Андрей Джатдоев: «Итоги сделанного – старт новых проектов»

.
Фонтан на Крепостной горе.
Александр ПлотниковФонтан на Крепостной горе.

В минувшую среду на заседании городской Думы я держал отчет о результатах своей работы в качестве главы администрации Ставрополя, да и в целом о деятельности муниципальной исполнительной власти. Таково требование закона, и депутатам мы представили полную информацию о сделанном, о том, как решаются социально-экономические проблемы краевого центра. А этих проблем накопилось немало, начиная с благоустройства и заканчивая дорожными пробками. Однако и немало нами сделано, что позволяет мне уверенно заявить: прошедший год стал плодотворным для решения первоочередных задач развития города.

В прошлом году изменилась и сама администрация. Упразднено три подразделения, сокращено более 70 сотрудников, что позволило сэкономить около десяти миллионов рублей. Считаю, что эти меры позволили оптимизировать схему управления и повысили результативность работы.

Уважаемые горожане! Наши усилия направлены на то, чтобы ставропольцам жилось более комфортно и благополучно. Поэтому ваша оценка работы городской администрации для нас особенно значима и важна.

Руководствуясь этим, я решил обнародовать основные итоги прошедшего периода, чтобы дать горожанам возможность всесторонне ознакомиться с ними и вынести свое суждение о том, что удалось, на чем следует сосредоточить внимание муниципалитета, его подразделений, администраций районов.

Общие показатели

В 2013 году население Ставрополя увеличилось до 420 тысяч человек, улучшена демографическая ситуация. Более чем на 20 процентов – почти до 27 тысяч рублей – выросла средняя заработная плата. Увеличились ввод жилья, размер инвестиций на душу населения, оборот розничной торговли и общественного питания, объем платных услуг.

Результатом дополнительных мероприятий по увеличению поступлений в бюджет стало привлечение налоговых и неналоговых доходов в сумме 77,4 млн рублей. Плановые назначения по налогам исполнены на 102,2%. Муниципальный долг сокращен на 125 млн рублей. Проведена серьезная работа по реформированию бюджетного процесса, мы впервые перешли к трехлетнему бюджетному планированию на основе программно-целевого принципа.

Социальная сфера

Приоритетом в нашей работе осталось развитие социальной сферы. Несмотря на то, что в конце 2013 года учреждения здравоохранения были переданы на краевой уровень, мы не только уделили внимание капитальному ремонту, оснащению автотранспортом, мебелью, оборудованием городской клинической больницы скорой медицинской помощи, 2-й городской больницы, городской поликлиники №1, городской детской поликлиники № 1, но и направили средства на внедрение в системе здравоохранения города современных информационных технологий. Цель – улучшить качество медицинских услуг, значительно сократить и в перспективе ликвидировать очереди, предоставить возможность удаленно записаться на прием в удобное время, выбрать необходимого врача и т.д. С другой стороны, мы стремимся освободить медиков от рутинной работы по заполнению всевозможных бумаг и сосредоточить их на лечении больных. Большое значение имеет совершенствование экстренных видов медицинской помощи, открыты две подстанции скорой помощи.

 Итоги года показали: в городе снизился уровень смертности до 9,4 на тысячу жителей – самый низкий уровень в крае. При этом выросла рождаемость до 13,7 на тысячу населения. Средняя продолжительность жизни – 73,4 года.

Муниципальная система образования Ставрополя включает 62 дошкольных учреждения, 48 общеобразовательных и 8 учреждений дополнительного образования. Свыше 36 тысяч наших детей обучаются в средних школах и более 19 тысяч посещают детские сады. Очень важно, чтобы дети находились в комфортных условиях, чтобы здания своевременно ремонтировались, чтобы мебель была удобной, а спортивные залы и площадки оборудованы всем необходимым. На эти цели было направлено более 185 миллионов рублей и проведены соответствующие работы.

В 2013 году введены в эксплуатацию детские сады в Северо-Западном и Юго-Западном микрорайонах города, а также две пристройки к действующим дошкольным учреждениям. Причем один из детских садов построен в рамках муниципально-частного партнерства. Мы стали пионерами в данном направлении в Северо-Кавказском федеральном округе, создав необходимую нормативно-правовую базу для следующих проектов.

 Детский сад «Юсишка».
Александр Плотников Детский сад «Юсишка».

Несмотря на целый комплекс предпринимаемых мер, сохраняется проблема переукомплектованности детских учреждений: она составляет в среднем 140 процентов. В отчетном году было начато проектирование еще четырех детских дошкольных учреждений. Оно закончено, два проекта прошли госэкспертизу. Преодоление дефицита мест в детских садах остается одним из приоритетов и на 2014 год.

Социальная поддержка граждан

Ставрополь – единственный город в крае, который осуществляет социальную поддержку граждан, в том числе за счет средств городского бюджета. Более 120 тысяч горожан – более чем каждый третий – пользуются теми или иными мерами соцподдержки в соответствии с федеральным, краевым законодательством и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления. В 2013 году впервые внедрен новый механизм адресной социальной помощи – система «Социальный сертификат». Цель – сосредоточить финансовые ресурсы и направить их наиболее нуждающимся гражданам.

Создаваемая в городе безбарьерная среда помогает инвалидам и маломобильным группам населения вести полноценную жизнь: в прошлом году из 190 введенных в эксплуатацию объектов 176 оснащены средствами доступности (тротуарами, переходами и т.д.). Эта работа продолжается.

Еще одно очень важное направление – улучшение межведомственного взаимодействия и улучшение качества муниципальных услуг за счет предоставления их в электронном виде. В 2013 году открыты два новых филиала городского многофункционального центра в Юго-Западном и Северо-Западном микрорайонах.

Нельзя не сказать о работе по оказанию содействия гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. У этого вопроса многолетняя история, и наконец в 2013 году был совершен действительный прорыв. В эксплуатацию введено 7 проблемных объектов долевого строительства, что позволило реализовать законные интересы 2258 пострадавших от недобросовестных застройщиков горожан.

Однако не все проблемы обманутых дольщиков решены. До конца года предстоит обеспечить ввод в эксплуатацию многоквартирного дома по ул.Чехова, 67, чья «история» тянется с 2010 года. Под контролем держим мы ситуацию и на двух проблемных объектах по ул. Шпаковской.

В 2013 году льготным категориям горожан предоставлено почти пятьсот земельных участков. К сожалению, город испытывает дефицит земель, но мы продолжаем изыскивать возможности для поддержки многодетных семей. Основная резервная территория – 32-й микрорайон (поселок Демино).

Обеспечение безопасности

Благодаря тесному и слаженному взаимодействию администрации с управлениями МВД по городу Ставрополю, ФСБ и МЧС по Ставропольскому краю, прокуратурой города, не допущено ни одного серьезного нарушения общественного порядка. Между тем в 2013 году было проведено 974 мероприятия с массовым участием граждан.

На ежегодном конкурсе, проводимом в Северо-Кавказском федеральном округе, на звание «Лучшая единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования» ЕДДС города Ставрополя вновь, как и в 2012 году, заняла первое место.

В 2013 году город Ставрополь участвовал в VI международном смотре-конкурсе городских практик городов СНГ и ЕврАзЕС «Город, где хочется жить – 2013». Муниципальная практика по реализации программы «Безопасный Ставрополь» признана жюри конкурса одной из лучших, о чем свидетельствует диплом данного конкурса.

Благоустройство и озеленение

Прошедший год стал рекордным по количеству высаженных деревьев и кустарников, счет идет на десятки тысяч. Каждая незаконная вырубка становится предметом жесточайшего разбирательства. Считаю, что в этом вопросе мы добились серьёзных изменений.

В городе появилось несколько новых скверов, цветников, аллей. Ведется реконструкция зеленых насаждений по периметру площади Ленина, уже благоустроены любимые прогулочные маршруты ставропольцев – проспект Октябрьской Революции, бульвар Ермолова, улица Маршала Жукова, Крепостная гора в районе светомузыкального фонтана. В этом году заложен еще один сквер на проспекте Перспективном.

Завершено межевание всех городских лесов и скверов в Ставрополе. Практически все лесные земли (2396,6 га) поставлены на государственный кадастровый учет и оформлены в муниципальную собственность. Кроме того, на кадастровый учет поставлены 25 земельных участков озелененных территорий города (скверов) общей площадью 20 гектаров. Это отныне исключает саму возможность разбазаривать зеленое убранство Ставрополя.

Отрадно отметить, что многие предприятия и организации активно помогают администрации города благоустраивать городские кварталы.

Считаем серьезным вопросом избыточность наружной рекламы на городских улицах. Мы приступили к его решению, начав с центра Ставрополя. Однако в 2013 году в связи с изменением федерального законодательства в области рекламы и необходимостью разработки соответствующих нормативных правовых актов муниципального образования, не удалось завершить разработку Схемы размещения рекламных конструкций на территории города. Это для нас одна из основных задач, ее необходимо осуществить до конца текущего года.

Активно проводится борьба с самовольным строительством. Выявлено 25 таких объектов. Подготовлены и направлены в суды более 40 исков, в том числе о признании строений самовольными и их сносе, о приведении строений в соответствие с требованиями разрешительной документации. По пяти объектам приняты судебные решения о признании строений самовольными и уже произведен их снос.

Новый облик проспекта Октябрьской Революции.
Александр ПлотниковНовый облик проспекта Октябрьской Революции.

Серьезный шаг был сделан в части регулирования розничной торговли. В феврале 2013 года была утверждена Схема размещения нестационарных торговых объектов, которой предусмотрено 320 адресов для размещения киосков и павильонов и 361 адрес по продаже сезонного ассортимента товаров. Демонтировано 238 незаконно установленных объектов.

Муниципальное имущество

В 2013 году общая сумма дохода городского бюджета от использования муниципального имущества превысила 676 млн рублей. Основная часть этих средств – 525,6 млн рублей – получена от сдачи в аренду и продажи земельных участков, расположенных на территории Ставрополя.

Проблемой остается существенная задолженность граждан и юридических лиц по платежам за использование имущества, особенно арендных платежей за землю, образовавшаяся в предыдущие годы. Внедрение новой автоматизированной системы учета позволило исключить «человеческий фактор» и организовать учет всех объектов муниципальной собственности, включая земельные участки, производить начисление платы за использование и осуществлять контроль за своевременностью ее поступления. Это стало приносить положительные результаты. Удалось наладить работу таким образом, что суммы начислений и суммы поступающих сборов практически равны. Начался возврат долгов прошлых лет, за отчетный год недоимка снизилась.

Введена еще одна новая форма работы – инициирование процедуры банкротства в отношении арендаторов-должников, не производящих оплату по решениям судов. В отчетном году было подано 26 исковых заявлений о признании должника банкротом. И на сегодня уже в отношении 11 введена процедура наблюдения.

В наших планах на 2014 год – запустить электронный проект «личный кабинет арендатора», с помощью которого станет возможным в режиме он-лайн контролировать свои финансовые обязательства перед городским бюджетом, получать информацию о предстоящих платежах до конца года, а также производить оплату посредством интернет-платежа.

Городское хозяйство

В Ставрополе протяженность автомобильных дорог составляет более 400 км, около 40 процентов улично-дорожной сети не отвечает нормативным требованиям обеспечения безопасности дорожного движения. В 2013 году за счет средств различных бюджетов выполнен ремонт 109 тыс. кв. метров дорожных покрытий, что составило без малого семь процентов от площади улично-дорожной сети города с движением общественного транспорта и интенсивным движением (основные улицы), выполнен ремонт трех участков центральных улиц и улиц с движением общественного транспорта, восстановлено более 43 тыс. кв. метров асфальтобетонных покрытий улиц города.

Однако проблема остается острейшей. Прошедшей зимой из-за погодных условий площадь разрушения дорог утроилась по сравнению с предыдущим годом и составила 340 тысяч квадратных метров. Ситуацию усугубляет не только дефицит средств на приведение дорог в надлежащее состояние, но и перенасыщенность города автомобилями. Их количество в прошлом году возросло на тридцать тысяч и уже превысило 150 тысяч.

Мы завершили разработку Комплексной схемы организации дорожного движения Ставрополя (необходимый объем средств 637,5 млн рублей). Ее поэтапное внедрение предполагает реализацию единой стратегии, включающей в себя, помимо ряда организационных мероприятий, также инженерные решения, строительные работы на отдельных объектах, внедрение современных информационных систем. Это позволит не только оптимизировать трафик, пассажиропотоки и решить вопрос автомобильных пробок в отдельных районах города, но и в целом определит стратегическое развитие городской дорожно-транспортной сети. Реализация намеченного началась, уже осенью, в частности, планируем введение платных парковок, приобретаем эвакуаторы и т.д.

В целях повышения эффективности работы городского пассажирского транспорта принято решение о реорганизации Ставропольского муниципального унитарного троллейбусного предприятия путем присоединения к нему муниципального унитарного автотранспортного предприятия города Ставрополя. Это позволит не только улучшить качество транспортных услуг, но и повысит эффективность работы муниципальных транспортных предприятий, в частности, за счет введения единого проездного билета.

Еще одна мера, способствующая улучшению организации и повышению эффективности пассажироперевозок, – замещение пассажирских транспортных средств малой вместимости автомобилями средней и большой вместимости. В этом году планируется проведения процедуры конкурсного отбора перевозчиков на городских автобусных маршрутах при условии наличия транспорта повышенной вместимости и комфортабельности.

Здоровый образ жизни

В 2013 году возобновлено проведение городской спартакиады среди организаций и соревнований по видам спорта.

Ориентируясь на молодежь, на территории парка культуры и отдыха «Центральный» построен и открыт городской экстрим-парк.

Доступность занятия спортом в первую очередь зависит от наличия достаточного количества спортивных площадок и сооружений. Поэтому помимо капитального и текущего ремонта, проведенного в помещениях спортивных школ города, мы приступили к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса по ул. 50 лет ВЛКСМ. В ближайших планах – участие в конкурсе министерства физкультуры и спорта Ставропольского края на строительство еще одного комплекса по ул. Бруснева. В стадии проработки возведение в городе двух открытых бассейнов, многофункционального Дворца спорта.

Стремясь сделать массовый спорт более доступным для горожан, администрация устанавливает во дворах антивандальные тренажеры. В 2013 году было оборудовано 26 спортивных площадок, на которых установлено 146 антивандальных тренажеров. В текущем году будет оборудовано еще 28 площадок, на которых будут размещены уже 159 тренажеров.

Впервые администрация Ставрополя предметно занялась поддержкой массового велосипедного спорта. Обустроены первые велодорожки. Начато оборудование велопарковок, которых до конца нынешнего года будет уже несколько сотен.

И самое главное – удалось привлечь инвесторов к развитию материальной базы физкультуры и спорта. Общая сумма инвестиций составила около полумиллиарда рублей.

Работа с обращениями  граждан

Это одно из основных направлений работы муниципальных властей, на приоритетность и важность которой указывает Президент России Владимир Владимирович Путин.

Анализ показывает, что на протяжении последних лет сохраняется устойчивая тенденция к снижению количества обращений граждан в администрацию города (в 2013 году – почти на 14 процентов), на «телефон доверия» губернатора (на 16 процентов), к Президенту РФ (на 27 процентов).

Следует отметить, что жители города со своими проблемами стали гораздо чаще обращаться непосредственно в администрацию города. Безусловно, это говорит о возросшем уровне доверия к городской власти. Аналогичная картина наблюдается и в текущем году.

Город счастливых людей

Работа администрации города получила высокие оценки экспертов и аналитиков. В общероссийском рейтинге крупных городов в 2013 году Ставрополь поднялся с 50-го места сразу на 13-е. За наивысшие показатели в области благоустройства, озеленения и жилищно-коммунального хозяйства город удостоен диплома Министерства экономического развития Российской Федерации. В национальном рейтинге прозрачности закупок 2013 года, проводимом Ассоциацией участников электронной торговли, движением «Против коррупции» совместно с Федеральной антимонопольной службой и Счетной палатой России, Ставрополь получил наивысшую оценку «Гарантированная прозрачность», став лидером среди муниципальных образований страны – из 85 крупных городов Ставрополь занял второе место.

Можно продолжить перечислять многочисленные награды и поощрения окружного и регионального уровней, которых удостоился в 2013 году Ставрополь, но хочу особо отметить одну – оценку простых людей, мнение которых непредвзято зафиксировано интернет-сайтом. Сто тысяч человек, а именно столько было участников общероссийского проекта «Индекс счастья», назвали Ставрополь городом счастливых людей, поставив его на третье место. Обойти нас удалось только Москве и Санкт-Петербургу.

***

Подведение итогов сделанного – всегда старт новых проектов, реализация новых задумок и планов. Благодаря поддержке ставропольцев губернатором Ставропольского края В.Владимировым, у нас серьёзные перспективы в решении социальных проблем. В ближайшее время начнется строительство поликлиники, трёх школ, четырех детских садов – это то, что так необходимо городу. Впереди много напряженной работы, которая продолжит развитие Ставрополя, улучшит жизнь горожан.

С уважением, Андрей Джатдоев,
глава администрации г. Ставрополя.

социально-экономическое развитие, отчёт, благоустройство, Джатдоев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов