Ансамбль «Нива золотая» из Светлограда с успехом выступил в Ставропольской филармонии

Татьяна Даниелян

Старожилы Светлограда (до 1965 года это было село Петровское) хорошо помнят, как в 1957 году в районном Доме культуры был создан самодеятельный ансамбль чабанов и доярок, который прославил Ставропольский край и уже 62-й год радует своим искусством почитателей фольклора.

Основателем коллектива стал 27-летний талантливый музыкант – самородок Михаил Севрюков. Родился он в 1930 году в крестьянской семье в хуторе Кавалерском Ростовской области. Когда Михаилу было пять лет, семья переехала в село Петровское на Ставрополье. В малом возрасте он слушал народные казачьи песни, которые по вечерам после трудового дня пела ему мама. Сельчане оценили необыкновенный музыкальный дар молодого человека и доверили ему художественное руководство ДК – очагом культуры. Уже через три года, в 1960 году, ансамбль с большим успехом выступил в Москве на ВДНХ. В это время Михаил получил профессиональное образование в Ставропольском музыкальном училище на дирижёрско-хоровом отделении и композиторских курсах в Москве. Он писал много песен для своего коллектива на стихи ставропольских поэтов В. Пятко, Г. Орловского, Г. Фатеева, создавал вокально-хореографические композиции, записывал народные песни и собрал богатую фольклорную фонотеку.

С огромным успехом ансамбль, который получил название «Нива золотая», выступил в 1965 году в колонном зале Дома Союзов в Москве и приобрёл всесоюзную известность. Коллектив неоднократно представлял Ставрополье на празднествах в Кремлёвском Дворце съездов, в союзных республиках, гастролировал в Польше, Чехословакии, Болгарии, радовал песнями и танцами односельчан на полевых станах и кошарах.

Ансамблю было присвоены звания «народного коллектива» и лауреата премии Ленинского комсомола Ставрополья имени Героя Советского Союза
А. Скокова. Невозможно в одной статье перечислить огромное количество наград – Гран-при и дипломов лауреата 1-й степени за участие «Нивы золотой» в различных конкурсах и фестивалях. Основой репертуара коллектива стали композиции его создателя – заслуженного деятеля искусств России Михаила Севрюкова, верно служившего своему любимому детищу до последнего дня жизни и воспитавшего учеников, последователей, связавших свою судьбу с этим коллективом. Много лет поют в хоре заслуженный работник культуры России Анна Чемеркина, отличник культуры России Надежда Ушкалёва, Любовь Евко. Танцевальную группу возглавляет балетмейстер заслуженный работник культуры России Валентина Соколовская. Дело своего учителя продолжал и Н. Рудинский, под руководством которого коллектив работал с 1995 по 2018 год. Сейчас ансамблем руководит К. Попков.

В 1998 году ансамблю было присвоено имя М.С. Севрюкова. Свято хранят в «Ниве золотой» память об ушедших артистах и заботятся о продолжении жизни коллектива, привлекая к народному творчеству детей.

Поет «Нива золотая».
Поет «Нива золотая».

По инициативе директора Ставропольской государственной филармонии Ларисы Коневой, которая после окончания Ставропольского культпросветучилища имела счастье работать в этом замечательном коллективе, «Нива золотая» получила приглашение выступить на сцене нашей филармонии. Зал встретил почётных гостей аншлагом и бурными аплодисментами. Ведущая концерта Татьяна Диева поведала о творческой судьбе Михаила Севрюкова, а затем в течение двух часов, пролетевших мгновенно, мы наслаждались искусством замечательных коллективов – ансамбля «Нива золотая» и вокально-хореографического ансамбля Ставропольской филармонии «Слобода» под руководством заслуженного работника культуры России А. Пянзина.

На сцене филармонии ансамбль «Слобода».
На сцене филармонии ансамбль «Слобода».

Программу концерта открыла торжественная композиция М. Севрюкова на стихи В. Пятко «Над широким полем», славящая наш благодатный край. В такт красивой раздольной мелодии мерно колыхались в руках хористов «Нивы» золотые колосья пшеницы, а красивые стройные девушки-танцоры приветствовали зрителей пышными хлебами. В этот незабываемый вечер гости также познакомили нас с песнями М. Севрюкова на стихи В. Пятко «Поёт гармонь» и «Россия родная». В исполнении солистов ансамбля А. Чемеркиной и Л. Евко прозвучала песня «На зорьке». В танце «Русская плясовая» порадовала искусством хореографическая группа «Нивы». Маленькие девочки – подрастающая смена – задорно изобразили композицию «Золотая ярмарка». На сцене развернулось своего рода «соревнование» двух коллективов. На каждый яркий номер «Нивы золотой» отвечала «Слобода», в репертуаре которой тоже много песен М. Севрюкова. И удивительно хороши были танцевальные номера в постановке почётного деятеля искусств Ставропольского края Л. Паниной. Под звонкие аплодисменты зала на сцене царила задорная «Чеботуха», которую сменила трогательная жанровая зарисовка «В городском саду», а затем лирический хоровод «Горенка». Горячий отклик слушателей заслужили номера инструментальной группы «Слободы» под руководством заслуженного артиста России В. Карпенко. Лауреат международных конкурсов Д. Сундарев поразил виртуозным владением балалайкой в «Кадрили» Е. Тростянского и мастерством чуткого ансамблиста в дуэте с домристом Д. Колгановым в знаменитом «Ту степе».

В память о казаке М. Севрюкове «Слобода» исполнила в концерте народные казачьи песни – «Как за Доном», «Полно вам, снежочки», «Посреди России встану» и «Ехал казак с Дону». В финале вечера на сцену вышли «Нива золотая» и «Слобода», в исполнении которых прозвучала гимническая песня М. Севрюкова на стихи В. Пятко «Широки просторы наши». Зрители долго не отпускали артистов со сцены, выражая восторг и благодарность бурными аплодисментами и возгласами «браво!», а счастливые исполнители благодарили зал за тёплый приём. Хочется пожелать двум замечательным коллективам творческого долголетия, удачи, благополучия и благодарных зрителей!

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

светлоградский ансамбль «Нива золотая», Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»