Андрей Джатдоев: «Надо использовать все рычаги, все инструменты, чтобы достойно встретить юбилей Победы»

Лариса Ракитянская

В минувшую среду в Ставропольском ДДТ прошла встреча представителей старшего поколения с властью. На ней присутствовали председатель краевого Совета Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, депутат Думы Ставропольского края Алексей Гоноченко, председатель региональной общественной организации Ставрополья «Союз генералов» Всеволод Чернов, председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, а также представители городского актива Совета ветеранов и военно-патриотических объединений.

Пресс-служба администрации Ставрополя

На встречу пригласили и молодых — студентов-волонтеров, активно участвующих в разного рода акциях, связанных с увековечением памяти ветеранов ВОВ и чествованием ныне живущих...

В мае 2020 года вся страна будет отмечать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Подготовка к этому празднику в нашем городе уже идет, и запланированным мероприятиям очень нужны одобрение ветеранов, их мудрые советы и прямые указания, оценки, а то и - критика. Эту мысль в самом начале совещания высказал глава города Ставрополя Андрей Джатдоев, подчеркнув, что такой формат взаимодействия городской власти и Совета ветеранов давно проверен временем.

 

Чтобы на все про все хватило времени

Повестка дня совещания обозначилась в нескольких пунктах: о проведении ремонтно-реставрационных работ на объектах воинской славы в городе Ставрополе, об увековечении памяти тружеников тыла и детей войны, о социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны и о работе общеобразовательных учреждений краевого центра по подготовке к празднованию юбилея Великой Победы.

По первому вопросу выслушали всех глав районов города Ставрополя. Они подробно и детально доложили, сколько и какие объекты воинской славы расположены на их территории, в каком состоянии они находятся в настоящий момент; указали, где предстоит реставрация, а где — основательный ремонт.

Пресс-служба администрации Ставрополя

Глава города Ставрополя практически каждое из этих выступлений прокомментировал так: нам не должно быть стыдно за состояние всех объектов воинской славы, на эти цели выделяются и будут выделяться бюджетные средства. Но и предприятия, и организации города не должны остаться в стороне от этой работы, хотя как раз они-то никогда не отказывают в помощи. Главное, чтобы руководители понимали, на что конкретно направлены деньги. И, самое важное, чтобы на все работы у нас времени хватило, - деньги-то будут обязательно, подчеркнул А. Джатдоев.

В протокольное поручение внесли следующий пункт: комитету по управлению муниципальным имуществом в кратчайшие сроки завершить надлежащее документальное оформление всех 39 объектов – памятников воинской славы, находящихся на территории города Ставрополя. К слову сказать, по 12 из них уже имеются описания, восемь – подготовлены полностью.

 

Дети войны – печальная память...

Когда зашла речь об увековечении памяти тружеников тыла и детей войны, глава города Ставрополя подчеркнул: в краевом центре сегодня проживает более 22500 детей войны, практически все они уже получили соответствующие удостоверения. Высоко оценивает работу Ставропольской городской общественной организации «Дети войны» губернатор Ставропольского края В. Владимиров, отметил А. Джатдоев. В нашем городе обязательно должен быть установлен памятник «детям войны». Прозвучало поручение объявить творческий конкурс, по результатам которого будет определен его дизайн. А в ближайшие недели участники ветеранского актива внесут свои предложения относительно его будущего месторасположения.

 

Никаких формальных подходов!

«Никаких формальных подходов» – эта мысль не раз звучала на совещании. Глава города Ставрополя обратился с этим призывом к руководителям структурных подразделений краевого центра – руководителю комитета труда и соцзащиты населения администрации г. Ставрополя Ларисе Карпенко и руководителю комитета образования администрации города Ставрополя Ангелине Дирегановой. «Надо заменить формализм нашим неподдельным вниманием и любовью к участникам войны, детям войны и труженикам тыла, – сказал Андрей Джатдоев. – Приветствоваться будут только действительно эффективные решения и точечная планомерная работа, нестандартные мероприятия и инициативы».

На совещании прозвучало, что сейчас в краевом центре проживают 230 инвалидов и участников ВОВ, 28 человек – жители блокадного Ленинграда, 54 человека – бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, 1084 человека – труженики тыла. И им есть о чем рассказать молодому поколению, все они заслуживают особого отношения.

Прозвучало еще одно поручение: во всех школах Ставрополя должны появиться музеи боевой и трудовой славы, а встречи учащихся с ветеранами ВОВ и локальных конфликтов – стать регулярными, как и проведение совместных мероприятий, как и оказание адресной помощи...

В Ставрополе расположено более 50 объектов воинской славы. Уже прошла их инвентаризация. Те объекты, которые нуждаются в ремонте, будут приведены в порядок до празднования юбилея Победы. Отдельное внимание уделят воинским захоронениям на Даниловском кладбище, особенно тем, которые требуют восстановления. Будут сформированы карточки на каждого воина, похороненного на кладбище. Здесь предстоит большая совместная работа с городским военкоматом.

Встречи с ветеранами будут проходить регулярно, чтобы слышать их мнения, при необходимости – корректировать планы и вносить новые предложения.

 

к 75-й годовщине Великой Победы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»