Апрельские заботы на дачном участке

Александра Гайкалова

Автобусы дачных маршрутов начинают движение в середине апреля. Поэтому срочных дел накапливается на участке - только поспевай!

По приезде на усадьбу первым делом надо закрыть влагу в почве и начать подготовку к посеву ранних культур. Это, в первую очередь, редис - его высевают несколько раз, примерно каждую неделю, чтобы как можно дольше в мае и июне получать свежую раннюю продукцию. Дальше - черед всевозможных салатов, особенно сейчас популярен Одесский кучерявый и другие листовые формы, кресс-салат, горчица листовая и др. Эти посевы можно укрывать пленками типа Агротекс, Спандбонд, тогда в мае у вас на столе будет свежая зелень. Не задерживайте с посевами укропа, петрушки и, пока почва влажная, посейте пастернак и морковь, лук-чернушку и высаживайте лук-севок, а также на зелень.
В первой половине апреля, как только прогреется почва до 6 - 8°С, можно высаживать ранний картофель, добавляя в лунки компост, сухую шелуху лука, всевозможный травяной мусор с добавлением в лунки удобрений (Агровита и Кемиры картофельной).
Пора провести подкормку ягодников удобрениями, содержащими азот из расчета 20 г на 1 кв. м, такую же дозу внесите и под плодовые деревья, рассыпав и сразу же заделав удобрения в почву.
Проходя по саду, проверьте состояние насаждений. Можно приступать к формированию кроны молодых деревьев, посаженных не так давно. Перепрививкой и прививкой можно заняться в июне- августе.
Не откладывайте обработку сада. Нужно провести опрыскивание по «голому конусу» раствором чистого медного купороса из расчета 100 г на 10 л воды, а если пропустите эту фенофазу, то тогда по «зеленому конусу» - 3-процентным раствором бордоской смеси. Виноградную лозу обработайте 3-процентной бордоской жидкостью.
В период набухания почек семечковых пород до цветения нужно провести защиту садов от вредителей и болезней. В это время необходимо провести два основных опрыскивания.
Первое - по «зеленому конусу» в борьбе с паршой и мучнистой росой яблони, паршой на груше - обработку проводят 3-процентной бордоской жидкостью или Абига - пиком (40 - 50 мл) на 10 л воды.
Восприимчивы к парше сорта яблони: Ренет Симиренко, Делишес, Голден Делишес, Мелба, Боровинка, Айдаред, Старкримсон, Корей.
Менее восприимчивы: Вагнер, Ред Делишес, Старк. Из груш сильно поражается паршой Лесная красавица, Кюре, Киффера, Бон Луиз. Мучнистой росой сильно поражаются Джонатан, Джоноголд, Айдаред, Слава победителям, Голден Делишес, Ренет Симиренко.
Против парши и мучнистой росы повторяют обработку в фазе «розовый бутон», используя Скор или Строби и Топаз.
Второе опрыскивание - в фазе «розовый бутон», в это время вредители находятся в более уязвимых стадиях: линяют личинки калифорнийской щитовки и желтой грушевой, отрождаются личинки красного плодового клеща, в массе покидают места зимовки боярышниковый и паутинный клещи, перезимовавшие гусеницы листоверток (ивовая, почковая) и отродившиеся гусеницы других видов листоверток (розанная, боярышниковая).
В это время эффективны обработки Карбофосом (75 - 90 г), или Фуфаноном (10 мл), или Фьюри (Таран) - 1 мл, или Кинмиксом (2,5 мл). Косточковые породы быстро выходят из состояния покоя, и их надо обработать по «зеленому конусу» 3-процентной бордоской жидкостью, а персик - даже 40-процентной. Помните: после распускания листьев персик уже нельзя опрыскивать медьсодержащими препаратами. В этом случае лучше использовать Топаз или Скор. Вишню и черешню сильно повреждает вишневая муха, особенно достается сортам среднего и позднего сроков созревания. Для опрыскивания вишневой мухи применять Карбофос или Фуфанон.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов