Антикризисные меры

Владислав Секачев

Антикризисные меры
Весьма любопытное мероприятие состоялось вчера в столице края. Ставропольское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» провело совещание. На него были приглашены лидеры предпринимательских общественных организаций и сами бизнесмены, представители органов власти, а также руководители банковских структур. Последние присутствовали не случайно - ведь обсуждались вопросы кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в условиях мирового финансового кризиса.

Проблемы на местах

Председатель Ставропольского регионального отделения «Опоры России» Сергей Харитонов, открывая совещание, подчеркнул: «Сегодняшняя встреча очень важна. Сразу хочу отметить - руководство России очень серьезно отнеслось к проблемам предпринимателей в условиях кризиса. На федеральном уровне приняты весьма действенные меры. Однако на местах реально получить кредит под экономически обоснованные процентные ставки могут лишь единицы. А ведь, по оценкам аналитиков, до пика кризиса еще далеко. В таких условиях надо кардинальным образом перестраивать свою работу, сделать ее эффективней. Касается это и бизнесменов, и банкиров. Да и региональные власти не должны стоять в стороне. В первую очередь необходимо на краевом уровне создать законодательную базу, которая будет способствовать упрощению механизмов кредитования предпринимателей».

От слов к делу

Сергей Харитонов обратил внимание и на следующее - практика последних 10 лет показала, что в России предприниматели возвращают кредиты даже лучше, чем в цивилизованной Европе. Значит, и для отечественных банкиров риски ниже. Также на совещании было высказано предположение о возможном создании специальной структуры, которая наладила бы отношения между банками и предпринимателями. Шла речь и о том, что в текущем году «Опора России» вместе с банкирами должна проводить ежемесячный мониторинг, который покажет, сколько кредитов выдается представителям малого и среднего бизнеса Ставрополья. Это позволит контролировать ситуацию и оперативно принимать решения. В форс-мажорных условиях это важно.

Позиция власти

Выступивший на совещании заместитель председателя комитета Государственной Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Геннадий Афонин сказал следующее: «Сегодня федеральный центр готов выделить на поддержку крупных предприятий 15 миллиардов рублей. Это правильно. Но и о малом, и среднем бизнесе забывать не надо. Ведь он выполняет важнейшую социальную функцию. Только благодаря десяткам самых деятельных членов общества средства к существованию имеют тысячи людей. А обеспечение достойного будущего наших земляков - главная задача созданного при правительстве края оперативного антикризисного штаба. Заявляю ответственно, что краевая власть наших предпринимателей в беде не бросит».

Антикризисные меры
Полезная встреча

Звучали на совещании и такие опасения - банки в обмене мнениями представляли руководители филиалов, а решения по ключевым вопросам, таким как снижение, например, процентных ставок, принимаются, естественно, в Москве. Потому логично, что ни о чем сенсационном договориться вчера не удалось. Однако никто из присутствовавших не спорил, что встреча была полезной. Банкиры узнали позицию предпринимателей, а бизнесмены услышали мнения банкиров. А ведь эти структуры настолько тесно связаны друг с другом, что нахождение точек соприкосновения - залог существования их обеих.


Фото Александра Плотникова.

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов