Андрей Джатдоев: «Подготовка к капремонту закончилась, требуется четкое взаимодействие всех структур»

Лариса Ракитянская
Капитальный ремонт многоквартирных домов
Капитальный ремонт многоквартирных домов

В минувшую пятницу в администрации города прошло представительное совещание, посвященное проблемам капитального ремонта МКД. В разговоре приняли участие глава города Ставрополя Георгий Колягин, генеральный директор регионального оператора – некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Евгений Бражников, председатель комитета Ставропольской городской Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Александр Кочерга, первый заместитель главы администрации г. Ставрополя Александр Мясоедов, заместитель главы администрации города Ставрополя, руководитель комитета финансов и бюджета администрации города Ставрополя Николай Захаров, главы районных администраций, руководитель Ставропольского городского расчетного центра Светлана Фомина, председатель правления городского центра «ЖКХ Контроль» Иван Должиков, руководители управляющих организаций, представители ресурсоснабжающих организаций.

Вел совещание глава администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев.

Капремонт как общий проект

Обсудить на совещании предполагалось два вопроса, но оба оказались настолько взаимосвязанными, что их можно выразить одним словом: капремонт, а точнее, все его аспекты – начиная от организационных и заканчивая финансовыми, в частности, сбором платежей.

Глава администрации проинформировал собравшихся, что в марте был проведен социологический опрос жителей нашего города, в ходе которого выяснилось, что только 9 процентов горожан озабочены сейчас вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Вероятно, на самом деле эта цифра гораздо выше, убежден А. Джатдоев. Хотя бы потому, что, несмотря на большой объем подготовительной работы, далеко не все структурные подразделения администрации города всерьез озабочены деталями выполнения программы капитального ремонта жилья: да и сами горожане в ряде случаев сталкиваются с определенными проблемами, которые решать надо власти. Ведь люди в конечном итоге именно с власти и будут спрашивать. Если так, считает А. Джатдоев, то у нас на самом начальном этапе не должно быть никакого «конфликта интересов» власти и жителей, ведь капитальный ремонт – проект общий, охватывающий весь спектр жилищно-коммунального хозяйства. За его реализацию несет ответственность не только региональный оператор – «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов», но и все городские структуры – начиная от главы района и заканчивая руководителем управляющей организации.

Стартуем с нынешнего года

Конкретные цифры и факты, связанные с началом выполнения программы капитального ремонта МКД, озвучил первый заместитель главы администрации г. Ставрополя   А. Мясоедов. В частности, он сообщил, что в 2015 году капремонт пройдет в 38 домах, в 2016-м  – в 77; то есть краткосрочная программа на два года предполагает капитально отремонтировать 115 домов на территории краевого центра. В нашем городе насчитывается 1272 МКД, в которых собственники до сих пор не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта. Они включены в адресный перечень для формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. Владельцами специального счета стали 153 МКД и самостоятельные счета на имя ТСЖ открыли в 328 многоквартирных домах. А. Джатдоев дал поручение своему первому заместителю определить персональную ответственность за ходом первого этапа реализации программы капремонта.

Как сообщил А. Мясоедов, региональный оператор, со своей стороны, проведет конкурс для выбора подрядных организаций, которые будут вести капитальный ремонт. Глава администрации нацелил подчиненных на то, чтобы во время этого процесса избежать появления на этом рынке недобросовестных организаций-подрядчиков. К сожалению, в городе имеется подобный печальный опыт, подчеркнул А. Джатдоев. И еще одну мысль озвучил на совещании глава администрации: отчет о подготовке МКД к капитальному ремонту в 2015 – 2016 годах выглядит как статичный документ.

Но жизнь всегда вносит свои коррективы: сегодня, к примеру, этот дом включен в программу капремонта. Но в другом доме и совсем в другом районе города возникла экстремальная ситуация – скажем, потекла крыша или пришли в негодность инженерные сети. Аварийно, внезапно! Тогда придется и в план капремонта вносить корректировки, причем делать это максимально оперативно и, как говорится, «без скандала».

О подготовке к капремонту в Ставрополе говорил и генеральный директор регионального оператора – некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Евгений Бражников. Он отметил, что региональный оператор сегодня занят не только сбором и распределением средств на капремонт – он выполняет и миссию по мониторингу технического состояния МКД. Сейчас разрабатывается порядок этого мониторинга, общий для всего края. Е. Бражников считает, что весь «график» капремонта должен формироваться на местах. Эту мысль поддержал и А. Джатдоев, подчеркнув: город кровно заинтересован в разработке такого порядка, ведь на месте виднее критерии, по которым можно «ранжировать очередь» на капремонт.

Без политики и «революций», но корректировки необходимы

Говорилось на совещании и о финансовой составляющей капитального ремонта. Руководитель комитета финансов и бюджета администрации города Ставрополя Николай Захаров доложил о том, как выглядит эта задача для офисов и нежилых помещений в нашем городе.

Но самым эмоциональным моментом стал вопрос о системе по начислению, сбору и учету взносов на капремонт. Эти функции в Ставрополе на сегодня выполняет СГРЦ. Он и создан-то был не только для решения экономической задачи, но и для удобства всех горожан в расчетах за ЖКУ. К этому порядку в городе привыкли.

Капремонт внес в эту систему поправку: речь идет о дополнительных расходах со стороны тех собственников, кто избрал способ накопления средств на спецсчетах. По мнению главы администрации, все расчеты должны быть прозрачны и понятны каждому участнику программы. Между тем есть ощущение, что у кого-то возникает соблазн «перекроить» действующую систему и, в угоду чьим-то коммерческим интересам, «псевдореволюционным» путем прибрать к рукам то, что создавалось в городе годами. В вопросах накопления средств на капитальный ремонт не должно быть никакой политической составляющей, убежден глава администрации города. Ведь для этого велосипед не надо изобретать: все участники программы капитального ремонта МКД на самом деле вполне реальные хозяйствующие субъекты, выполняющие каждый свой «функционал» – в том числе и СГРЦ...

В этом контексте особенно логично выглядит поручение губернатора края Владимира Владимирова о внесении корректив в деятельность СГРЦ. Андрей Джатдоев поставил задачу в кратчайшие сроки подготовить рекомендации и обеспечить контроль за реформированием деятельности городского расчетного центра.

Глава администрации нацелил на главное: вместо того чтобы в судах защищать интересы коммунальных служб, судиться с горожанами, сотрудники СГРЦ должны заниматься своими прямыми обязанностями – создавать удобства для людей, и ничем больше!

Чтобы решить все вопросы капитального ремонта «без политики и революций», глава администрации города поручил своему первому заместителю А. Мясоедову оперативно сформировать специальную комиссию и возглавить ее. В эту комиссию войдет довольно широкий круг лиц – от глав районных администраций, ответственных работников комитета городского хозяйства администрации города, руководителей управляющих организаций, представителей ресурсоснабжающих организаций, СГРЦ (последнему предложено разработать план первоочередных мер по капремонту) до представителей общественности, чтобы обеспечить четкое взаимодействие всех структур.

Джатдоев, капитальный ремонт, совещание

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Николай Петухов
Николай Петухов | Пожаловаться  0
...Добрый ден,'Ставропльцы! Сегодня'--полувыходной... Счета'-на будушую Услугу'--Приходят. Но --платить'--не хочется. Человек'которому'-немного верю'--сказал:,, Кому-пойдут.эти деньги? У нас--Юг-Побережье Кавказа.. Полгорода'--Не Платит... .! 200рэ--небольшие деньги-для работающего.. Как проверить Услугу'--в конце года??///Николай
1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов