Ансамблю «Ставрополье» предстоит «покорение» Сибири и Дальнего Востока

.
«Ставрополье» укрепляет дружеские связи с крымскими пограничниками.
«Ставрополье» укрепляет дружеские связи с крымскими пограничниками.

Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» выступил в Симферополе с первым концертом своего нового проекта по организации и проведению концертов для подразделений Пограничной службы ФСБ и МЧС России, реализуемого Министерством культуры РФ в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012 – 2018 годы) на 2015 год».

В День пограничника в Доме офицеров крымской столицы собрались сотрудники и ветераны пограничной службы, а также члены их семей, чтобы познакомиться с творчеством ставропольского казачьего ансамбля.

В год 70-летия Победы репертуар ансамбля пополнили хореографическая композиция «Памяти павших», вокальные произведения «Наш край – Россия», «Стэпом». Зрители горячо аплодировали также известным музыкальным номерам: «Когда мы были на войне», «Пролягала путь-дорожка», «Молодцам казакам» в исполнении лауреата международных конкурсов, лауреата премии губернатора СК Ирины Севастьяновой, лауреата премии губернатора СК Алексея Чеботарёва, Александра Голыбочкина, Леонида Ковалёва, Дениса Попова.

Начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым вице-адмирал Геннадий Медведев поблагодарил коллектив за дружеское отношение и сотрудничество с пограничниками Крыма, выразив уверенность, что такие связи будут развиваться и крепнуть.

Со своим новым проектом коллектив «Ставрополья» вошел в число участников по направлению «Поддержка современного искусства и народного творчества» в разделе «поддержка творческих мероприятий для Вооруженных сил Российской Федерации, ФСБ России, МВД России, МЧС России».

Как сообщили в администрации ансамбля, в рамках программы коллектив даст 10 концертов в Краснодарском крае, Ростовской области, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республиках, республиках Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Южная Осетия, Крым и Абхазия. «Ставрополье» выступит полным составом с конца мая по июль этого года. В программу войдут наиболее яркие, самобытные номера из богатого репертуара «Ставрополья».

На реализацию проекта из федерального бюджета выделено 526 тысяч рублей, а также из краевого - 330 тысяч и 196 тысяч рублей, заработанных ансамблем.

Еще один грандиозный творческий проект был подготовлен коллективом в 2014 году - гастрольный тур Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» с программой «Память сильнее времени», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, трудовому подвигу жителей Урала, Сибири, Дальнего Востока и окончанию Второй мировой войны. В нынешнем году Министерство культуры РФ отметило заявку ансамбля и выделило на его реализацию 15 миллионов рублей. Ансамбль впервые получил такую грандиозную поддержку из федерального бюджета.

Фотография на память в Доме офицеров столицы Крыма.
Фотография на память в Доме офицеров столицы Крыма.

Идея подготовки данного проекта возникла в силу последних событий на Западе, когда в угоду политическим интересам появляются заявления, ставящие под сомнение решительный вклад Советского Союза в освобождение мира от нацизма. Делаются попытки отодвинуть на второй план чудовищные злодеяния, совершенные фашистами, и вместе с тем осквернить светлую память миллионов людей, отдавших жизнь в борьбе за мир. Ансамбль «Ставрополье», в год 70-летия Победы посчитал своим долгом внести свой вклад в дело сохранения исторического достояния страны.

Отдавая дань памяти работникам тыла в годы войны, ансамбль «Ставрополье» принял решение в год 70-летия Победы организовать свои гастроли в городах Урала, Сибири и Дальнего Востока, которые обеспечивали фронт всем необходимым. Это уникальная возможность для жителей указанных регионов познакомиться с богатейшей культурой Ставрополья, основанной на традиционной казачьей культуре, ориентированной на православные ценности. Казачьи песни и танцы несут со сцены важные гражданские идеалы, высокие нравственные символы казачества – свобода, справедливость, храбрость, почитание старших, любовь к земле и Отчизне.

Кроме того, реализация данного проекта имеет важное значение для коллектива. Ансамбль «Ставрополье» на протяжении ряда лет ведет целенаправленную работу по сохранению нематериальной культуры, ежегодно организуя фольклорные экспедиции в крае и за его пределами. Его репертуар вобрал в себя самые яркие, сложные и богатые вековые традиции народной песенной и хореографической культуры, которая складывалась в тех областях России, где сосредоточивались народы различной этнической, сословной и конфессиональной принадлежности. Благодаря этим неисчерпаемым народным богатствам коллектив является уникальным носителем традиций народов Юга России. Профессиональное искусство Ставропольского края будет представлено в отдаленных регионах России, что позволит не только познакомить их жителей с казачьей культурой Юга России, но и наладить культурное сотрудничество с профессиональными казачьими коллективами Урала, Сибири и Дальнего Востока, взаимно обогатить репертуары коллективов и заключить соглашения о культурном обмене и сотрудничестве. Гастроли Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» состоятся в августе и сентябре 2015 года.

казачьи песни, ансамбль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов