Английский язык: особенности изучения в международных школах

Анастасия Лубенец

С началом осени свои двери в Ставрополе распахнули не только школы, но и международные языковые центры

Едва ли найдутся родители, которые окажутся равнодушными к знаниям своего чада по английскому языку. И это не удивительно, ведь английский – самый изучаемый иностранный язык в России. В современном обществе знание языка, на котором говорят более чем в 50 странах мира, является преимуществом и залогом успеха. 

Фото Юлии Щупак
Фото Юлии Щупак

Выучить английский стремятся как дети, так и взрослые. Наиболее популярный способ его изучения – посещение курсов. В чём же особенности изучения языка в международных образовательных центрах? Почему родители ребенка либо желающие выучить язык чаще останавливают выбор именно на занятиях в специализированной языковой школе, вместо того чтобы воспользоваться услугами репетитора или заняться самостоятельным обучением? И так ли это просто - выучить иностранный язык?

Школьных знаний недостаточно

Существует целый ряд причин, по которым взрослые люди стремятся выучить английский, - кому-то в силу профессии приходится общаться с зарубежными коллегами, кто-то много путешествует и не желает, чтобы языковой барьер вставал на пути, а кому-то просто не терпится прочитать английскую классику в оригинале. Но первые претенденты на изучение, конечно же, дети, для которых английский является школьным предметом. Многие родители остаются недовольными знаниями своих детей по иностранному языку, которые дает общеобразовательная школа.

- Родители называют несколько причин, по которым их дети становятся нашими студентами, - говорит академический директор одной из международных языковых школ в Ставрополе Наталья Щипакина. - Во-первых, в общеобразовательной школе очень мало языковой практики, а общение с носителем иностранного языка отсутствует вовсе. Во-вторых, это объективная система оценивания знаний наших студентов, которая понятна всем - и детям, и взрослым, где экспертами выступают самые авторитетные, признанные во всем мире, экзаменационные синдикаты, такие как Кембриджский экзаменационный синдикат, институт Сервантеса (Испания) и т.д. Третья причина, и во многих случаях главная, - это профессионализм и квалификация педагогов.

Фото Юлии Щупак
Фото Юлии Щупак

Как рассказала Наталья, основным требованием для международных школ является строгое соответствие мировым стандартам обучения иностранным языкам. В первую очередь, это международный юридический статус школы, во вторую – квалификация преподавателей, которая должна быть сертифицирована ведущими уполномоченными институтами. Обучение иностранным языкам в такой школе основывается на использовании коммуникативного подхода, так как это единственный метод, который учит использовать язык по его прямому назначению – понимать и говорить на нём. Именно поэтому занятия от начала и до конца проводятся только на английском языке для студентов всех уровней без исключения.

Носители языка

Помимо русскоязычных преподавателей, в международных центрах занятия проводят «носители языка», то есть люди, для которых английский, испанский или японский язык является родным. Но это не просто иностранцы, а прежде всего, профессиональные педагоги с соответствующим международным сертификатом, удостоверяющим их педагогическую квалификацию.

- Такие преподаватели используют живой, современный язык, их речь естественна, они учат наших студентов говорить фонетически правильно, бегло, употреблять коллокации, идиомы, т.е. владеть всеми образными средствами языка, - рассказала Наталья Щипакина.

Международные сертификаты

Знания студентов в специализированных школах подтверждаются сертификатами международного образца с указанием уровня, который они достигают. Помимо этого, можно сдать кембриджские экзамены и получить сертификат, ценность и объективность которого неоспорима в мире. Чем выше уровень таких экзаменов, тем больше у студента возможностей как в России, так и за рубежом.

- Например, это успешное внутреннее тестирование по английскому языку в таких уважаемых российских вузах, как МГУ, СПбГУ, ВШЭ и др., участие в международных программах студенческого обмена или обучение на английском языке в европейских вузах без прохождения подготовительного курса, что поможет сэкономить от 7000 евро и более, – делится опытом Наталья.

Английский с пелёнок

Так сложилось, что первый предмет, который многие современные дети начинают постигать в своей жизни, – английский. Едва ребёнок начал говорить на родном языке, родители, не теряя времени, спешат отдать малыша на языковые курсы.

Фото Юлии Щупак
Фото Юлии Щупак

- Наш почти 15-летний опыт показывает, что оптимальный возраст для старта в иностранном языке – это четыре-пять лет. К концу академического года наши четырёхлетние «студенты» уже понимают английскую речь на слух, полноценно участвуют в диалоге из 15-20 вопросов и ответов, могут назвать и даже охарактеризовать игрушки, овощи и фрукты, предметы в классе или дома, используя полноценные предложения, например «Itsabigblueballoon». Такие «студенты» к 12 - 13 годам чувствуют себя свободно, говоря на иностранном языке, у них полностью отсутствуют языковые барьеры, они успешно сдают кембриджские экзамены и, когда приходит время, ЕГЭ по английскому, - прокомментировала Наталья.

Некоторые языковые центры в Ставрополе проводят занятия по английскому для детей от одного года. Такие уроки проходят в присутствии родителей. На занятиях малышам включают детские песенки, показывают картинки и играют с ними. Родители столь юных учеников убеждены, что так малютки погружаются в языковую среду, которая очень важна для успешного изучения иностранного языка в будущем.

Цена вопроса

Как правило, занятия в языковых центрах бывают индивидуальными и групповыми. Стоимость одного группового занятия в ставропольских международных школах составляет 290 - 350 рублей за один академический час, а индивидуального 780 – 1040 рублей.

Помимо этого, каждому студенту, решившему ходить на курсы, вначале придется обзавестись своим комплектом учебных материалов от британских изданий. Международные языковые школы, как правило, категорически отказываются работать с учебниками, составленными российскими авторами. Это связано с тем, что тексты в отечественных источниках недостаточно натуральные, тяжелые, а сама структура малокоммуникативна. Ценовой диапазон комплектов учебников колеблется от 1500 до 4000 рублей.

Начать говорить

Один из самых распространённых вопросов, который волнует людей, решивших выучить язык: «Когда я начну говорить по-английски?». Наталья Щипакина, опираясь на исследования отечественных и зарубежных ученых, утверждает, что изучение иностранного языка – это один из самых сложных видов интеллектуальной деятельности, поскольку другой язык - это нечто чужое и непривычное, нашему мозгу трудно использовать незнакомые слова для выражения знакомых мыслей. Отсюда следует, что, если человек желает научиться разговаривать на иностранном языке, как на родном, он должен приготовиться к тому, что это долгий путь. А высказывать свои мысли или намерения, используя короткие простые предложения, студенты начального уровня начинают уже после трёх-четырёх занятий.

Отличительной особенностью международных языковых школ является умение создать из учебной среды нечто увлекательное и интересное. Забавно, но дети, которые в большинстве своём так не любят учиться, идут в языковую школу с желанием, потому что преподаватели знают, как вызвать интерес и сделать занятие весёлым и познавательным. Поэтому для студентов изучение языка становится удовольствием. Уроки в группе позволяют оценить уровень своих знаний на фоне других, рождая элемент соревновательности, который позволяет не останавливаться на достигнутом. А цены на групповые занятия в разы меньше, чем у любого профессионального репетитора. Вот почему большинство желающих выучить язык выбирают именно курсы.

Популярность английского языка среди россиян растёт год от года, и знать его надо. Но давайте не будем забывать о родном языке, не стоит засорять его теми же англицизмами, которые, как многим кажется, сейчас стали модными. Родители должны уделять не меньше внимания вопросам грамотности и знаниям ребёнка своего языка, ведь самый великий, а главное родной – наш русский язык.  

Ставрополь, Английский язык, школа, Образование

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости