Аппараты, показавшие нам космос

Василий Мягкий

наука и технологии

Зачастую, читая новости об исследованиях в космической области, мы не уделяем внимания тому, кто же совершает открытия, откуда поступает информация. Сегодня мы решили познакомить вас с самыми известными космическими аппаратами, без которых многое в нашей Солнечной системе оставалось бы загадкой.

 

«Луна»

«Луна-2».
«Луна-2».

Близость Луны сделала её самым посещаемым местом в начале эпохи освоения космоса человеком. Советский Союз внёс значительный вклад в исследование нашего спутника, отправив к нему несколько аппаратов. В их число вошла хорошо известная серия советских космических аппаратов «Луна», с которых, по большому счёту, и началась история исследования Луны, а также освоение открытого космоса.

Первый успешный полёт был совершен 2 января 1959 года. Ознаменовался он тем, что «Луна-1» смогла достичь второй космической скорости, то есть преодолеть гравитационное поле Земли, и выйти в открытый космос. Для нашей планеты эта скорость составляет чуть более 11 километров в секунду, что на тот момент стало поистине выдающимся успехом. Однако расчеты учёных были не точны, и аппарат не попал в гравитационное поле Луны, пролетев мимо него.

«Луна-2» повторила полет своего предшественника 12 сентября того же года и достигла поверхности нашего спутника через два дня. Этот космический странник навсегда останется в истории как первый искусственный аппарат, достигший поверхности другого космического тела. У него не было двигательной установки, но на нем был установлен ряд датчиков, показания которых впервые помогли, в частности, напрямую измерить движение солнечного ветра.

Другие космические миссии, такие как американский «Рейнджер» и ряд других, помогли составить подробную карту лунной поверхности, в том числе в 1965 году был составлен атлас обратной стороны Луны.

 

«Вояджер»

Нельзя не сказать об исследователях космического пространства – аппаратах «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенных в 70-х годах прошлого столетия и работающих до сих пор.

Основной задачей «Вояджера-1», запущенного 5 сентября 1977 года, было исследование Юпитера и Сатурна, а также его спутников. Дополнительной миссией стало исследование дальних регионов нашей Солнечной системы, в частности, пояса Койпера и дальше. Пояс Койпера – это невероятно широкий и массивный пояс астероидов, начинающийся за орбитой Нептуна.

«Вояджер-1».
«Вояджер-1».

«Вояджер-1» считается одним из самых быстрых космических аппаратов, а также самым удаленным от Земли объектом, созданным искусственно. На данный момент он удалён от нас на расстояние в 147 астрономических единиц, то есть более 20 миллиардов километров, и продолжает удаляться со скоростью более трех астрономических единиц в год.

 

«Венера»

«Венера-13».
«Венера-13».

Вторую планету от Солнца называют сестрой Земли из-за многих схожих параметров, однако у неё есть и другое название, которое более детально её характеризует: её называют самым близким аналогом библейского ада. Температура на этой планете примерно 5000 градусов Цельсия, а содержание в атмосфере серной кислоты и других соединений значительно осложняет исследования. Ни один космический аппарат не проработал на её поверхности более двух часов.

Поверхность Венеры.
Поверхность Венеры.

Миссий к Венере было множество: «Венера», «Маринер», «Магеллан» и другие. Однако большинство её параметров было исследовано именно из-за пределов атмосферы. Лишь несколько аппаратов серии «Венера» после успешной посадки на поверхность в 1975 году смогли передать на Землю как черно-белые, так и цветные снимки, которые ученые изучают до сих пор.

 

«Кассини – Гюйгенс»

Эта автоматическая межпланетная станция вошла в историю как первый искусственный спутник Сатурна («Кассини»), а также первый космический аппарат, совершивший мягкую посадку во внешней Солнечной системе, – «Гюйгенс». Он приземлился на спутник Сатурна Титан и исследовал его. Станция работала с 2004 по 2017 год.

«Кассини».
«Кассини».

Именно благодаря «Кассини» мы сейчас многое знаем о Сатурне и его спутниках. Особенно о Титане и Энцеладе. Второй представляет особый научный интерес, так как, подобно спутнику Юпитера Европе, Энцелад имеет подземный океан жидкой воды.

 

Первые «марсиане»

Марсом интересовались ничуть не меньше, чем Луной, однако первые попытки достичь его не были успешными как у советских, так и у американских инженеров. Первые снимки поверхности Красной планеты были получены 14 июля 1965 года. Их сделала американская космическая станция Mariner-4. Аппарат также изучил атмосферу Марса и его магнитное поле. Дальнейшие успехи тоже принадлежат серии аппаратов Mariner.

«Марс-3».
«Марс-3».

Из советских космических миссий можно выделить лишь «Марс-3», успешно совершивший посадку на поверхность планеты, однако, проработав всего 20 секунд, аппарат отключился и был утерян.

«Оппортьюнити».
«Оппортьюнити».

Настоящими легендами в освоении Красной планеты стали марсоходы космического агентства НАСА: «Спирит» и «Оппортьюнити». Оба марсохода передали на Землю значительное количество информации о грунте планеты. Изначально планировалось, что марсоходы проработают 90 марсианских суток, которые незначительно больше земных. Однако всё оказалось куда лучше. «Спирит» проработал более 5 лет, а «Оппортьюнити» ещё дольше. Возможно, он и сейчас продолжал бы работать, но попал в мощную пылевую бурю, которые на Марсе не редкость, и его солнечные панели, от которых заряжался ровер, были засыпаны. Официальная дата завершения миссии – 13 февраля 2019 года. «Оппортьюнити» проработал около 16 лет вместо запланированных 90 марсианских суток.

Сейчас поверхность Красной планеты изучает новый марсоход «Кьюриосити». Он больше и тяжелее, чем его предшественники, и представляет собой автономную химическую станцию. 6 августа 2012 года он начал функционировать на Марсе и продолжает свою работу по сей день.

космос, космические аппараты, наука и технологии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»