Антикоррупционный совет президенту

Наталья Тарновская
В среду «Вечёрка» объявила «Народную трибуну» в связи с созданием при Президенте Российской Федерации Совета по противодействию коррупции. На наш вопрос к читателям о том, какие меры по борьбе с коррупционерами предложили бы президенту они, поступило немало откликов. Люди не только давали свои советы властям по решению этой проблемы, давно уже ставшей национальной бедой, но и делились собственным опытом о том, как можно и нужно давать отпор вымогателям. К сожалению, обо всех звонках рассказать невозможно, потому — наиболее интересные, на наш взгляд.
 
Да отсохнет рука берущего
 
Первым дозвонился Александр Козлов:
— Я считаю, что неправильно наказывать и вымогателя, и того, кому приходится раскошелиться. Ведь человека в безвыходное положение ставят: не подмажешь - не поедешь. Не заплатишь, так неделями, а то и месяцами за какой-нибудь бумажкой ходить будешь. А этих бумажек иногда килограмм собрать надо, чтобы тот же дом или земельный участок оформить. А в больницах не заплатишь, так инвалидом оставят или того хуже… Поэтому нельзя и без того от чужой корысти пострадавшего судить. А вот к вымогателям нужно серьёзные меры применять. И не условные три года какие-нибудь давать, а настоящие. А если взятка в особо крупном размере, так и срок от 15 лет и выше должен быть, без права досрочного освобождения и с конфискацией всего имущества. Тогда чиновник призадумается, стоит ли так рисковать.

Хватит и половины дозы

Татьяна Гребенченко, пенсионерка:
—Есть у меня предложение к президенту. Надо количество бюрократов, контор этих бумажных хотя бы вполовину сократить. Тогда появится возможность оставшимся зарплаты в два раза поднять. И заставить работать без проволочек, потому как всегда выгнать можно нерадивого бумагомарателя. В таких условиях наши бюрократы о вымогательстве вмиг забудут!
 
Михаил Фоменко, член домового комитета одной из многоэтажек северо-запада:
— В этом плане президенту не позавидуешь. Коррупционеры везде, и побороть это явление можно, либо применив очень жёсткие, даже жестокие меры, либо ждать десятилетиями, когда они под воздействием государства перевоспитаются. Взять хотя бы конкурсы на оказание услуг государственным учреждениям. Должна быть абсолютная прозрачность таких конкурсов с привлечением общественности и средств массовой информации. Чтобы победу действительно лучшим фирмам отдавали, а не тем, которые друзьям власть предержащих принадлежат. Тогда и государству эти услуги дешевле обходиться будут, а для народа качественнее.

Заставьте мздоимца работать по закону, и он растеряется

Вахтанг Матнадзе, менеджер автосервиса, совет дал не президенту, а всем автолюбителям:
— Классический вымогатель, уже давно анекдотичный персонаж — гаишник. Бороться с ними очень легко. Во-первых, правила дорожного движения не нарушать. Во-вторых, если уж нарушил, вольно ли невольно, никогда не давай им деньги. Пусть всё по закону с протоколом, как положено, делают. Уверяю, скорее всего, им будет лень с этим связываться, и вас просто отпустят. На себе проверено.

Благодарю тебя, взяточник!

А Екатерина Созыкина, молодая мама, рассказала такую историю борьбы со мздоимцами:
— Неправда, что раньше вымогателей не было, они были и будут всегда. Но бороться с ними можно. Мой двоюродный дедушка, который в Советском Союзе служил военным лётчиком в Латвии, однажды так коррупционера проучил. Он летел с семьёй в качестве пассажира из Риги сюда, на Кавказ, к родственникам. Нужно было пересадку в Москве сделать. А билетов в кассе нет. Дедушка и как лётчик эту представительницу Аэрофлота просил, и как человек умолял помочь — ведь двое маленьких детей на руках, а пойти в Москве не к кому, в гостиницах места не найдёшь. Кассир стала намекать. Дедушка всё понял и пообещал, что его благодарность границ знать не будет. Билеты тут же нашлись. Дедушка их взял, оплатил стоимость, и сказал кассирше: «Благодарю». Так что и он слово сдержал, и вымогательница была проучена.

Людей надо учить честности

<
Владимир Максимович хотел бы президенту по поводу борьбы с коррупцией дать сразу несколько советов:
— Во-первых, нужно внушать людям, что, давая взятку, они делают зло. Социальная реклама на этот счёт должна быть и по телевидению, и в газетах. Причём направлена она должна быть на разные возрастные группы. Во-вторых, самым жёстким образом задавить взяточничество в высших и средних учебных заведениях. Ведь молодёжь у нас сегодня растёт с уверенностью, что взяточничество - это норма жизни. Их этому преподаватели учат. Потому зарплату педагогам поднять нужно, а взяточников с позором гнать, без права в дальнейшем когда-либо педагогическую деятельность вести. Нужно запретить продажу научных работ. Ведь у нас все заборы объявлениями пестрят «Продам реферат. Продам курсовую». Таких предпринимателей надо наказывать. В-третьих, выявить все фальшивые дипломы, особенно в тех структурах, где по долгу службы с коррупцией должны бороться и закон охранять. А ещё дам совет всем горожанам. Если из вас выдавливают взятку, говорите вымогателю, что об этом случае в «Вечерний Ставрополь» напишете. На моих обидчиков такая угроза обычно действует!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов