АПИОНы – для ленивых или заботливых?

Анна Касьянова

АПИОНы – для ленивых или заботливых?
Дачники со стажем запасаются удобрениями задолго до начала сезона. Хотя, в общем-то, дефицита их не бывает, скорее, наоборот – слишком много названий, видов по составу, весу, разных изготовителей и, конечно же, цен. А запасы нужны потому, что подкормки обычно делают не один раз, да и в течение всего вегетационного периода одному растению нужен разный состав питания. АПИОН - специальная форма удобрений длительного действия, которая обеспечивает локальное контролируемое питание в зоне корнеобитания растения.

Внешне это всего лишь таблетка или небольшой пакетик, состоящие из корпуса-оболочки (полупроницаемой полимерной мембраны), внутри которой содержатся полностью растворимые комплексные удобрения (макро- и микроэлементы + биостимуляторы роста). Хотя АПИОН (автоматический питающий осмотический насос) по сути – устройство, которое способно подстраиваться под аппетит растений. Его работа основана на законах физики и химии без использования каких-либо источников энергии.

Во влажной почве через полупроницаемую мембрану (изготовленную из наноструктурного материала, который потом полностью разлагается в земле) вода проникает внутрь оболочки и начинает растворять удобрения, образуя раствор. Внутри АПИОНа возрастает давление, и под его действием раствор через выводные отверстия выходит наружу. Как только концентрации раствора солей внутри и снаружи сравняются, работа АПИОНа прекращается.

Корни растений, впитывая влагу с растворенными удобрениями, тоже являются природным насосом. Они уменьшает количество удобрений в почве, заставляя АПИОН выделять новые порции питательного раствора, поддерживая в почве постоянную концентрацию удобрений до тех пор, пока в АПИОНе полностью не закончится вещество, способное растворяться.

С понижением температуры АПИОН так же, как и растение, замедляет работу, выделяя меньше удобрений, а зимой прекращает работать. В сухой, без полива, почве АПИОН тоже не работает. Да и растение без полива также гибнет. Получается, АПИОН активно откликается на все трудности, с которыми сталкивается растение в процессе развития, и поддерживает режим дозирования питательных веществ в зависимости от внешних условий (температура, влажность, концентрация солей в почве).

Выгоднее всего АПИОНы поместить в почву, располагая их рядом с корневой системой при посадке растений. Но так как у разных растений разные потребности в удобрениях, то существует 10 разных АПИОНов для распространенных овощей, ягодников, плодовых деревьев, цветочных культур, рассады массой - от 1,5 до 200 г и временем действия - от 2 месяцев до 2,5 года. В них учтены в целом потребности отдельных видов растений в количестве питательных веществ.

В шутку АПИОН прозвали удобрением для ленивых: один раз закопал его - и забыл на сезон, а то и на несколько лет про все подкормки! Но ведь АПИОН позволяет именно кормить растения, а не просто удобрять почву, тем более что некоторые компоненты сложных удобрений быстро вымываются из почвы, не успев дать питание растению в нужном объеме.

Есть несколько «НО» в этой теме.

АПИОНы в полную силу начинают работать спустя примерно две недели – время на растворение сухих веществ в оболочке. Их не так просто купить – пока полный ассортимент представлен только в интернет-магазинах. Рентабельность использования приводится в фермерских хозяйствах, есть хорошие отзывы о применении АПИОНов в теплицах и открытом грунте.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов