Ансамбль «45-я параллель» вернулся из турне по югу России

Ольга Метёлкина
Художественный руководитель ансамбля заслуженный артист России Валерий Коротков., музыкальная осень, 45-я параллель
Александр ПлотниковХудожественный руководитель ансамбля заслуженный артист России Валерий Коротков.

Нынешняя музыкальная осень принесла вокальному ансамблю «45-я параллель» концертно-творческого объединения «Аккорд» целую череду творческих поездок и выступлений за пределами нашего края, в ходе которых ставропольские артисты уверенно заявили о себе и, надо думать, оставили в памяти публики весьма яркие впечатления.

Напомним, что коллектив, которым руководит заслуженный артист РФ Валерий Коротков, был создан четыре года назад и сразу же занял музыкальную нишу, претендовать на которую мало кто осмеливался. Ансамблевое пение а капелла, как известно, требует от исполнителей высокого мастерства.

Коллектив выступает на самых разных концертных площадках. Одним из наиболее располагающих к восприятию музыки мест в Ставрополе многие слушатели справедливо считают галерею пейзажей П.М. Гречишкина. Здесь, в окружении неповторимых творений необыкновенного художника, голоса звучат особенно проникновенно. В этом зале ансамбль «45-я параллель» дал концерт, программа которого была составлена из произведений разных композиторов и жанров, исполненных коллективом в ходе большого осеннего турне по югу России.

Валерий Иванович рассказал слушателям, что ансамбль выступил в Краснодаре. В столице соседнего края артисты пели в залах Кубанской консерватории, института культуры и искусств, а также в колледже культуры и искусств. «45-я параллель» исполняла музыкальные произведения композиторов Кубани, и в первую очередь широко известного на Ставрополье Владимира Чернявского. По итогам этой поездки коллектив получил приглашение в турне по городам Краснодарского края: Туапсе, Геленджик, Новороссийск и Краснодар.

– Затем мы побывали во Владикавказе,   – рассказал Валерий Коротков, – приняли участие в выступлении сборной команды Ставропольского края на предмет участия в концерте, посвященном 70-летию Великой Победы. Жюри из Москвы оценивало артистов из 12 регионов Юга России и Северного Кавказа. Оттуда мы привезли первое место, поэтому есть надежда, что сможем выступить в мае будущего года в Москве.

Выступает ансамбль «45-я параллель»., музыкальная осень, 45-я параллель
Александр ПлотниковВыступает ансамбль «45-я параллель».

Однако на этом череда поездок не завершилась. После столицы Северной Осетии «45-я параллель» посетила Ростов-на-Дону, где областная композиторская организация отмечала свой 75-летний юбилей. Ансамбль под управлением Валерия Короткова был приглашен для участия в торжествах. Ставропольцы выступили в малом зале Ростовской консерватории перед весьма требовательной аудиторией. Их слушал профессорско-преподавательский состав и студенты консерватории, поэты и композиторы, приехавшие на юбилей творческой организации. И что особенно ценно – после концерта было много хороших отзывов. Как считает Валерий Коротков: «Сегодня о Ставрополе начали говорить на юге России: что это город музыкальный, что он представляет определенный творческий интерес. Мы можем конкурировать с большими профессиональными коллективами. Надо отдать должное городскому комитету культуры администрации города, который нас поддерживает».

Программа концерта, который состоялся в галерее пейзажей П.М. Гречишкина по возвращении коллектива в Ставрополь, была весьма разнообразна. В ней прозвучали произведения светских и духовных композиторов. Ансамбль открыл выступление вокальным циклом композитора Владимира Чернявского на стихи Ирины Яворской. Профессиональный потенциал коллектива позволяет в равной степени уверенно исполнять произведения самых разных жанров: духовные песнопения композитора Михаила Строкина, жившего в XIX веке, казачьи и русские народные песни, музыкальные шедевры Андрея Петрова из кинофильмов и даже известную «Бесаме мучо», написанную мексиканкой Консуэло Веласкес Торрес, в джазовой обработке. Последним номером концерта стала песня «Тополя», которую композитор Григорий Пономаренко написал на стихи ставропольского поэта Геннадия Колесникова. Её ансамбль «45-я параллель» исполнил на бис. 

музыкальная осень, 45-я параллель

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов