Антитабачный закон начал действовать

Какая ответственность предусмотрена законом за курение в неположенном месте?

Игорь Л.

Федеральным законом от 21.10.2013 № 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» ужесточены меры по борьбе с курением.

Начиная с 15 ноября 2013 года организации и граждане могут быть оштрафованы за нарушение «антитабачного закона». В частности, установлена административная ответственность за:

- вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака (административный штраф за данное правонарушение составляет до 3 000 рублей) (ст. 6.23 КоАП РФ),

- нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (за курение на детских площадках полагается штраф в размере до 3 000 рублей, в остальных случаях - до 1500 рублей) (ст. 6.24 КоАП РФ),

- несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака (максимальный размер штрафа для юридических лиц составляет до 90 000 рублей) (ст. 6.25 КоАП РФ),

- стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака либо реклама табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей. Так, в частности, максимальный размер штрафа с юридических лиц за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем запрета рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей доходит до 600 000 рублей (ст. 14.3.1 КоАП РФ),

- несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями. В частности, за оптовую или розничную продажу установлены штрафы в размере до 60 000 рублей, за продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий - до 150 000 рублей. (ст. 14.53 КоАП РФ).

За курение в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородных поездов, а также на иных объектах транспорта, в которых не допускалось курение, ранее в законодательстве была установлена другая специальная санкция (ч. 3 ст. 11.17 КоАП РФ) и предусматривался штраф в размере 100 руб. Вступившими в силу с 15.11.2013 изменениями в действующее законодательство указанная норма признана утратившей силу, поскольку теперь этот состав административного правонарушения охватывается ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ, в которой определено более строгое наказание.

В связи с запретом рекламы табака и табачной продукции внесены изменения и в законодательстве о рекламе - дополнен перечень товаров, реклама которых не допускается; с 15 ноября 2013 года запрещена реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.

Настоящий Федеральный закон вступил в силу с 15 ноября 2013 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июня 2014 года.

Прокуратура Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов