Андрей Джатдоев: «Точный анализ итогов социально-экономического развития города – залог выполнения бюджета»

Лариса Ракитянская

В администрации города Ставрополя прошло заседание на тему «Об итогах социально-экономического развития города Ставрополя за 2015 год и I квартал 2016 года».

Станислав Маслаков

В нем приняли участие глава города Ставрополя Георгий Колягин, заместители главы администрации города, руководители всех структурных подразделений, главы районных администраций. Вел заседание глава администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев.

Предваряя основной доклад, А. Джатдоев подчеркнул: тема должна быть интересна всем, так как точный анализ итогов социально-экономического развития города – залог успешной верстки бюджета-2017.

Индикаторы состояния доходной части бюджета

С подробным анализом итогов прошлого года и первого полугодия текущего выступила Наталья Меценатова, руководитель комитета экономического развития администрации города Ставрополя. Она начала с характеристики демографической ситуации в краевом центре. Цифры, представленные в докладе, действительно выглядят позитивно: к примеру, численность населения Ставрополя на 1 января 2015 года составила 429,5 тыс. человек. Численность населения на 1 апреля 2016 года составила 430,4 тыс. человек. За первый квартал 2016 года численность родившихся выросла по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 10 процентов, а численность умерших сократилась на 7,7 процента.

Одним из индикаторов доходной части бюджета является работа промышленных предприятий, расположенных на территории нашего города. Было отмечено, что значительный рост объема отгруженной продукции достигнут предприятиями обрабатывающих производств по таким видам экономической деятельности, как производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования – на 42,7 процента (по сравнению с 2014 годом). Основными предприятиями отрасли здесь являются АО «Электроавтоматика» и
ПАО «Сигнал». А. Джатдоев отметил: перед самым началом заседания администрации он побывал на «Электроавтоматике» и убедился: завод уже верстает планы на 2017 год, есть заказы, есть мощный позитив.

В числе лидирующих предприятий города – ЗАО «Биоком» и
ФКП «Ставропольская биофабрика», а также ООО «Орфей» и ООО «Бумфа Групп».

В докладе Н. Меценатовой было отмечено, что в I квартале текущего года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам, производству и распределению электроэнергии, газа и воды по крупным и средним организациям Ставрополя составил 8 млрд рублей. Это в действующих ценах на 23,7 процента меньше соответствующего уровня 2015 года.

В строительстве дела обстоят лучше: объем работ, выполненных крупными и средними организациями отрасли, за 2015 год составил
4 108,4 млн рублей – это на 5,8 процента превышает уровень 2014 года. Строительными организациями всех форм собственности введено в эксплуатацию 523,7 тыс. кв. метров жилья – на два процента больше, чем в 2014 году. Да и в первом квартале 2016 года организациями всех форм собственности введено в эксплуатацию 88,6 тыс. кв. метров жилья, что или на 28,5 процента больше уровня первого квартала прошлого года.

Работа с инвесторами должна помочь преодолеть кризисные явления в экономике Ставрополя

Есть позитивные тенденции и в работе с инвесторами. Именно этот сегмент деятельности может и должен помочь преодолеть кризисные явления в экономике Ставрополя. Н. Меценатова напомнила, что в сентябре 2015 года комитетом разработана инвестиционная стратегия города Ставрополя до 2020 года. Определены основные цели и задачи в развитии экономики, определены потенциальные точки роста, а также разработаны необходимые мероприятия. В первую очередь обновлен перечень инвестиционных проектов (их всего 21). Пока завершен только один из запланированных – строительство второй очереди торгово-развлекательного комплекса «Космос», ООО «Аквапарк» (ГК «Космос»). Реализация еще трех проектов либо отдельных этапов завершится ближе к осени.

Во взаимодействии с краевыми властями запущен ряд инфраструктурных инвестиционных проектов, в том числе строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Юго-Западном районе города Ставрополя с крытым ледовым катком и благоустройство центральной части города Ставрополя.

А. Джатдоев попросил подробнее остановиться на взаимодействии с институтами развития. В конце прошлого года прошла встреча инвесторов с представителями Внешэкономбанка для привлечения заемного финансирования на реализацию проектов, по итогам которой ИП Бейрюмов М. Г., планирующий реализовать проект по организации современного предприятия по хранению, обработке и частичной переработке сельскохозяйственных культур стоимостью 500,0 млн рублей, начал подготовку необходимого пакета документов на получение кредита на льготных условиях.

А. Джатдоев подчеркнул важность этого инвестпроекта: надо смотреть и дальше, в перспективу, имея в виду и развитие переработки сельхозпродукции...

На совещании говорилось и о том, что продолжается работа по развитию региональных индустриальных парков. В частности, подготовлены предложения о включении в границы регионального парка «Северо-Западный» дополнительных земельных участков, сформированных уже в 2016 году. Ожидается рассмотрение указанных предложений министерством экономического развития Ставропольского края.

Инвестиционный проект ООО фирма «Вита» по организации производства готовых лекарственных препаратов проходит процедуру согласования получения поручительства по кредиту в АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» – переговоры с потенциальными соинвесторами проекта находятся в активной фазе.

Потенциальный резидент парка «Северо-Западный» –
ООО «Ставприцеп», планирующее направить на строительство завода для организации выпуска прицепной техники порядка 100,0 млн рублей, завершает корректировку заявки на присвоение статуса резидента. Этот вопрос тоже планируется к плотному рассмотрению осенью.

А. Джатдоев напомнил, что в рамках XX Петербургского международного форума подписано трехстороннее соглашение о реализации потенциальным резидентом создаваемого регионального парка – обществом с ограниченной ответственностью «Интер-Юг СТ», инвестиционного проекта по строительству на территории города Ставрополя тепличного комплекса площадью 200 тыс. кв. м. Уже идет взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. На постоянном контроле находятся предприятия, планирующие расширение производства. Так, ЗАО «Биоком» в рамках соглашения со стратегическим инвестором – индийской компанией – приступает к модернизации производственных мощностей на существующей площадке по адресу: пр. Чапаевский, д. 57. По предварительной оценке инвестиции в развитие площадки превысят 1,0 млрд рублей. Сделка согласована Федеральной антимонопольной службой, активная реализация проекта предполагается после подписания сторонами всех юридически значимых документов.

Ведущее хлебопекарное предприятие города Ставрополя – ЗАО «Хлебозавод № 3» планирует привлечь порядка 115 млн. рублей на модернизацию производственной линии по выпуску социально ориентированного формового хлеба.

Пустующие торговые площади: не надо бояться цифр

Одним из индикаторов доходной части бюджета является оборот розничной торговли. Этот показатель за первый квартал
2016 года составил 54,6 млрд рублей, что к соответствующему периоду 2015 года в товарной массе составляет 97,6 процента, в абсолютном значении – 103,5.

Когда на заседании прозвучали эти цифры, А. Джатдоев поинтересовался: а сколько же торговых площадей в Ставрополе сейчас пустует. Оказалось, примерно пять-семь процентов от всех существующих. Глава администрации усомнился: он считает, что около 20 процентов не используется. Тут же прозвучало поручение: вывести точную цифру. А. Джатдоев подчеркнул: не надо бояться этой цифры, мы должны понимать, что происходит в торговле.

Как, впрочем, и в сфере занятости, где наблюдается ухудшение по целому ряду показателей. Речь идет об уровне безработицы – и по этой позиции А. Джатдоев дал поручение разобраться, что мы будем иметь «на выходе», глядя на раздел «НДФЛ» (налог на доходы физических лиц. – Л. Р.).

Аналитика – поручение – контроль

Заседание администрации города, конечно, не ограничилось названными выше темами: речь шла о поддержке малого и среднего бизнеса, о работе с банками и ряде других разделов экономического развития города.

Очень подробно обсудили участники заседания и тему исполнения поручений самого разного уровня – от «губернаторских» до «городских». Выяснилось, что тут есть над чем работать (по объективным и субъективным причинам). Андрей Джатдоев назвал причину такого положения дел – слабая аналитика. Глава администрации убежден: надо каждый вопрос поручения продумывать комплексно – нельзя видеть только фрагмент проблемы, только свой участок. В городе четко должны действовать цепочка: аналитика – поручение – контроль за исполнением. Кстати, отдельным поручением на заседании прозвучало требование внедрить в практику отчеты по выполнению поручений на еженедельных планерных совещаниях.

Джатдоев, статистика, социально-экономическое развитие

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости