Антитеррор, антиэкстремизм, антикоррупция

Елена Павлова

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают те, кто посвятил жизнь защите государственных интересов России. Федеральной службе безопасности - 91. Отсчет ведется от 20 декабря 1917 года, когда была создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК).

Меняется жизнь, меняются приоритеты и формы работы спецслужб. Неизменной остается задача - защита государственных интересов и обеспечение национальной безопасности. Условия, в которых эту задачу приходится выполнять, по-прежнему чрезвычайные. Особенно здесь, на Кавказе. Тем не менее с задачами ФСБ справляется достойно.
На состоявшейся недавно итоговой коллегии Управления ФСБ по Ставропольскому краю, на которой присутствовал представитель Центрального аппарата Федеральной службы безопасности, работа ставропольского ведомства получила положительную оценку.
Начальник Управления генерал-майор Е.Назаров в своем докладе подчеркнул: во взаимодействии с правоохранительными структурами края в целом удалось обеспечить должный контроль за развитием обстановки, не было допущено террористических актов, межнациональных конфликтов, чрезвычайных ситуаций на промышленных объектах, системах жизнеобеспечения, транспорте.
В активе оперативной службы ведомства, в частности, срыв планов религиозно-экстремистской группы, готовившей теракт на территории края в преддверии инаугурации Президента РФ.
Теракт, потрясший край год назад, оперативно раскрыт. Исполнитель и один из организаторов взрыва автобуса «Пятигорск - Ставрополь», прогремевшего на автовокзале Невинномысска 9 декабря 2007 года, установлены, задержаны и осуждены на 23 и 24 года лишения свободы.
Задержан и один из последних остававшихся на свободе лидеров «шелковского джамаата» Бимурзаев. Покинув территорию края и обосновавшись в Астрахани, он чувствовал себя абсолютно спокойно, так что появление оперативников оказалось для него более чем неожиданным. Сейчас он дает признательные показания о своей бандитской деятельности - в частности, о подготовке взрывов в Буденновске в 2000 году...
В Нефтекумском районе обнаружено 7 схронов с оружием бандгруппы, действовавшей на востоке края. Из незаконного оборота изъято 68 единиц оружия, около 9 тысяч единиц боеприпасов, 7 взрывных устройств.
Привлечены к уголовной ответственности члены молодежной экстремистской группы, которые в рамках интернет-проекта «Большая игра» осуществили ряд противоправных действий.
Не ослабевает устойчивый интерес к Ставропольскому краю со стороны спецслужб США, Великобритании, Франции, стран Ближнего Востока и Закавказья. Эмиссары, направляемые в край, разжигают сепаратистские настроения среди жителей, ведут ваххабитскую обработку населения.
В данное время чекистам приходится противостоять новой форме подрывной деятельности - идеологической экстремистской экспансии. Цель которой, в принципе, та же, что и у террористов: дестабилизация обстановки на Северном Кавказе, отрыв региона от России, реальная власть над людьми. Противостоять вербовке молодежи в религиозные ячейки экстремистского толка в условиях защищенной Конституцией свободы совести и несовершенства законодательства крайне тяжело. Тем не менее эта работа ведется постоянно и дает определенные результаты.
Что касается иностранных разведок - то только в этом году оперативниками Управления по Ставропольскому краю были выявлены кадровые сотрудники спецслужб четырех государств. Всего же по России ФСБ пресекла деятельность 48 кадровых сотрудников и 101 агента спецслужб иностранных государств. Только на Северном Кавказе в 2008 году уничтожены 200 боевиков и главарей бандгрупп. Всего же по России пресечена деятельность 680 бандитов и их пособников, предотвращено 98 преступлений террористической направленности, из которых более полусотни планировалось осуществить в местах массового пребывания людей.
Нелегальная миграция продолжает оставаться серьезной проблемой для России в целом, для Ставропольского края - в частности. В этом году вскрыты и пресечены каналы незаконного проникновения на юг России граждан Армении, Узбекистана и Китая. По данным фактам возбуждено 34 уголовных дела.
В поле зрения УФСБ по СК попали и должностные лица территориального отделения Управления Федеральной миграционной службы в городе Лермонтове, которые незаконно документировали российскими паспортами почти полторы тысячи военнослужащих группы Российских войск в Закавказье. В течение пяти лет в этом отделении выдавались паспорта на основании общероссийских и загранпаспортов, якобы выданных диппредставительствами России в Грузии. Проверка показала, что большинство этих «документов» либо оформлялись на другие имена, либо вообще изготовлены не на фабрике «Гознак»...
В зоне ответственности ФСБ - контроль финансирования ряда гуманитарных организаций из-за рубежа (известен интерес некоторых из них в том числе - к развитию обстановки на Северном Кавказе и национальной ситуации на юге России) и борьба с коррупцией, обеспечение экономической безопасности. В числе громких дел антикоррупционной направленности - состоявшийся суд над бывшим начальником Буденновского РОВД Геворкяном сотоварищи и приговор к длительным срокам заключения. Осужден бывший заместитель начальника ГУВД по тылу Арсланов и 10 других должностных лиц органов внутренних дел. С поличным при получении взятки задержаны 14 лиц из руководящего, оперативного и следственного состава правоохранительных органов К 8 годам лишения свободы осужден заместитель руководителя Управления Ростехнадзора Лункин.
Год 2008-й был отмечен рядом успехов. Главной задачей предстоящего года для УФСБ по-прежнему остается борьба с терроризмом, каналами финансирования экстремистской и террористической деятельности. А также - обеспечение безопасности реализации приоритетных нацпроектов, значимых для края экономических программ, в том числе - направленных на локализацию последствий мирового финансового кризиса. В организацию борьбы с коррупцией будут внесены некие коррективы - с целью устранить возможности проникновения оргпреступности в органы государственной власти, местного самоуправления и правоохранительные структуры.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Поздравляю всех сотрудников УФСБ !!!
1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов