Антикризисный штаб в действии

Владислав Секачев

Антикризисный штаб в действии
Вчера под председательством губернатора Валерия Гаевского состоялось очередное заседание краевого антикризисного штаба. Для более эффективного и оперативного получения информации с мест оно было организовано в режиме видеоконференции. Представители исполнительной власти и крупных предприятий Ставрополя во главе с мэром Николаем Пальцевым собрались в зале заседаний городской администрации, где была организована видеосвязь с правительством края.

Сегодняшняя ситуация и перспективы

Вначале губернатор Валерий Гаевский озвучил повестку дня заседания штаба. В ней было два вопроса - о ситуации в основных отраслях экономики края и о мерах по снижению напряженности на рынке туда. Далее глава края подчеркнул, что работа краевого антикризисного штаба проходит в тесном контакте с единой антикризисной комиссией, возглавляемой первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. Губернатор сделал акцент на том, что работу в условиях кризиса надо организовывать гораздо лучше. Ведь спрос за недостатки будет самый жесткий, и притом в ближайшее время. Затем Валерий Гаевский проанализировал ситуацию в экономике Ставрополья. Она далека от оптимистической. Практически остановились предприятия, работающие в сфере автомобилестроительной промышленности. Не намного лучше ситуация и в других отраслях. Островками относительной стабильности остаются пока сельское хозяйство и топливно-энергетический комплекс. При этом прогнозы на развитие ситуации отнюдь не радужные. По мнению главы края, главное - избежать социальной нестабильности. В первую очередь необходимо направить максимум усилий на недопущение массовой безработицы. Губернатор отметил, что финансовые ресурсы и федерального центра, и края на поддержку в условиях кризиса ограничены. А значит, надо использовать их адресно и эффективно. Кроме того, необходимо всеми возможными путями лоббировать интересы Ставрополья на федеральном уровне.
Затем с докладами выступили заместители председателя правительства края Георгий Ефремов и Геннадий Зайцев. Первый дал подробный анализ ситуации в краевой экономике, второй рассказал о нынешнем состоянии и перспективах рынка труда. Губернатор дал высокую оценку работе группы под руководством Геннадия Зайцева, которой удалось за короткое время, практически за новогодние каникулы, создать краевую программу по преодолению безработицы и представить ее в федеральное правительство. Затем началась связь по видео с территориями. Первым был город Ставрополь.

На связи Ставрополь

О ситуации в Ставрополе на заседании антикризисного штаба доложил глава краевого центра Николай Пальцев. Он отметил, что число официально зарегистрированных безработных в столице края сегодня составляет 2700 человек, а их реальное количество как минимум в два раза выше. Со второй половины ноября прошлого года началось и сокращение вакансий.
Пока количество предложений превышает официальное число безработных. Однако Николай Пальцев смотрит на вещи реально: «Многих горожан предупредили о грядущем сокращении за два месяца до него еще в прошлом году. Это означает, что они пополнят число ищущих работу уже в первом квартале 2009-го. Администрация города совместно с Центром занятости провела срочную работу по формированию заявки на участие в программе по созданию временных рабочих мест в рамках организации общественных работ для тех, кто находится под риском увольнения. По этой заявке на условиях софинансирования будет организовано более 1200 рабочих мест. Это касается прежде всего организации общественных работ. На эти цели из федерального бюджета в первом квартале текущего года мы запросили 16 миллионов рублей. Такие работы будут организованы на базе 19 предприятий, прежде всего тех, которые находятся под риском сокращения работников. В их списке «Автоприцеп-КамАЗ», «Энергомера», «Стапри», «Оптрон», «Нептун», инструментальный завод, «Горзеленстрой», Ставропольское троллейбусное предприятие и другие. На каждом из них будет организовано от 50 до 300 рабочих мест. Также предусмотрено создание и 10 рабочих мест для инвалидов. 150 человек будет отправлено на переобучение, из них 50 - на опережающее. Это сотрудники предприятия «Монокристалл», которые, находясь под риском увольнения, получат новую профессию». Глава Ставрополя не скрывал, что общественные работы - мера временная, направленная на то, чтобы поддержать горожан в трудную минуту. Потому основная задача городской власти - сохранение существующих и создание новых рабочих мест, чему в плане разработанных администрацией Ставрополя антикризисных мер уделяется особое внимание. В этом вопросе рассчитывают, конечно, и на поддержку краевого правительства и губернатора. Есть и вполне конкретные предложения. Так, одна из строительных компаний готова будет предложить от 500 до 1000 рабочих мест уже в первом квартале этого года для работ по возведению элитного жилого комплекса на улице Доваторцев. 200 - 300 вакансий должны появиться при строительстве военного городка в районе Южного обхода города в апреле. Кроме того, в планах на 2009 год - строительство двух детских садов, школы и 18 многоэтажных жилых домов, что также даст новые рабочие места. В заключение мэр Ставрополя подчеркнул, что городская власть полностью отвечает за положение дел в экономике и на рынке труда краевого центра, осознает всю сложность стоящих перед ней задач. Поэтому даже в условиях кризиса продолжается активная работа по привлечению в столицу края инвестиций. Ведь каждая удача в этом направлении позволит обеспечить людей работой, а значит, создать уверенность в завтрашнем дне у многих горожан.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов