Андрей Джатдоев: «Уже никто не удивился, что Ставрополь вновь победил...»

.

Не будет преувеличением сказать, что вторая подряд победа в конкурсе на звание самого благоустроенного города России, проводимом Правительством РФ, яркой страницей войдет в историю Ставрополя и Ставропольского края

С чувством радости и гордости за свою малую родину встретили мы это событие, ставшее поистине праздничным.

Предлагаем вниманию читателей «Вечернего Ставрополя» интервью с главой администрации краевого центра Андреем Джатдоевым. Правда, прежде чем мы успели задать первый вопрос, Андрей Хасанович взял инициативу в свои руки:

– Поздравляю всех горожан с замечательной победой. Это общая заслуга каждого из нас – и тех, кто работает, и тех, кто критикует. Последним предлагаю тоже порадоваться. Можно по-разному относиться к достижениям, но факт остается фактом и обязывает всех нас поддерживать высокий статус, делать наш город еще более красивым и комфортным. В этом устремлении я надеюсь на поддержку горожан – и руководителей, и рядовых граждан.

- Андрей Хасанович, громадное большинство жителей Ставрополя считает его лучшим городом. Но мы, может быть, необъективны, потому что любим свой город. А вот признание на федеральном уровне дорогого стоит, поскольку соперников в конкурсе много и они очень сильны. Но победил Ставрополь, с чем мы Вас тоже хотим поздравить и спросить: на каких «китах» зиждется достигнутая победа?

- По большому счету, Ставрополь не сильно отличается от многих столиц российских регионов, где руководители также стараются содержать города в чистоте и порядке. Но есть у нас одно объективное преимущество – наш город южный, у нас много зеленых насаждений, цветов. Набрав громадный опыт работы, наше муниципальное предприятие «Горзеленстрой» творит просто чудеса. Это во-первых.

Во-вторых, думаю, нам, жителям Ставрополя, очень повезло с губернатором Владимиром Владимировичем Владимировым, который не просто поддерживает город, а и сам инициирует очень серьезные проекты и в благоустройстве, и в реконструкции коммунальной инфраструктуры, и в сохранении и развитии нашего богатого историко-культурного наследия. Эта поддержка со стороны Владимира Владимировича чувствуется на протяжении всех лет его работы во главе края. Очень надеюсь, что и в последующие годы он будет так же заботливо относиться к краевой столице.

В-третьих, важным фактором успеха считаю традиции, заложенные нашими предшественниками. Мы по-прежнему пожинаем добрые плоды работы наших старших поколений, ветеранов, которые трудились не жалея сил и заложили прочный фундамент для благополучия и процветания Ставрополя.

Наконец, в-четвертых: город сделал еще один шаг вперед в деле создания комфортной среды, благоустройства благодаря тому, что нам удалось желанием видеть свой город красивым и ухоженным «заразить» горожан, общественность, хозяйственных руководителей. Благодаря этому Ставрополь благоустраивается не только за деньги из бюджета, но и за счет неравнодушных горожан. Именно таким образом нам удалось благоустроить площадь перед Дворцом культуры и спорта, новые аллеи по улицам Ленина и Доваторцев и многие другие объекты - перечень большой. Каждый вносит свою лепту в зависимости от возможностей. Иногда вклад кажется незначительным, но из таких мелочей и складывается современный облик города. А есть и очень масштабные проекты, например, строительство шестиполосного проспекта Безымянного в микрорайоне «Перспективный». Прокладка первой очереди близится к завершению, а в планах – доведение проспекта до улицы 45-я Параллель и расширение этой улицы. Стоимость проекта – сотни миллионов рублей, и во многом осуществляется он силами и средствами частных инвесторов, компании «ЮгСтройИнвест».

- Вы не раз отмечали особую роль строительных организаций, застройщиков в развитии города. В чем она конкретно выражается?

- Изменяется психология строителей и вообще подходы к развитию городской инфраструктуры. Раньше в основном открывались магазины и торгово-офисные центры – они, конечно, тоже нужны, – а сейчас гораздо чаще мы открываем школы, детские сады, бассейны, спортивные и детские площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы.

- Это результат градостроительной политики муниципалитета...

- Это общегородская стратегия. Пару лет назад, к примеру, мы запретили строительство жилья и офисных зданий без парковок, в том числе подземных. Это стало обязательным условием строительства любых объектов. Город последовательно избавляется от назойливой наружной рекламы, пивных ларьков на красных линиях. Горожане это замечают и, как ни странно для чиновников, часто говорят спасибо.

Но бывают и упреки, например, в связи с введением платных парковок. Мера, что и говорить, непопулярная, но без нее город дальше не выживет. Смотрите, уже можно свободнее проехать через центр – по ул.Дзержинского, проспекту Карла Маркса. Почему? Центральная часть города серьезно подочистилась от транспорта. Я сам пользуюсь платными парковками, имею две карточки для служебного и личного автомобилей. И на своем опыте убедился: лучше гарантированно парковаться за небольшую плату, чем подолгу кружить в поисках места и тормозить движение транспорта. Конечно, хотелось бы найти иные, так сказать, бесплатные решения этой острой проблемы, но мировая практика говорит, что иного не дано.

Скажу больше: сейчас обсуждается предложение, чтобы в летний период полностью перекрывать движение транспорта – за исключением общественного – по центру Ставрополя, тем самым делать его пешеходной зоной. Решение пока не принято, изучаем, советуемся, но чаша весов, на мой взгляд, все больше склоняется в пользу принятия такого решения. Это очень необычно для нашего города, но опросы показывают – большинство горожан за эту идею.

- Пока непривычным выглядит и запрет городскими властями на проезд по городу большегрузного транспорта в дневное время...

- Непривычно, но решение принято, решение правильное, занимаемся его реализацией. Думаю, это позволит улучшить трафик движения как общественного, так и личного легкового автотранспорта.

О планах благоустройства на следующий год. Недавно они подробно обсуждались на заседании администрации. Что бы Вы могли выделить в качестве приоритетного, главного?

- Планы на конец нынешнего и на 2017 год – достаточно большие, они сейчас верстаются. Продолжим реконструкцию Александровской площади, где появится каскад фонтанов, новые элементы благоустройства с выходом на проспект Карла Маркса. С высоты птичьего полета оформление площади будет выглядеть в форме креста, что очень символично для Ставрополя.

Очень важный шаг – начало строительства выставочно-экспозиционного центра «Россия - моя история». Это президентский проект, подобный центр создан в Москве на ВДНХ, оснащен по последнему слову науки и техники, широко освещает историю нашего государства. Центр вызвал огромный интерес. В нашем, ставропольском, варианте будет специальный раздел, посвященный истории города и края. Планируем, что посещение центра будет включено в образовательную программу для средних и высших учебных заведений. Это поможет объективно увидеть историю государства, а она заслуживает гордости и уважения. Уважение к государству – это уважение к своему народу, к самим себе. В этом вижу истоки патриотизма. Ведь не только благоустройством живет наш город.

- Вы затронули очень важную тему. Скажите, пожалуйста, что делается, чтобы город развивался как культурный и духовный центр?

- Немало делается. У нас появилась литературная студия, чего никогда не было. Впервые выпущен сборник произведений ее участников. Мы все теснее работаем с экологами, архитекторами, художниками. К примеру, поддержали и реализуем предложение нашего замечательного художника Сергея Паршина об установке на улицах города элементов парковой скульптуры: такого тоже никогда прежде не было.

Благодаря губернатору в Ставрополе теперь проводится множество мероприятий федерального значения, причем как экономического, так и культурного, духовного плана. Достаточно назвать Всемирный православный собор, форумы «Золотой Витязь», «Белая акация». К нам приезжают известные актеры, деятели искусства, что, конечно, обогащает культурную и духовную жизнь горожан.

- Андрей Хасанович, согласитесь Вы или нет, но думается, что признание Ставрополя самым благоустроенным городом России, прагматично говоря, усиливает конкурентные преимущества города и края, открывает новые возможности для инвестиций в наш город и в регион в целом...

- Еще в 2013 году многие в России могли спросить – что это за Ставрополь такой, названный самым благоустроенным городом. Теперь же никто не удивился, что мы вновь победили в одном из важнейших общероссийских конкурсов: так выросла репутация края и города...

Мы пока не осознаем, но должны осознать значимость Ставрополя, его, а точнее – наших общих, достижений. В этой связи не могу не сказать, что некоторым горожанам стало не хватать скандалов. Вот уже четыре года скандалов, связанных с городскими проблемами, нет. Так их кое-кто начинает придумывать. Распускаются слухи, как сегодня, например, о кинотеатре «Салют», который мэрия за счет средств инвесторов приводит в порядок, реконструирует, благодаря чему он станет одним из современнейших кинотеатров во всем федеральном округе.

В городе появилось новое, свежее архитектурное дыхание. Это не всем нравится, особенно тем, кто привык работать по старинке. Но мы не можем стоять на месте, чтобы не заплесневеть, не загнуться от скуки без позитивных перемен, чтобы не стать заурядным провинциальным городишком. Мы этого не можем допустить. Сейчас Ставрополь развивается, он становится все популярнее как место для работы и жизни: быстро прирастает население города, сейчас ставропольцами называют себя уже 432 тысячи человек!

Порой меня обвиняют в самоуправстве, в резких движениях. Это неправда! По всем ключевым вопросам мы советуемся с общественностью, проводим опросы в Интернете, выносим их на обсуждение Общественного совета города, куда входят авторитетные люди – ученые, ректоры вузов, представители казачества, духовенства, национальных диаспор, активные общественники, журналисты. Подчеркну: мы широко обсуждаем все вопросы, связанные с изменением уклада жизни, с новшествами – от реконструкции скверов до символики праздников. Благодаря этому в городе напрочь отсутствует протестное движение, протестные проявления, хотя у некоторых профессиональных оппозиционеров иногда возникает желание поманипулировать общественным мнением для раскрутки личной популярности. И занимаются этим люди, по большому счету, ничего для города не сделавшие. Ничего страшного в этом не нахожу, так всегда было и будет. Но искажение информации, в том числе и средствами массовой информации, извините за невольный каламбур, – это как захоронение токсичных отходов: ущерб сразу не виден, но наши дети, потомки, живя в трансформированном пространстве, не всегда вырастают патриотами. Об этом надо задуматься. И, гоняясь за рейтингами, все-таки придерживаться объективности, чтобы дети выросли патриотами и со здоровой психикой.

- Но и замалчивать проблемы, закрывать на них глаза – значит уходить от объективности. Согласны?

- Надо научиться уважать себя и наши собственные достижения. А проблем достаточно, что является очевидным фактом. Никто не говорит, что везде все хорошо. Есть проблемы с дорогами, с благоустройством частного сектора, работой общественного транспорта, электроснабжением. Буквально на днях произошла серьезная авария электрических сетей. Мы быстро нашли выход из положения. Здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: мы заставили энергетиков системно заниматься проблемами Ставрополя, а не рассматривать горожан как источник доходов.
И
щем пути решения, не прячемся от проблем, хотя экономика сегодня находится не в лучшем виде и нет у нас таких ресурсов, как в Москве, Казани и других городах. Не опускаем руки...

Вот вернемся к тому же «Салюту». Там давно не было ремонта, не на что ремонтировать. И можно было бы списать все на кризис и ждать, пока кинотеатр сам не развалится вслед за «Экраном». Но мы нашли способ, как спасти это учреждение культуры. И сейчас я точно знаю, что там будет установлено одно из лучших оборудований. Словом, либо прозябать и наблюдать, как рушится одно за другим, либо находить пути решения, пусть нестандартные, непривычные.

- Андрей Хасанович, прошли выборы в городскую Думу. Как оцениваете их результаты?

- Появилась новая команда депутатов – молодые, активные, представляющие самые разные сферы. Это вдохнет в деятельность Думы новую жизнь, новые позитивные веяния, сделает ее работу более насыщенной и активной.

- Думе предстоит определиться с главой города. Вы намерены участвовать в конкурсе?

- Я лукавить не буду: свою кандидатуру на рассмотрение конкурсной комиссии выставлю. Считаю, что нечестно и неправильно бросить работу на полпути. Нечестно и перед горожанами, и перед губернатором.

- Интересно узнать, как семья отнеслась к победе на конкурсе по благоустройству?

- Каждый по-разному. Жена так прокомментировала: в соцсетях 99 процентов рады, но кое-кто внес червоточинку. Дети горды, хотя еще не очень понимают чем. А вообще уклад нашей семейной жизни не изменился: все мы – люди занятые, свободного времени мало не только у меня, но и у жены, и у детей: школа, спорт, иностранные языки, танцы.

- Удивительное дело: говорим с главой администрации, а ни одной цифры Вы не назвали, кроме численности населения...

- Мы свои задачи не меняем, они прежние – создание комфортной городской среды, чтобы люди были счастливы, насколько это возможно в жизни каждого из нас. Это приходит не через цифры, а через ощущения.

Мое понимание таково: горожанам плевать на статистику, на «цифирь», которой я мог бы сегодня завалить. Они судят о городе, о муниципальной власти по иным, гораздо более земным жизненным критериям. И я требую от себя и от подчиненных строгого соответствия этим критериям.

Ставрополь, интервью, глава Ставрополя, Андрей Джатдоев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости