Андрей Джатдоев: «Муниципалитет всегда будет на стороне дольщиков»

Михаил Сухарев

В администрации Ставрополя под председательством её главы Андрея Джатдоева прошло совещание, посвящённое решению проблем обманутых дольщиков строительной компании «АртСтройТехно»

Станислав Маслаков

В работе совещания активное участие приняли члены инициативной группы дольщиков, которые недавно разместили в соцсетях видеообращение к главе администрации с просьбой помочь решить жилищную проблему.

На их вопросы ответил не только Андрей Джатдоев, но и прокурор Ставрополя Сергей Степанов, прокурор Промышленного района Олег Шибков, начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко и другие должностные лица, компетентные в этой непростой ситуации.

«Вечёрка» уже подробно писала о нерадивом застройщике «АртСтройТехно». Компания вела строительство жилищных комплексов «Галактика» и «Победа» в Ставрополе, однако обманула покупателей. Сначала затягивала сроки, а потом и вовсе выяснилось, что на счетах нет денег, а в руководстве значатся подставные лица. В отношении должностных лиц компании возбудили уголовные дела. Заселиться в купленные квартиры не смогли более 800 человек.

Вопрос завершения строительства данного объекта взяло на себя правительство Ставропольского края, а ход решения проблемы находится на контроле администрации города и правоохранительных органов.

Члены инициативной группы поинтересовались у Андрея Джатдоева о поиске новой фирмы застройщика, способной завершить строительство. Все дольщики уже собрали документы, которые были нужны для оценки количества проданных квартир и недостающей суммы.

– После того, как просчитали всё, пришли к выводу, что ни одно строительное предприятие не вытащит на себе это бремя, а если и вытащит, то останется банкротом. Поэтому Владимир Владимиров решил, что правительство края возьмёт эту обузу на себя, – объяснил Андрей Джатдоев.

Валерий Савченко объявил, что по решению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова для продолжения строительства домов будет создано Государственное унитарное предприятие. Сейчас в правительстве решается вопрос о наделении его уставным капиталом.

По предложению главы администрации города достигнута договорённость о совместных действиях правительства края, администрации города и самих дольщиков. Андрей Джатдоев анонсировал разработку в десятидневный срок дорожной карты, чёткого плана дальнейших действий, в составлении и реализации которого примут участие и сами пострадавшие от мошенничества. После этого, план будет заверен у губернатора края.

Для более эффективного взаимодействия с государственными структурами и муниципалитетом пострадавшим предложили создать инициативную группу, которая будет наделена необходимым статусом. Это поспособствует более быстрому и качественному информированию дольщиков о текущем состоянии дел, позволит им конструктивно участвовать в решении проблем вплоть до окончания строительства.

– Сегодня самый надёжный ваш партнёр – это государство. В виде муниципалитета, в виде правительства Ставропольского края. И кто бы что ни обещал, я бы вам всё-таки советовал держаться нас, потому что мы несём ответственность за эту ситуацию, – заверил присутствующих Андрей Джатдоев.

Компенсационный фонд

Дольщики «АртСтройТехно» теоретически могут рассчитывать и на помощь компенсационного фонда долевого строительства, который предполагается запустить уже в январе 2017 года. Предложение создать такой фонд внёс Президент России Владимир Путин ещё в мае этого года. Механизм может стать альтернативой существующим инструментам защиты дольщиков от нерадивых застройщиков, которые сегодня недостаточно эффективны.

Как сообщал министр строительства и ЖКХ Михаила Меня, объем компенсационного фонда долевого строительства может составить 30-35 миллиардов рублей в год. Министр уточнил, что фонд планируется пополнять за счет тех средств, которые застройщики отчисляют в страховые компании – это примерно 1% от суммы каждого договора долевого участия.

Здесь важно учесть механизмы и соответствующие затраты на реализацию этого проекта, чтобы не увеличить себестоимость строительства и как следствие стоимость квадратного метра. Специалисты считают, что создание фонда может незначительно поднять цену на квартиры в новостройках, однако совсем незначительно. При этом интересы дольщиков будут гарантированно защищены государством. Но это в идеале. На деле пока неочевидно, что подобный фонд решит полностью проблему обманутых дольщиков, так же как и непонятно, заменит ли он страхование гражданской ответственности или станет двойной нагрузкой наряду с ним.

Проект сейчас в стадии разработки, готовый документ должен быть разработан уже к 1 октября, после чего будет вынесен на рассмотрение.

Джатдоев, Артстройтехно, дольщики, администрация Ставрополя, обманутые дольщики

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости