Анхиллис

Людмила Комбарова

Впервые увидела это растение у приятельницы, владелицы такого же, как у меня, крошечного участка при доме. Сажает, кроме овощей, цветы, совмещающие красоту и пользу. Правда, с семенами у нее вышла немножко печальная история. Купила анхиллис «Красный ковер», пленившись яркой внешностью цветка, но ковер оказался желтым. Однако не менее симпатичным  и более полезным. Кстати, второе, медицинское его название - язвенник. Имеются и другие, менее распространенные: раневая трава, аптечный клевер, златоглав.

Анхиллис крайне непритязателен. Морозо- и засухоустойчив. Солнцелюбив, но легко смирится с полутенью. Место произрастания сухое. Почва может быть бедной, но обязательно рыхлой, хорошо дренированной. Нечастые подкормки органикой или минудобрением для цветочных культур. О болезнях и вредителях — речи нет. Цветет все лето. Размножается семенами, нуждающимися при посеве в стратификации. Учитывайте это при выращивании рассады. Посев: март-апрель, в открытый грунт — май. Не факт, что растение зацветет в этот год, скорее — на следующий. Гораздо проще безрассадный способ: сеем сразу в открытый грунт под зиму. Семена ничем не обрабатываем, и всхожесть хорошая. Это почвопокровник высотой до 15 см. Одно растение, расползаясь, образует кустик 30 см в диаметре.

Кроме витамина С язвенник содержит дубильные вещества, сапонины, микро- и макроэлементы. Особо ценны цветы язвенника, которые собирают в начале цветения и сушат в тени. Чай из них эффективен при простуде, гриппе, бронхите: 1/2 ст. ложки измельченных сухих цветков заливаем стаканом кипятка, настаиваем до теплого состояния, процеживаем и пьем, как чай. Можно с медом. Целебна и трава, настой из нее применяют при гастритах, неврозах, бессоннице. Широко используют настои и отвары язвенника в домашней косметологии — способствуют восстановлению увядающей кожи. Делают ее менее чувствительной к раздражениям,  снимают покраснение, избавляют от прыщей и высыпаний. Маска универсальная: смешиваем по столовой ложке тертого огурца и творога. Разбавляем настоем язвенника до консистенции сметаны. Наносим. Снимаем тампоном, смоченным в настое язвенника. Анхиллис самой природой создан для рокариев, альпинариев, любых садовых горок. Но можно задействовать в бордюре, миксбордере, как горшечную культуру, да и в любой садовой композиции.

Известно около 50 видов язвенников. Однако в культуре обрели популярность три, из коих первенствует самый эффектный и привлекательный анхиллис «Красный ковер» с цветами ярко-алыми или оранжево-красными. Следом идут анхиллис альпийский ростом до 10 см с золотисто-желтыми шаровидными соцветиями и такого же роста анхиллис горный с розовыми цветочками на фоне серо-зеленой листвы. Нюанс — цветы у всех анхиллисов без запаха.


цвет, лечебные травы, язвенник, цветник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости