Андрей Джатдоев: Сколько можно поливать чертополох бюджетными деньгами?

Михаил Сухарев

В администрации Ставрополя под председательством Андрея Джатдоева прошло совещание, темой которого стало сложное положение муниципального автобусного предприятия

Александр Плотников

Участниками обсуждения стали представители городской администрации, Думы Ставрополя, комитета по финансам и бюджету, а также транспортники.

Андрей Джатдоев в самом начале совещания отметил, что проблемы с Муниципальным унитарным автобусным предприятием (ныне часть СМУТП) отнюдь не новые.

- Предприятие лихорадит лет 15. Пытались продать, вливали бешеные деньги, больше 100 миллионов рублей в год, чтобы компенсировать разницу реальных затрат и стоимости билетов. Я считаю, шло многолетнее надувательство муниципалитета. Спекуляция трудового коллектива, разворовывание, растаскивание бюджета, - сказал Глава города.

Тема уже вышла за орбиту городского сообщества и поднималась Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым на еженедельной планёрке в Правительстве региона. МУАП близко к банкротству, у предприятия есть непогашенные долги перед налоговой службой и пенсионным фондом.

Весной 2016 года был составлен план мероприятий по оздоровлению МУАПа. Тогда сразу уточнили, что предприятие планово-убыточное и город готов выделять определённую сумму субсидий, однако расходы ежегодно превышают запланированные на 40-50 миллионов рублей. Было принято решение насколько это возможно оптимизировать работу городского автобусного парка. Решили отрегулировать численность штата сотрудников, отказаться от городских эвакуаторов, которые давали 7 миллионов рублей убытка, зарабатывать на оказании услуг водителям маршрутных такси, увеличить финансовую дисциплину и тщательно отследить пассажиропоток. Но, судя по отчёту руководителя комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Сергея Савельева, принятые меры не принесли ожидаемого результата.

Несмотря на смену руководства предприятия, многочисленные проверки финансовых структур и прочие меры, остановить отрицательную динамику не удалось. По словам Андрея Джатдоева, предприятие "продолжает тонуть". Новый руководитель СМУТП Ануар Халкечов, на просьбу главы города похвастаться хоть какими-то позитивными достижениями, дать чёткого ответа не смог.

В связи со сложной ситуацией и угрозой банкротства предприятия, Глава города решил менять ситуацию в корне.

- Механизм убыточный, самопожирающий, а не то, что предполагалось. Должна была быть хотя бы минимизация издержек, убытков, кредиторской задолженности и так далее. Мы гасим заработную плату предприятию, выдаём субсидии из бюджета. Раз предприятие не способно это сделать, организовать эффективное производство, то надо сохранив предприятие изменить его имущественные отношения с подвижным составом и тем самым превратить убыточный механизм в прибыльный. Сколько можно поливать чертополох бюджетными деньгами?

Сразу после этого заявления Андрей Джатдоев распорядился в течение недели рассчитать эффективность этих мер. Для этого необходимо учесть множество компонентов, изучить законодательную базу и опыт коллег из других городов России.

 

транспорт, Андрей Джатдоев, автобусы, администрация Ставрополя, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости