Ансамбль имени Игоря Моисеева вновь покорил ставропольцев

Ольга Метёлкина

Во вторник на сцене Ставропольского Дворца культуры и спорта выступил прославленный коллектив - Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева

Концерт был организован в рамках проходящего в эти дни на Ставрополье VII Славянского форума искусств «Золотой Витязь».

Неудивительно, что самый вместительный зал краевого центра в этот вечер оказался переполненным. Увидеть выступление легендарного хореографического коллектива, который своим высоким искусством меняет представление о нашей стране, хотели очень многие. Для тех, кому не досталось пригласительных билетов, организаторы фестиваля приготовили ряды кресел на площадке перед концертным залом, где на большом экране велась видеотрансляция.

Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, которому в следующем году исполнится 80 лет, не нуждается в особом представлении публике.Это первый в мире профессиональный хореографический коллектив, занимающийся художественной интерпретацией и пропагандой танцевального фольклора народов мира.

Предваряя выступление именитых гостей на ставропольской сцене, президент форума «Золотой Витязь» народный артист России Николай Бурляев напомнил, что в 1958 году ансамбль первым из советских коллективов выехал на гастроли в США, положив тем самым начало культурным связям между СССР и США. А в 1989 году после гастролей ансамбля на Земле обетованной были установлены дипломатические отношения между Россией и Израилем.

Сегодня коллектив работает под руководством народной артистки России Елены Щербаковой - хранительницы традиций Игоря Моисеева, как представил её публике Николай Бурляев.

Перед началом концерта духовный попечитель «Золотого Витязя» на Ставрополье митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл вручил ансамблю икону Спасителя с пожеланием помощи божьей и подарок с символическим смыслом - картину с изображением собирательного образа былинного богатыря, древнего витязя.

В Ставрополе коллектив выступал два года назад как гость VII Международного фестиваля «Мир Кавказу». На этот раз его концерт вновь произвел настоящий фурор. Ставропольская публика, которая и без того отличается южным темпераментом, в этот вечер до хрипоты кричала «браво!», а аплодисменты были просто оглушительными. Танцы разных народов мира - русские, словацкие, белорусские, молдавские и другие - зрители принимали с восторгом, но что творилось, когда ансамбль исполнил легендарное моисеевское «Яблочко», надо было видеть и слышать! Такой реакции от жителей степного края исполнители «морского» шедевра явно не ожидали.

Что и говорить, прославленный коллектив, в котором в своё время работали в том числе и наши земляки - воспитанники заслуженного работника культуры России Александра Виниченко, в прошлом - выпускники детской хореографической школы Ставрополя, приобрел новых горячих поклонников в нашем городе. Программой, которая так понравилась нашим зрителям, уже сегодня, 16 сентября, Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева откроет свой юбилейный, 80-й концертный сезон на родной сцене в Концертном зале имени П. Чайковского в Москве.

Ставрополь, Золотой витязь, ансамбль, творчество, культура

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости