Антикризисный Первомай

Антикризисный Первомай
«Работа! Зарплата! Достойная жизнь!» - таким был главный лозунг краевого митинга профсоюзного актива, который состоялся 1 Мая на Крепостной горе краевого центра. Акцию организовали Федерация профсоюзов Ставропольского края и политическая партия «Единая Россия». Председатель ФПСК Владимир Брыкалов, открывая митинг, подчеркнул, что нынешние первомайские праздники страна отмечает в условиях мирового финансового кризиса. Осознавая масштабы его влияния, руководство государства принимает экстренные меры по укреплению отечественной экономики. Однако пока они не приводят к стабилизации ее реального сектора, что оборачивается остановкой производств, ростом цен, нарастанием социальной напряженности.

- Если говорить о негативном влиянии кризиса на Ставрополье, то, несмотря на принимаемые краевой властью антикризисные меры, наиболее проблематичная ситуация сложилась в строительстве, машиностроении, радиоэлектронной промышленности, грузоперевозках, сфере услуг. Количество убыточных предприятий составило 40% от их общей численности. Происходит «оптимизация» численности работников учреждений образования, здравоохранения, культуры и других организаций бюджетной сферы в условиях введения новых отраслевых систем оплаты труда. В этой связи озабоченность профсоюзов края вызывают факты массовых увольнений и сокращений работников, перевода на неполную рабочую неделю, отправки в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы. Рост долгов по зарплате, которые, по сообщениям представительств Федерации профсоюзов Ставропольского края в муниципальных образованиях, как минимум в 2,5 раза превысили официальную статистику. При том что по уровню средней заработной платы Ставрополье и так находится на 65-м месте среди регионов страны. Растет безработица. На учете в органах занятости края состоят 37 тыс. безработных. Руководство ряда предприятий в одностороннем порядке сокращает социальные гарантии по коллективным договорам, оказывает давление на профсоюзных активистов, отстаивающих права работников.
В этой связи профсоюзы считают категорически недопустимым перекладывать ответственность за просчеты в экономической, финансовой, денежно-кредитной политике в стране, а также в бизнес-стратегиях – на население. Ведь восстановить человеческий капитал многократно сложнее, чем физический или финансовый! Только социально ответственное поведение власти и бизнеса может стать залогом успешного преодоления кризиса. Ситуацию усугубляет и рост цен, особенно на социально значимые продукты и лекарства, а также тарифов на услуги естественных монополий. При этом надо понимать, что дальнейшее сужение внутреннего платежеспособного спроса – это путь в тупик. В нормальной рыночной экономике основные деньги должны быть у населения, которое через финансовые институты кредитует государство и бизнес. Вместе с тем, осознавая, что преодолеть кризис можно только совместными усилиями власти, профсоюзов, работодателей и всего общества, профсоюзная сторона не считает для себя возможным заниматься критиканством и популизмом. Будучи ответственным социальным партнером, российские профсоюзы активно включились в реализацию государственного плана антикризисных мер, внеся еще на этапе его обсуждения ряд конструктивных предложений.
Однако это не означает, что в политике проведения властью антикризисных мероприятий проф-союзам все нравится. Поэтому в случае усугубления ситуации мы оставляем за собой право использовать все предоставленные законом возможности для организации коллективных действий, соблюдая правовые рамки и не поддаваясь на провокации деструктивных сил.
Если говорить о действиях Федерации профсоюзов Ставропольского края в условиях кризиса, еще в декабре 2008 года профсоюзная сторона инициировала рассмотрение вопроса о действиях сторон социального партнерства в условиях кризиса на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, предложив ряд мер по минимизации его последствий на Ставрополье. С аналогичной повесткой дня по инициативе представительств ФПСК в городах и районах края прошли заседания территориальных трехсторонних комиссий.
С целью оперативного реагирования на факты нарушений трудового законодательства Федерация профсоюзов Ставропольского края организовала регулярный профсоюзный мониторинг кризисных ситуаций в территориях и отраслях экономики края, отслеживает ситуацию на рынке труда совместно с органами службы занятости, активизировала собственные и совместные с Государственной инспекцией труда в СК и прокуратурой проверки соблюдения трудового законодательства. Краевыми и первичными профсоюзными организациями усилен контроль за выполнением коллективных договоров на предприятиях и организациях. Открыты профсоюзные «горячие линии» по оказанию правовой помощи трудящимся, пострадавшим от кризиса. Например, на «горячую линию» ФПСК поступило более 1000 обращений. В результате проведенных по ним проверок профсоюзными юристами работодателям предъявлено более 600 требований об устранении нарушений трудового законодательства.
На митинг в центре Ставрополя «единороссы» и профсоюзы пригласили всех, кому дороги интересы человека труда, тех людей, кто кормит, поит и обувает, производит промышленную продукцию для миллионов людей не только в России, но и за ее пределами. Тех, кто понимает, что в нынешнее непростое время важны консолидация и объединение всех здоровых сил общества, чтобы идти путем развития, чтобы обеспечить повышение жизненного уровня российского народа.
На приглашение партийцев и профсоюзных лидеров откликнулись около шести тысяч человек. На площадь пришли члены «Единой России» и профсоюзных организаций, «Молодой гвардии», общественных объединений и ветеранских организаций, представители трудовых коллективов и учреждений города. Люди держали в руках государственные флаги России, партийные флаги, растяжки и плакаты с лозунгами: «Народ - Медведев – Путин! Вместе победим!», «Россия – вперед!», «Кризис преодолеем!», «Рабочим – работу! Правительству – поддержку!», «Покупай российское – поддержи Россию!», «Тарифы по совести!».
Сразу после Владимира Брыкалова на митинге выступил секретарь Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Гонтарь, подчеркнувший, что консолидация людей и радость, что люди могут объединиться и решить проблемы – безусловно, те чувства, с которыми ставропольцы участвуют в праздничных мероприятиях 1 Мая. И не случайно краевые партийная и профсоюзная организации провели митинг труда и солидарности совместно.
«Единороссы» присоединяются к требованиям профсоюзов: остановить рост ставок кредитования, сделать кредиты доступными для реального сектора экономики; остановить рост тарифов; установить государственный контроль или предельную торговую надбавку на продукты питания, которая сегодня нередко превышает саму стоимость товара; призвать работодателей к исполнению мер социальной ответственности в вопросах трудовой занятости и оплаты труда населения.
Юрий Гонтарь отметил: «Совместными усилиями, совместным трудом мы сумеем преодолеть любые угрозы и любые кризисы, а полученный опыт используем во благо развития нашей страны!».
На митинге также выступили представители различных слоев населения: органов власти, профсоюзных организаций, студентов, служащих, рабочих, бюджетников.
Заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын в своем выступлении отметил, что органы государственной и муниципальной власти Ставрополья сегодня предпринимают все меры для минимизации влияния кризиса на экономику и социальную сферу и перечень этих мер неукоснительно наращивается. Именно поэтому экономическая и социально-политическая обстановка в крае сегодня гораздо более спокойная, чем в других регионах страны.
О мерах, принимаемых властями города Ставрополя по социальной защите населения, проинформировала участников митинга заместитель главы администрации города Ольга Рецева.
Свою озабоченность существующими проблемами и видение путей выхода из ситуации выразили руководители ряда 
профсоюзных организаций и представители трудовых коллективов педагогов, сферы культуры, студенчества.
По итогам митинга председатель городской организации профсоюзов АПК Николай Науменко зачитал текст резолюции, которую участники митинга единогласно одобрили. В ней была выражена решимость не допускать массовых увольнений, снижения и задержки выплаты зарплаты, введения неполного рабочего времени. В документе содержатся требования к Правительству Российской Федерации о повышении эффективности мер государственной поддержки реального сектора экономики, разработке программы перекредитования на льготных условиях для заемщиков — физических лиц, попавших в затруднительное финансовое положение, восстановлении обязательного страхования от безработицы и фонда занятости населения, компенсации роста цен и тарифов адекватным увеличением зарплат, пенсий, стипендий. Участники митинга потребовали от краевой исполнительной власти, органов местного самоуправления и работодателей создания необходимых экономических условий для развития производства, сохранения и увеличения числа рабочих мест, полной ликвидации задолженности по зарплате, обеспечения социальных гарантий работникам бюджетной сферы, оказания поддержки социально ответственным работодателям, субъектам малого предпринимательства, местным товаропроизводителям. Особое внимание в резолюции уделено требованиям обеспечения достойного будущего молодежи, доступности образования, отдельного жилья каждой молодой семье. Остается надеяться, что власть услышит мнение народа.
Во всех городах и районах Ставропольского края в этот день прошли совместные митинги с участием местных отделений партии и профсоюзных организаций, в которых приняли участие около 20 тысяч человек.

Олег Чесноков.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
ну и маскарад!
Неизвестный
Нет, утопия какая-то!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов