закрыть все проблемы одномоментно, но город — это живой организм: одни проблемы решаются, тут же появляются другие. То есть благоустройство — процесс непрерывный. И очень важно, чтобы он не останавливался ни на один год.

«Бюджетность» или эстетика?

- Сегодня слово «бюджетность» принято понимать, как «по приходу и расход». Что представляет собой план в этом смысле?

- Делать вид, что ничего в экономике не происходит, это обманывать себя и людей. Поэтому мы абсолютно открыто говорим: в каких-то моментах городу придется туже затянуть пояса, что-то подсократить. Но я уверен: как бы ни было тяжело, город должен развиваться — это однозначно. А потому План благоустройства города такой разнонаправленный. Это и ремонт магистральных и внутриквартальных дорог, дворов и территорий, ремонт и обустройство новых тротуаров, зон отдыха. Есть в плане пункт «Продолжение благоустройства проспекта Октябрьской Революции на участке от ул. Комсомольской до ул. Ленина». Чем интересен этот фрагмент? Тем, что это благоустройство будет выполняться за счет премиальных денег, которые Правительство РФ выделило городу Ставрополю за первое место в российском конкурсе.

Есть в плане ремонт подпорных стен — это жизненно необходимо в некоторых микрорайонах города. Есть ремонт подземного перехода на площади 200-летия: он будет делаться за счет внебюджетных средств — силами Промышленного района, а это около 5 млн рублей, и привлекаться к этому делу будет Совет директоров района.

- К особо срочным и важным моментам плана относятся такие, которые должны быть готовы к Празднику Победы?

Дворовые территории продолжат «прихорашиваться», благоустройство
Дворовые территории продолжат «прихорашиваться»

- Да, и это в первую очередь благоустройство мемориала «Огонь Вечной славы». Буквально на днях мы побывали там с главой администрации Октябрьского района и главным архитектором, определялись с цветовой гаммой плиточного покрытия. Все должно гармонировать с той историей, которая создавалась нашими предками, с темой памяти, скорби, торжественности этой монументальной композиции.

- А что принципиально нового в плане?

- К примеру, совершенно иной элемент, которого никогда не было в городе, — обустройство велосипедных дорожек. «Стартуем» в этом году, в прошлом году лишь «разгонялись». Поначалу мы хотели ее сделать по окраине парка Победы. Но потом, когда я понял, что это будет сопряжено с вырубкой деревьев, мы эту идею отклонили, и теперь будем прокладывать ее по ул. 50 лет ВЛКСМ, ул. Тухачевского с перспективой на продление по ул. Космонавтов.

Что важно еще в этом плане? Мы продолжаем развивать проекты предыдущих лет: в нем можно увидеть и установку детских городков, спортивных сооружений, снарядов, тренажеров — это продолжение той программы, которая начата у нас в городе два года назад — мы от своих обещаний не отходим.

- В план благоустройства включен и надземный переход на ул. Южный обход?

- Да, это район военного городка, где расположены школа, детский сад и где чрезмерно высока интенсивность движения транспорта, а отсюда и аварийность. Не отреагировать на это мы не могли. К тому же это позволяет и территория — есть площадки для опоры надземных конструкций, которые невозможно разместить в черте города. К концу лета этот переход будет сдан в эксплуатацию.

- Значит ли это, что план реализует двуединую задачу: собственно благоустройство и заботу об эстетике, ведь есть в документе и пункт о ремонте скульптур «Девушка со снопом», «Девушка с виноградом» на бульваре Ермолова?

- Я бы сказал, что задача триединая: соединение благоустройства, эстетики и исторических традиций. А четвертый элемент - это движение вперед, к красоте и комфорту. А оно границ не имеет...

P. S.: Пока этот материал готовился к печати, стало известно, что в администрации города уже сверстан план озеленения Ставрополя на 2015 год. Ключевые его моменты — восстановление лесов (планируется высадить 23 тысячи деревьев) и «зеленые прививки» во дворах и скверах города — здесь появятся две тысячи молоденьких саженцев.
Подробный план озеленения «Вечерка» также планирует опубликовать в ближайшее время.

План благоустройства территории города Ставрополя на 2015 год читайте на 2 - 3-й стр.

интервью, благоустройство, Джатдоев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Карина Зайцева
Карина Зайцева | Пожаловаться  0
Спасибо за возможность ознакомиться с планом благоустройства города, он впечатляет!
1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов