Ансамбль «Мелодия» Ставропольского городского Дома культуры отметил первый юбилей

Татьяна Даниелян

Время летит неумолимо быстро, и чем дальше, тем стремительней. Кажется, совсем недавно пришли на первую репетицию Любовь Красножон и Виктор Бессмертный в класс к заслуженному работнику культуры России, известному ставропольскому композитору Александру Маслову, а уже пролетели незаметно пять лет счастливого сотрудничества в трио, которое они назвали «Мелодия». Их объединила любовь к музыке, к песне, и, конечно, доверие к руководителю ансамбля и почитание его таланта. До встречи в коллективе каждый шёл своей дорогой и жил своей жизнью.

Александр Маслов родился в многодетной семье дорожного мастера в селе Гавриловском на Рязанщине. Отец воевал в Финскую войну, получил ранение и занемог. Когда началась Великая Отечественная война, ему поручили руководить колхозом и обеспечивать фронт продовольствием. Уставший и запылённый, поздним вечером он возвращался домой и брал в руки гармошку. Маленький Саша устраивался рядом на полу и зачарованно слушал незатейливые переборы гармониста-самоучки. А потом и сам стал «с лёту» подбирать мелодии советских песен, которые звучали из картонной чёрной «тарелки», висящей на стене маленькой кухни. Как вспоминала мама: «Саша раньше заиграл на гармошке, а потом уже заговорил».

Гармонист взрослел и со временем стал «первым парнем на деревне». Многие девчата заглядывались на него, но после окончания школы Александр поступил в Рязанское музыкальное училище на народное отделение. С тех пор с баяном он не расстаётся ни на один день. Уже тогда увидели свет его первые песни и инструментальные произведения. В положенный срок был призван в советскую армию и получил распределение в Ставрополь руководителем солдатского ансамбля «Звёздочка». Александр делал для коллектива аранжировки песен, занимался с вокалистами и сочинял свои композиции. За три года службы ансамбль, восторженно принимаемый публикой, исколесил весь Ставропольский край. И в этом была заслуга его руководителя Александра Маслова. Профессиональные музыканты приметили талантливого парня, и после армейской службы он получил приглашение вести специальный класс баяна и руководить оркестром народных инструментов в Ставропольском культурно-просветительском училище. Началась многолетняя творческая жизнь. Александр стоял у истоков создания известного в крае ансамбля «Степные зарницы», в репертуаре которого есть его песни, звучавшие в гастрольных поездках коллектива в Турции, Греции, Италии, Сирии и на Кипре. Ансамбль принимал участие в культурной программе Олимпиады-80 в Москве. А. Маслов играл в квартете баянистов «Ровесник», который стал лауреатом международных конкурсов в Бухаресте и Кишинёве. Для этих коллективов сделано огромное количество обработок народной музыки, написано много оркестровых произведений и песен, которые напечатаны в четырех авторских сборниках и альманахах.

Сейчас заслуженный работник культуры России, лауреат губернаторской премии Александр Маслов работает в Ставропольском городском Доме культуры руководителем женского вокального ансамбля «Русские узоры» и трио «Мелодия», совмещая с руководством оркестром народных инструментов при Ставропольском Дворце детского творчества, в котором играют преподаватели колледжа искусств и музыкальных школ. В концертных выступлениях всех коллективов звучат его произведения. Песни А.Маслова поют в Америке, Германии, Португалии. На краевом радио они хранятся в «золотом фонде».

Ну, как же не потянуться к такому талантливому человеку?! Вот и заглянул к Александру в класс Виктор Бессмертный. Судьбы этих музыкантов в чём-то схожи. Родился Виктор в многодетной семье колхозников в селе Благодатном. Отец вернулся с войны тяжело раненный. Работал в колхозе бригадиром. Мальчик с восьми лет пас колхозный скот, помогал родителям по дому. Его дядя руководил самодеятельным духовым оркестром и хором в сельском Доме культуры, он-то и приобщил мальчонку к пению. После школы Виктор Бессмертный поступил в Ставропольское культпросветучилище, на хоровое отделение. Учился с удовольствием. Получив диплом, стал работать в Доме народного творчества.

К этому времени Виктор уже был отцом семейства. Осознав, что на зарплату работника культуры семье не прожить, он на 180 градусов поменял свою судьбу и стал учеником слесаря-лекальщика на заводе поршневых колец. Виктор нашёл себя в этой профессии, пройдя путь от ученика до мастера высшего разряда. Ветеран труда В. Бессмертный 45 лет жизни отдал заводу. Но душа его пела и он все годы пел в заводской художественной самодеятельности. Позже Виктора пригласили в мужской вокальный ансамбль «Диапазон» во Дворец имени Ю.Гагарина. С этим коллективом побывал на гастролях в Болгарии, Чехословакии, Германии, Польше, республиках Прибалтики, Украине и на БАМе. Сейчас судьба привела его к Александру Маслову в трио «Мелодия».

Любовь Красножон тоже не смогла пройти мимо класса А. Маслова. Родилась она у самого Белого моря, в райцентре Плисецкая в многодетной семье ветерана Великой Отечественной войны, дошедшего до Берлина. Воспитывать Любу помогли родные, которые жили в Киргизии, в городе Фрунзе. После 8 класса Любаша поступила в политехнический техникум на отделение почтовой связи. Получив диплом, вернулась к родителям в Плисецкую. Там встретила свою любовь - статного офицера, который после свадьбы увёз молодую жену на границу с Норвегией, на полуостров Рыбачий. Люба работала на почте и пела в солдатском клубе. Она подарила мужу двух дочерей, но судьба жестоко обошлась с молодой женщиной - в 33 года она стала вдовой. От горя и отчаяния спасала песня. Работала, пела и поднимала детей. Её песни звучали в Мурманске, Архангельске, на Соловках, в Москве на ВДНХ, в музее М. Ломоносова в Холмогорах. Девочки выросли, получили хорошее образование и выпорхнули из материнского гнезда. Ветеран труда Любовь Красножон 47 лет отработала на почте. В 1993 году приехала в гости к дочери и осталась в нашем городе. Конечно, сразу пришла в городской Дом культуры, чтобы петь. Так и состоялось знакомство с Александром Масловым и Виктором Бессмертным. Они нашли друг друга.

За годы совместной работы накоплен огромный репертуар, в основе которого романсы, патриотические и эпические песни А. Маслова, произведения советских композиторов, музыка из любимых кинофильмов. Трио «Мелодия» участвовало во многих конкурсах, где жюри неизменно присуждало ансамблю звание лауреата. Артистов с нетерпением ждут в Изобильном, Донском, Благодарном, Михайловске, где они с большим успехом дарили своё искусство слушателям. Участвовало трио в Аверкинском фестивале в Сасово, куда А. Маслов был приглашён членом жюри. «Мелодия» неоднократно дарила своё искусство городскому Совету женщин, украшая пением тематические встречи. От всей души поздравляем артистов с первым юбилеем коллектива, желаем здоровья, благополучия, вдохновения, новых красивых мелодий, которые согревают сердца поклонников этого замечательного ансамбля - трио «Мелодия».

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России, член президиума регионального Союза ветеранов, член городского Совета женщин.

 Читайте также: Юный ставрополец стал призером Российского фестиваля детской патриотической песни

композитор Александр Маслов, Ставропольский городской Дом культуры, культура

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости