Андрей Джатдоев: Мы вместе с горожанами определим стратегию обустройства Таманской лесной дачи

.

Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев провел рабочее совещание по благоустройству одного из самых любимых мест отдыха горожан - Таманской лесной дачи. К обсуждению были приглашены депутат краевого парламента Валерий Евлахов и депутат городской Думы Геннадий Тищенко, руководители структурных подразделений администрации краевого центра и представители общественности краевого центра. В частности, в сформированную по итогам обсуждения рабочую группу вошёл известный активист-общественник Андрей Сабинин.

- Давайте посоветуемся, как нам лучше поступить. Критерия тут два – чтобы, в первую очередь, были довольны жители, но и все лесные нормативе должны быть соблюдены, - обозначил стратегическую цель совещания Андрей Джатдоев. – Сразу отвечаю на возможные вопросы  – никаких коттеджей и коммерческих ларьков  не будет, а въезд на машинах в Таманскую дачу ограничим только спецтранспортом – уборочная техника, при необходимости – «скорая помощь» и пожарные. Это не обсуждается. По остальным вопросам готов к дискуссии.

Дискуссия прошла весьма плодотворно. Представленный главным архитектором города Геннадием Ленцовым концептуальный план благоустройства Таманской лесной дачи никаких возражений не вызвал. Весь лесной массив планируют структурно разделить на несколько «профильных» участков – для активного отдыха, для семейного,  для пеших прогулок, для спокойного отдыха, для велопрогулок  и велоспорта с использованием особенностей природного ландшафта.

Планируются велодорожки, восстановление существующих тренажёров и установка новых антивандальных спорт-комплексов. Реконструкция затронет также каскад бассейнов и ротонды. Были представлены и возможные варианты дизайна. В частности, на асфальтовых тротуарах будут лавочки из металла и дерева, а на дорожках для прогулок – из обработанных стволов деревьев. Сами дорожки будут засыпаться мульчей – перемолотыми на специальной машине ветками. Это покрытие недолговечное, но очень экологичное, приятно пружинит под ногами и идеально подходит и для неспешных прогулок, и для оздоровительного бега.

Были представлены проекты и деревянных скульптур, которыми планируют украсить уютные уголки Таманской дачи. Также одобрена идея строительства через Ташлу мостиков из ракушечника – затраты небольшие, но всё это придаст неповторимый колорит лесному массиву в самом центре города.

Учитывая, что особую обеспокоенность горожан вызывает автотранспорт, беспрепятственно проникающий на территорию дачи, участники рабочей группы решили - на всех основных въездах будут оборудованы перехватывающие парковки. Для удобства отдыхающих появятся пункты проката – в зависимости от сезона – велосипедов, роликовых коньков, лыж и так далее.

Отдельно обсудили и места «шашлычного» отдыха. Сошлись во мнении, что нужно уже традиционно сложившиеся места пикников оборудовать мангалами, обеспечить такие точки дровами и другим необходимым сервисом.

- Предлагаю вынести наш проект на обсуждение всех горожан. Установим информационные щиты на входах в Таманскую лесную дачу, будем принимать предложения и замечания на сайте администрации города, учтём все конструктивные пожелания, - подытожил Андрей Джатдоев. – Давайте не затягивать по срокам, бюджет формируется, нужно включаться в работу как можно быстрее. Думаю,  двух месяцев вполне достаточно, чтобы сформировать уже стартовый проект решения – и по дизайну, и по всем нюансам. После этого вынесем полученный результат на общественные слушания.

Пресс-служба администрации
города Ставрополя.

 

Таманская лесная дача, Джатдоев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов