Ансамбль «Малина-бэнд» подарил ставропольцам хорошее настроение

Татьяна Даниелян

Поклонники ансамбля «Малина-бэнд» Ставропольского городского Дома культуры всегда с нетерпением ждут встречу с этим коллективом - лауреатом многочисленных престижных конкурсов и фестивалей. В прошлом концертном сезоне он отметил свой первый,  5-летний юбилей на сцене Ставропольской государственной филармонии в содружестве с симфоническим оркестром под управлением главного дирижёра Юрия Михайленко. В этот раз отчётный концерт «Малины» прошёл на сцене ГДК. Его программу мастерски, с обаятельной улыбкой, тонким чувством юмора и огоньком провела Юлия Пересыпкина. Коллектив исполнил музыкальные композиции, в которых каждый артист продемонстрировал профессионализм, виртуозное владение инструментом и прекрасное чувство ансамбля (слово «ансамбль» в переводе - «вместе»).

Инициатором создания бэнда и его руководителем является лауреат международных и всероссийских конкурсов, баянист-виртуоз Андрей Солдаткин, для которого любимое детище стало творческой лабораторией в поисках новых произведений и форм аранжировок. Союз замечательных музыкантов-единомышленников, пропагандирующих русские народные инструменты, сделал коллектив гордостью нашего города. Мульти-инструменталист Людмила Пидай, которой совсем недавно было присвоено высокое звание почётного работника культуры Ставропольского края, владеет искусством игры на многих народных инструментах. Её золотым рукам послушны домра, домра-альт, электродомра, мандолина, балалайка и гитара. Дмитрий Карпенко - ритмическая основа ансамбля, с неизменной улыбкой ловко управляет большим количеством ударных инструментов. Органично влился в коллектив контрабасист Сергей Андросенко - студент 2-го курса колледжа искусств, которому руководитель доверил сложные соло игры pizzicato (щипком) и arco (смычком). Программу концерта открыло произведение Н. Будашкина «Concherto-grosso» из репертуара известного ансамбля русских народных инструментов «Терем - квартет» из Санкт-Петербурга. В основу композиции, состоящей из трех частей (своеобразный триптих), заложены произведения гениального немецкого композитора И.-С. Баха, жившего более трёх веков назад. Бальзамом на сердце стало классическое исполнение «Арии» из оркестровой сюиты, где на фоне мерно шагающего баса вели доверительный диалог домра (Л. Пидай) и баян (А. Солдаткин). Во второй части тема И.-С. Баха прозвучала в импровизационной джазовой манере. В третьей части - «Шуткабаха» - ярко солировали альтовая домра (Л. Пидай) и контрабас (С. Андросенко). Любимая песня «Валенки» в инструментальной аранжировке А. Солдаткина показала все виртуозные возможности артистов. Интересно была исполнена «Импровизация в стиле кантри» - попурри на темы русских народных песен из репертуара квартета «Скиф». Задорно прозвучала пьеса А. Цыганкова «Ту степ» (музыка ног), изобразившая русскую чечётку. А в «Цыганских напевах» композитора Я. Табачника слышались страдания, сентиментальность и безудержное веселье. Каждый номер ансамбля публика восторженно принимала бурными аплодисментами и возгласами «браво!».

Наталья Амирокова.
Наталья Амирокова.

Все годы душой «Малины» является певица Наталья Амирокова, которая украшает ансамбль не только пением, но и дизайнерскими изысками. Специально к этому вечеру она с большой любовью расшила чёрные атласные рубашки артистов золотым орнаментом. Глядя на красивую, стройную, находящуюся в отличной форме Наташу, трудно поверить в то, что она совсем недавно во второй раз стала мамой. Дочка Анечка и муж Станислав на концерте вдохновляли солистку, а маленький Мишенька ждал маму дома. В программу своего выступления Наташа включила песни, ставшие хитами ХХ века, исполненные ею на трёх языках - французском, английском и итальянском. Душевным воспоминанием о времени,  прекрасно проведённом в сказочном городе, стала песня «Вечер в Париже» П. Каас. Красивая мелодия песни Р. Орбисона «Красотка», давшая название широко известному фильму с участием Р. Гира и Д. Робертс, в исполнении Н. Амироковой украсила концерт. Зажигательно прозвучала знаменитая мелодия «Мамбо италиано» Б. Мерилла, под которую в фильме «Хлеб, любовь и фантазия» итальянского режиссёра Д. Риси танцевала С. Лорен. Слушатели тепло благодарили певицу за песню в жанре болеро «История любви» К. Альмарана, которую в свое время в русском переводе исполняла К. Шульженко. Страстным было объяснение в любви в песне Д. Брауна «Мне хорошо». Прощаясь с публикой, Наталья подарила «Хорошее настроение» А. Лепина на стихи В. Коростелёва из кинофильма «Карнавальная ночь».

В концерте приняли участие друзья и коллеги «Малины-бэнд» - артисты ВИА mult «Живая традиция». Уникальный коллектив, недавно созданный при Ставропольском городском Доме культуры под руководством Дмитрия Карпенко по инициативе Юрия Витковского - ученика заслуженного работника культуры России Л. Якоби, собирает старинные казачьи песни, которые пели полтора века назад в Ставропольской губернии и Терской области. В исполнении Юрия Витковского, Алины Гончаровой, Сергея Кантемирова, Павла Должикова и Дмитрия Карпенко прозвучали старинная свадебная песня «Туман ярости», походная песня казаков «Горе не беда», «Чубчик» и «Я за то люблю Ивана».

Гости вечера продолжительными аплодисментами и цветами благодарили артистов за великолепный концерт. Чувство гордости наполняет душу и сердце от сознания того, что в нашем городе есть такие замечательные коллективы и музыканты - подвижники. Браво, коллеги! Удачи вам и творческих находок!

Фото Александра Рыжкова.

Ставропольский городской Дом культуры, ансамбль «Малина-бэнд»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»