Ангел на месте ёлки

Сергей Гриднев

Центр Михайловска преобразится к празднику Победы 

Сергей Гриднев

Близится великая дата – 70 лет Победы в Великой Отечественной войне, и даже события на Украине не помещают России отпраздновать этот юбилей. Все города Ставрополья готовятся к празднику: ремонтируют памятники, планируют парады. По поручению губернатора Владимира Владимирова главы муниципалитетов лично поздравляют ветеранов. И совсем вблизи Ставрополя, в Михайловске, тоже кипит подготовка.

Кипит не без своих трудностей: не так давно горожане бурно обсуждали в соцсетях потрясшую их новость: на главной городской площади спилили ёлку, много лет служившую едва ли не символом центра Михайловска. Обратили внимание и на другое: к площади свезли кучи гравия, а значит, что-то будут строить.

Вечнозелёная разрушительница

- Наша площадь – это мост над рекой Чла, которая пересекает весь Михайловск. Также под этим мостом проходят коммуникации, и ёлка стояла как раз на их пересечении, - рассказывает главный архитектор города Константин Маркатун. - Её корни в радиусе 5-6 метров оплели эти конструкции, местами разрушили, потому что корневая система ёлок выделяет кислотную среду.

Разрушая опоры, ёлка вредила сама себе: в какой-то момент она стала накреняться, и её пришлось поддерживать тросами. Дальше – хуже: при строительстве нового здания на месте свалки застройщик пригнал на площадь тяжёлую технику, которая провалилась под асфальт.

- Зелёной комиссией ранее рассматривались варианты, как её спасти, планировалось её пересадить во двор церкви. В результате было дано заключение экспертов, что корни не получится так просто вырвать, тем не менее, планировалось ёлку к концу мая перенести. Но 29 марта было штормовое предупреждение от МЧС, начался ветер, дерево накренилось и пришлось его спилить в 8 часов утра – продолжает архитектор.

Сейчас мало что говорит о ёлке, которая красовалась на площади Победы в Михайловске. По слова городских властей, больше там ни деревьев, ни построек не будет, чтобы не нагружать мост.

- Очень жалко, конечно, что мы её убрали, но на сегодняшний день никакого другого выхода не было. Хотелось бы не политизировать все эти вопросы с ёлкой. Проще много говорить, но лучше взять и выйти на субботник и помочь городу подготовиться к 9 мая, - резюмирует глава администрации Михаил Миненков.

Под покровом архангела Михаила

На вопрос о том, что заменит зелёную красавицу, Михаил Анатольевич отвечает: на мосту ничего стоять не будет. Но вот место въезда на площадь со стороны Сбербанка украсит новый монумент – как и когда-то Ставрополь, Михайловск получит своего Ангела-хранителя, тем более что уже назван в честь архангела Михаила.

- Мы планируем к осени поставить большой столб по типу как в Петербурге, в Ставрополе есть, где будет находиться Архангел Михаил. Я думаю, наш город, который носит его имя, будет под покровительством этого архангела, - отмечает глава администрации.

- После того как мы покроем площадь новой плиткой, будут проведены основные оси, и согласно классическим канонам композиции и архитектуры выставим новую монументальную композицию, - поясняет главный архитектор.

Заказать проект и изготовить ангела – дело недешёвое, и тратиться на украшение города будет бизнес. Предприниматели уже выразили готовность участвовать во всех проектах благоустройства. Что касается стелы, то работу, скорее всего, поручат ваятелям из Москвы и Питера – возможно, в администрации даже пройдёт голосование, какой из предложенных вариантов использовать.

- Если это будут интересные предложения, между которыми мы будем колебаться, обязательно объявим опрос среди горожан. Выставим макеты в холле администрации, чтобы жители могли прийти и проголосовать, - поделился Константин Маркатун.

Готовы принять парад Победы

Сергей Гриднев

Но установка скульптуры архангела – дело долгое, и куда актуальнее подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Площадь, носящая имя этого великого события, должна достойно встретить торжество – над чем и ведётся работа.

- Хотел бы также сказать всему сообществу города Михайловска большое спасибо: бизнесменам, общественникам, организациям, которые активно участвуют в реконструкции Площади Победы. Она много-много десятков лет не реконструировалось, мы хотим навести здесь порядок, сделать клумбы, аллеи, газоны, - поделился Михаил Миненков.

Сейчас с центра площади убрали свалку и разбили клумбу. Ещё одно стихийное скопление мусора планируется превратить в "лермонтовский" уголок – пешеходную зону со скамейками, оформленную в стиле XVIII-XIXвеков. Вся площадь будет покрыта плиткой: сейчас работы ведутся и там, где будет стоять стела с архангелом, ещё видно старый потрескавшийся асфальт.

Победный май Михайловск встретит обновлённым. К 1 мая площадь должна быть готова, вместе с ней завершится и благоустройство городского парка. А 6 мая в городе откроется памятник высотой 4 метра и весом в 3 тонны, состоящий из портретов ушедших на фронт жителей города.

- 9 мая планируем, как и в прошлом году, провести парад, смотр техники и вооружения, встречный бой, митинг, посвящённый Дню Победы, а также мероприятия в микрорайонах. Будет выставлено 8 полевых кухонь, - говорит Миненков. По его словам, парад к 70-летию Победы будет в разы больше, чем за год до этого – и новая площадь позволит его провести в новом масштабе.

А до начала парада главам города и Шпаковского района предстоит поздравить 500 участников войны – по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, главы должны сделать это лично. На домах, в которых по сей день живут ветераны, и на улицах, названных в их честь, вскоре появятся мемориальные таблички. Работы много, и если всё пойдёт, как запланировано, к празднику Победы город имени архангела Михаила будет чествовать победителей в парадном мундире.

Миненков, 70-летие, Михайловск, благоустройство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов