Андрей Джатдоев: У нас есть поручение — не болейте!

Лариса Денежная

В поселке Дёмино прошло торжественное открытие медпункта

По этому случаю здесь было много гостей. Пришли те, кто принимал самое активное участие в открытии медпункта — глава города Ставрополя Андрей Джатдоев, министр здравоохранения края Виктор Мажаров, председатель социального комитета Думы Ставропольского края Валентина Муравьева, депутат Думы г. Ставрополя Елена Иванова и другие.

Нужно сказать, что событие это долгожданное. Вопрос об открытии медпункта в поселке Демино жители ставили давно. С того времени, как их микрорайон присоединили к Ленинскому району (он получил номер 32) и прикрепили жителей на медицинское обслуживание к шестой поликлинике. В медучреждении одним терапевтическим участком стало больше. А люди тратили немало времени и сил, чтобы добраться до поликлиники.

Нужно сказать, что в Демино раньше работал медпункт, который расположился на первом этаже одной из пятиэтажек. Как вспоминал председатель совета ветеранов 32 микрорайона Анатолий Бойчук, в свое время вопрос о выделении помещения под него пришлось решать через Министерство обороны РФ. Потом прошли разные пертурбации, связанные со сменой ведомственной подчиненности и пр. В общем, помещение было «законсервировано». Вопрос о необходимости открыть здесь медпункт жители микрорайона поставили ребром перед Валентиной Муравьевой, Еленой Ивановой, тогда еще баллотировавшимися в депутаты, - это был их главный наказ.

Началась проработка решения этого вопроса. И, как прозвучало на открытии медпункта, это стало возможным благодаря совместным усилиям и депутатов, и минздрава, и властей. Особенная благодарность звучала в адрес главы города Ставрополя Андрея Джатдоева. Без его самого активнейшего участия этого долгожданного события не произошло бы, да еще и так быстро. Глава города посодействовал в поиске спонсоров, которые отремонтировали «законсервированное» помещение. Выполнили ремонт в строгом соответствии с требованиями СНиПов. И теперь к медпункту проложен удобный пандус для людей с ограниченными возможностями. В медицинском учреждении появился и свой отдельный вход (раньше он был с подъезда жилого дома, что вызывало нарекания жильцов). Глава администрации Ленинского района Александр Грибенник привлек спонсоров, которые выполнили работы по благоустройству, заасфальтировали прилегающую территорию. А на все про все, вместе с организационными вопросами и ремонтом, ушло полгода.

- Ну что, не тесно? - спросил первым делом Андрей Джатдоев хозяйку медпункта врача общей практики Софью Чадову, переступая порог кабинета.

Доктор ответила: светло, просторно, да еще лучшую аппаратуру дали.

- В микрорайоне люди нас знают, мы уже здесь, как одна семья. Каждый день я выезжаю по адресам. Почти у всех есть наши сотовые телефоны — мой и медсестры, - рассказывала гостям Софья Чадова.

Остался доволен увиденным и министр здравоохранения края Виктор Мажаров. Он отметил: на этом медпункте останавливаться не будут. В Ставрополе откроются кабинеты врачей общей практики и в 204-м квартале, и в новом микрорайоне по улице Октябрьской, что поможет разгрузить поликлиники. В этом очень помогают городские власти и лично глава города Ставрополя. Андрей Джатдоев, в свою очередь, сообщил, что помещения под них уже определили.

Председатель социального комитета краевой Думы Валентина Муравьева, стоявшая у истоков открытия офисов ВОП в Ставрополе, будучи заместителем главы администрации города, отметила, что врачи общей практики обладают широкими знаниями и умениями. Приближая к людям медицинскую помощь, они особенно незаменимы в сельских районах. А микрорайон в Демино, удаленный от города: считай, маленький поселок. И самое главное — врачи общей практики ведут профилактическую работу с жителями.

Софья Чадова, кстати, рассказала: хотя новый медпункт работает всего неделю, они занимаются диспансеризацией населения уже с декабря. У их участка есть и преимущество по сравнению с другими в поликлинике - здесь нет городского шума, чистый воздух, то есть вредный экологический фактор исключен.

Андрей Джатдоев почувствовал себя и в роли пациента нового медпункта: ему измерили артериальное давление. «Нормальное. Жить буду», - пошутил глава.

Главный врач шестой поликлиники Андрей Шетогубов пояснил: пока график работы врача общей практики в офисе — два дня в неделю. Это связано с необходимостью перехода на электронные истории болезни, оформлением которых доктор занимается непосредственно в поликлинике, а также другими вопросами, связанными с медобслуживанием прикрепленного населения на участке — это свыше 1800 человек.

Андрей Джатдоев и Виктор Мажаров также пообщались с жителями микрорайона.

- Есть к нам какие-то поручения? - спросил глава. Услышав в ответ «нет», пожелал: - Тогда у нас есть поручение: не болейте!

 

Джатдоев, Дёмино, медпункт, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»